扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
我省加快水利项目建设
发布时间:2017-02-09 10:08:26来源:江西日报作者:游静

2月6日,记者从全省水利局长会议上获悉,我省今年水利投资增长将不少于10%,发挥投资拉动作用,抓好水利项目建设。

近年来,我省处于水利投资增长的机遇期,各地积极争取各级财政性资金投入,创新水利多元化投入方式。用好用活过桥贷款、抵押担保贷款等中央各项融资优惠政策,让政策性贷款逐步成为水利建设重要资金来源。加大社会购买服务力度,通过政府与社会资本合作(PPP)、政府购买服务等方式,更多地吸引社会资本参与水利建设运营,解决财政资金投入不足问题。

我省加快灾后水利薄弱环节项目前期工作,在争资争项和项目建设中赢得主动。按照防汛能力提升工程总体方案和实施方案要求,加快长江沿线、鄱阳湖和五河尾闾重点地区及其他地区千亩以上圩堤应急除险整治,完成1250公里千亩圩堤险工险段的应急整治、650公里万亩圩堤应急除险;加快新增小(2)型病险水库除险加固前期工作;完成4000座重点山塘整治工程。

以自然河湖水系和大中型调蓄工程为依托,我省深入推进生态工程建设,实施一批河湖水系连通工程和水生态整治工程。今年,我省将开展水生态文明市、县试点建设和水生态文明乡(镇)、村自主创建。加大水土流失综合治理力度,完成840平方公里的年度任务。积极发展绿色水电,开展流域梯级电站联合调度试点和绿色小水电站示范建设,全力推进“十三五”增效扩容改造工程建设。

同时,加快推进重点水利工程建设。列入国家172项节水供水重大水利工程的廖坊灌区二期继续加快建设,四方井水利枢纽将开工建设,鄱阳湖水利枢纽、长江干流江西段崩岸应急整治工程、鄱阳湖区1万亩至5万亩圩堤、蓄滞洪区安全建设等项目要加快前期工作推进力度,争取尽早开工建设。

分享到: