扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
高效节水灌溉正当时
发布时间:2017-02-08 09:29:44来源:江西日报作者:游 静

高效节水灌溉包括喷灌、滴灌、微灌等灌溉方式,比常规灌溉渠系水利用系数提高0.3以上,被水利部列入水利的重要建设内容。国家“十三五”规划共下达我省高效节水灌溉目标任务为100万亩,同时此项任务纳入国务院对地方政府量化考核指标。

我省是丰水地区,高效节水灌溉建设是否有此必要?我省高效节水灌溉建设实施情况如何?如何高质量完成任务?近日记者进行了采访。

现实需求:实现水资源管理,引领农业现代化

根据最严格水资源管理,我省在2020年用水总量控制目标不能突破260亿立方米。2016年底,全省用水总量已达245亿立方米。通过实施高效节水灌溉来促进农业节水,将农业用水减量置换为工业和城市生活用水的增量,成为确保社会经济正常发展的必要。

高效节水最直接的是对水资源的节约,间接将减少农业面源污染,大幅度减少农田氮磷排放量,从而实现水资源保护。省灌溉试验中心站站长助理才硕告诉记者:“我省存在的水污染问题中主要来源于农业面源污染的比重不断上升,若不进行有效控制,很快变成主要污染源,高效节水灌溉建设十分必要。”

另一方面,我省农村经济社会结构正在发生深刻变化,农业现代化程度不断提升,管道输水配水、喷灌、滴灌等高效节水方式与实现农业机械化、自动化、生态化同步,引领我省农业现代化发展。

发展短板:方式较少,项目“小、散、偏”

高效节水灌溉建设工作对我省来讲,还是一项较新的工作。2016年高效节水灌溉建设项目有188项之多,但单个项目总体偏小,地域分布较散。

在推进高效节水灌溉建设中,高效节水技术灌溉方式存在“偏”的问题。已建项目基本都是滴灌、喷灌,很少使用低压管道灌溉、微灌等方式。据统计,2016年我省完成的18.74万亩项目中,滴灌、喷灌面积达13.56万亩,比重占72.36%。

同时,我省实施的高效节水灌溉项目大部分集中在田间的喷灌、滴灌等设施上,忽视了从水源到田间的输水段的骨干工程,导致灌溉结构的不合理。

实践举措:加强组织领导,资金与标准到位

在我省,高效节水灌溉建设正在推进,一些地方已经收获成果,并探索形成了一套经验。

樟树市自2012年开始建设高效节水灌溉示范工程以来,改变了过去渠道淤塞严重、维修养护难、输水效率不高的现象,灌溉水利用系数由原来的0.55提高到了0.95,先后建成蔬菜、林果和优质水稻等高效节水灌溉面积达1.3万亩。

在石城县,石城大数据农旅一体化扶贫产业园项目正在建设。据石城县水利局相关负责人介绍,该项目通过建成高效节水灌溉自动化系统,将对作物定时、定量的精准灌溉,帮助农民增收,提高劳动生产率,实现从传统灌溉的粗放式管理向精细化管理的转变。

为了加速高效节水灌溉建设,目前,我省省级高效节水灌溉部门联席会议已经成立,统筹协调对全省高效节水灌溉工作的领导。下一步,各设区市、县将组成相应协调机构,建立相应制度。

记者从省水利厅获悉,我省已经单列了专项资金,用于高效节水灌溉任务的完成。同时制订《江西省高效节水灌溉工程建设项目技术导则》,规范项目的建设,确保一批符合技术标准的高效节水项目的建成。

分享到: