扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
江西今年打造“升级版”河长制
发布时间:2017-02-07 09:44:51来源:中国江西网作者:文/钟建平 记者/石鹏

昨日,记者从省水利厅了解到,2017年,我省将加大水利投入,健全水法规体系,打造“升级版”河长制,为建设富裕美丽幸福江西提供水利支撑。

健全“三大安全体系”

要加快实施一批管长远、增后劲、补短板、惠民生的重大水利项目,着力健全“三大安全体系”。

一是防洪安全保障体系。重点是加强长江江西段、“五河一湖”及中小河流治理,推动重要防洪城市和重点地区达到国家防洪标准。加强山洪灾害防治,基本完成鄱阳湖区万亩圩堤除险加固。

二是供水安全保障体系。重点是实施农村饮水安全巩固提升、大中型灌区新建和续建配套、城市应急备用水源配套等工程,加快大中型水库等重点水源工程建设,提高水资源调配和供水保障能力等。

三是水生态安全保障体系。重点是推进鄱阳湖水利枢纽工程和赣抚尾闾综合整治工程建设,深入开展水土流失综合防治,实施重要河湖水资源保护工程。

尽快出台湖泊管理条例

我省要着力创新治水兴水体制机制。

首先,尽快出台《江西省湖泊管理条例》等地方水法规。重点打击非法采砂、非法侵占河湖水域、非法取水等违法行为。其次,要着力探索流域综合管理制度,建立水利建设市场化机制,完善最严格水资源管理制度考核和河长制工作考核制度。建立生态环境损害责任终身追究制,加快编制水资源资产负债表,纳入对领导干部实行自然资源资产离任审计等。加快安置点水利设施建设,大力支持农村水利建设和小流域综合治理,加强贫困地区重大水利工程、病险水库水闸除险加固等水利项目建设,推进生态保护扶贫工程,积极争取尽快启动东江源生态补偿试点,加大鄱阳湖湿地生态补偿力度。

水利投入超229.9亿元

今年各地水利投入要在2016年209亿元的基础上增长不少于10%,即达到229.9亿元以上。

按照要求加快长江沿线、鄱阳湖和五河尾闾重点地区及其他地区1900公里千亩以上圩堤应急除险整治;加快新增小(2)型病险水库除险加固前期工作;完成4000座重点山塘整治工程,加快建设廖坊灌区二期、开建四方井水利枢纽等。

今年还要加快推进农村水利建设,实施一批规模化高效节水灌溉示范县,确保完成20万亩年度建设任务,解决好田间地头的“最后一公里”问题。加大水土流失综合治理力度,完成840平方公里的年度任务。发展绿色水电,开展流域梯级电站联合调度试点和绿色小水电站示范建设,全力推进“十三五”增效扩容改造工程建设。

打造“升级版”河长制

今年,我省还要以全面推行河长制为牵引,不断深化水利体制机制改革。

按照《中央办公厅、国务院办公厅关于全面推行河长制的意见》要求,进一步修订方案、完善制度,以流域综合治理为纽带,健全流域生态补偿制度,积极探索流域综合管理制度,开展生态清洁型流域综合治理,打造“升级版”河长制,实现生态与富民双赢。

此外,还将鼓励和引导市县自主开展水权试点和水权交易试点,确保年底前全省累计40%有改革任务的县完成总结验收。同时,充分利用好“三支一扶”等政策,大力实施人才培养工程,提升基层水利服务水平,确保2017年底前基本完成基层水利服务机构能力建设任务。

分享到: