扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
转变观念 认清差距 努力完成我省高效节水灌溉的目标任务
——在全省水利局长会议上的讲话
发布时间:2017-02-08 10:07:05来源:厅办公室作者:杨丕龙

同志们:

在前不久召开的全国水利厅局长会议上,陈雷部长指出:2016年“新增高效节水灌溉面积2182万亩,超额完成《政府工作报告》提出的2000万亩年度目标任务”。2017年“要大力发展高效节水灌溉,围绕 ‘十三五’”新增1亿亩高效节水灌溉面积的目标要求,抓紧充实完善高效节水总体方案,落实责任分工,全面实施区域规模化高效节水灌溉行动,建设一批高效节水灌溉工程,确保全年新增长2000万亩高效节水灌溉面积”。由此说明水利部已经将高效节水灌溉列入水利的重要建设内容。按照国家“十三五”规划,共下达我省高效节水灌溉目标任务为100万亩,2016年已下达17万亩,2017年为20万亩,同时此项任务已纳入国务院对地方政府量化考核指标,如何高质量完成我省的任务,也是我厅今后几年工作的重点。为此,根据会议安排,我就我省高效节水灌溉工作讲几点意见:

一、我省搞高效节水灌溉有没有必要

江西是丰水地区,表面看似乎没有必要搞高效节水灌溉,但实际情况并非如此。我认为,我省实施高效节水灌溉起码有四个需要:

一是最严格水资源管理的需要。我省正处在城市化、工业化发展关键时期,水资源需求急剧增加。2016年底,全省用水总量已达245亿方,在2020年用水总量控制目标不能突破260亿方的情况下,非常有必要通过实施高效节水灌溉来促进农业节水,将农业用水减量置换为工业和城市生活用水的增量,确保社会经济的正常发展。

二是农用节水减排的需要。据反映我省存在的水污染问题中主要来源于农业面源污染的比重不断上升,若不进行有效控制,很快变成主要污染源。高效节水灌溉比常规灌溉渠系水利用系数能提高0.3-0.4左右,可以大幅度降少排放量。

三是扩大灌溉面积的需要。随着农业产业结构调整,一些地方种植面积扩大, 大有向山岗丘陵之处发展,而这些地方原本就没有灌溉设施,常规的灌溉又不能适用,必须实施高效节水方式予以保证作物的需要。

四是引领农业现代化的需要。我省农村经济社会结构正在发生深刻变化,农村土地经营权流转、农业适度规模经营加快发展,新型农业生产经营主体大量涌现。农业现代化程度不断提升,作为先进的灌溉手段,管道输水配水、喷灌、滴灌等高效节水方式必须适时跟进,与实现农业机械化、自动化、生态化同步,引领我省农业现代化发展。

二、我省高效节水灌溉建设有哪些差距

回顾2016年我省高效节水灌溉建设的实际情况,对照国家五部委特别是水利部的要求,工作中暴露出一些差距,甚至有的差距还较大:

差距之一,缺乏“主心骨”。各级政府主导高效节水灌溉发展意识还未形成,实际上水利、发改、国土、农业多部门都做了高效节水灌溉项目,但都各自为战,政府没有归口管理,也缺乏资金和项目整合。

差距之二,普遍“小、散、偏”。很多项目规模偏“小”,据统计,2016年项目有188项之多,单个项目规模最小面积只有50亩,188个项目分散在69个县的大部门。地域分布“散”乱,东一块西一块。且各类各地项目设计、施工、管理标准不统一。高效节水技术灌溉方式“偏”,已建项目基本都是搞“滴灌、喷灌”,很少使用低压管道灌溉、微灌等。据统计2016年完成的18.74万亩中,滴灌、喷灌面积13.56万亩,比重占72.36%。

差距之三,重“田间”,轻“骨干”。目前实施的项目大都集中在田间的喷灌、滴灌等设施上,忽视了从水源到田间的输水段的骨干工程,这样就导致灌溉结构的不合理。如果没有低压管道将山塘、水库等水源地的水输送至田间地头,仅搞田间的滴灌、喷灌,那也不是一种完全的高效节水灌溉工程。

差距之四,建管不规范。我省还没有出台适宜于江西实际情况的高效节水灌溉工程建设、管理的规范性文件,没有建立完整的体制机制,各地各类项目的设计、施工标准不统一,管理不协调,各部门统计、督导、考核项目缺乏抓手,严重影响我省高效节水灌溉工作的推进。

三、下一步推进的工作思路

我省发展高效节水灌溉必须坚持“政府主导、部门协作、群众参入、社会支持”的方针,省直相关六部门组成的高效节水灌溉工程建设联席会议已明确各部门应结合自身优势发展高效节水灌溉,水利系统作为牵头部门,2017年乃至今后四年推进此项工作必须坚持“三个为主”:

1. 以水利部门为主。水利部门作为牵头部门,有责任将国家下达的任务扛在肩上。我们要充分发挥水利部门掌控水源的优势,以水源为中心,通过设计方案比较,采用“渠改管”的形式,通过高效节水灌溉技术将水从水源地引至田间地头,不折不扣全数完成20万亩的年度任务和100万亩的五年规划任务,其他部门结合行业实际能实施多少尽量去实施。

2. 以示范县建设为主。高效节水灌溉工程要相对集中连片、具备规模,单位灌片面积不宜过小。灌片既可以灌区为单位,又可以在水源的基础上选择集中连片的区域。从今年开始,我们打算发展一批水利高效节水灌溉工程示范县,以示范县为契机引领全省高效节水灌溉的发展,示范县内初定总灌溉面积为5000亩以上,为一个或多个灌片组成。除此之外,也鼓励小农水项目县中多实施高效节水灌溉项目。

3. 以骨干工程为主。结合我们的职能,水利部门抓高效节水灌溉建设应以骨干工程为主,采用低压管道灌溉技术,利用低压管道将水从水源地引至田间地头,成为输水工程的“高速公路”和“城市主干道”,沿途可按面积大小布置给水栓。这是水利部门职能范围内的职责,其他部门或社会资本等则可以利用骨干输水工程。在田间搞喷灌、滴灌,只要从给水栓取水就行,就像自来水一样,需要水的时候拧开笼头,不需要就拧紧,既方便又节水。

四、实施的保障措施

措施之一,加强组织领导。省级高效节水灌溉部门联席会议已经成立,明确了牵头部门和召集人,设立了部门联络员,建立了会议制度,明确了部门职责。统筹协调对全省高效节水灌溉工作的领导,各设区市、县、市、区也要组成相应协调机构,建立相应制度,县市区政府分管领导要高度重视高效节水灌溉工作,加强督促指导,解决工作中的问题,切实推进,统筹各地工作有序开展。

措施之二,单列专项资金。省级已单列了专项资金,用于高效节水灌溉任务的完成,省级以上资金按1000元/亩的标准与下达的任务挂钩,各县可以调节使用,不足部分由地方配套或社会融资解决。同时,政府与市场两手发力,鼓励引导金融资本、社会资本投入高效节水灌溉工程建设。

措施之三,出台技术规程(指南)。为规范项目的建设,省里将制订《江西省高效节水灌溉工程建设项目技术导则》等技术规程规范,同时加大对此项工作的调研、交流学习、探索经验,以期达到能建设出一批符合技术标准的高效节水项目。

措施之四,强化督导检查。要充分发挥各级高效节水灌溉联席会议的作用,强化相关部门的协调,在明确各部门建设任务的基础上,建立部门联合考核和督导检查机制,严格跟踪问责问效,对工作措施不力、工程进展缓慢、存在严重工程质量问题的,要对有关责任人进行严肃处理。

同志们,高效节水灌溉建设工作对我省来讲,还是一项较新的工作,目前还无经验可循。2017年及“十三五”期间,全省各地务必高度重视,把这项工作作为贯彻落实党中央、国务院重大决策部署的重要工作来抓,切实加强领导,层层落实工作责任,细化实化工作措施,全力推进我省高效节水灌溉发展,为粮食安全提供有力保障,为建设富裕美丽幸福江西提供有力支撑。

分享到: