扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
尽早建设鄱阳湖水利枢纽工程
发布时间:2017-02-07 09:46:17来源:江西晨报作者:刘良昌
  记者从昨日召开的全省水利局长会议上了解到,今年我省水利建设与改革大盘已定。我省将加快推进灾后水利工程和重点水利工程建设,实施防汛能力提升八大工程建设,开工建设四方井水利枢纽,加快鄱阳湖水利枢纽、长江干流江西段崩岸应急整治工程、鄱阳湖区1~5万亩圩堤等项目前期工作推进力度,争取尽早开工建设。
  2016年防汛抗洪
  取得决定性胜利
  2016年,我省平均降雨量1947毫米,比多年均值偏多19%,遭遇多年少有的洪涝灾害。赣南出现罕见早汛,昌江、修河发生历史第二高洪水位,部分支流洪水超历史,鄱阳湖出现本世纪以来最高洪水位,超警戒时间持续35天。
  面对严峻的汛情灾情,全省上下齐心协力开展抗洪抢险救灾,实现了我省防汛工作总目标。尤其是在长江鄱阳湖抗洪抢险中,凝聚成“万众一心、军地协同、攻坚克难、善于创新、勇于担当、敢于胜利”具有江西特色的抗洪精神,取得“无一人员伤亡、无一水库垮坝、无一万亩圩堤溃决”的决定性胜利。
  去年解决25万贫困人口
  饮水问题
  省水利厅厅长罗小云介绍,在水利工程建设方面,2016年全省累计落实水利投资209亿元,与2015年同比增长49%。重点水利工程方面,廖坊灌区二期工程开工建设,峡江、浯溪口按时间节点完成建设任务,寒山、太湖水库成功截流,九江长江干堤崩岸应急治理完成。民生水利工程方面,解决25万贫困人口饮水问题。
  全面启动防汛能力
  提升八大工程
  灾后重建方面,省政府办公厅印发《江西省防汛能力提升工程总体方案》,计划3年时间,投资104亿元,实施防汛能力提升八大工程建设。目前,滨湖地区千亩以上圩堤填塘压浸应急整治等八大工程全面启动,已筹集资金达33.76亿元。编制《江西省加快灾后水利薄弱环节建设实施方案》,已预安排12.58亿元用于灾后薄弱环节中小河流治理项目。
  “清河行动”
  排查出问题919个
  全面实施河长制,组织体系健全、工作制度完备、管理措施到位、宣传氛围浓厚。启动以“清洁河流水质、清除河道违建、清理违法行为”为重点的“清河行动”,全省共排查出损害河湖健康问题919个,其中已整改销号668个,整改完成率73%。
  2017年完成1250公里
  千亩圩堤应急整治
  据罗小云介绍,今年,我省将加快推进灾后水利工程建设。抓紧重点水毁工程修复,确保汛期安全。加快长江沿线、鄱阳湖和五河尾闾重点地区及其他地区千亩以上圩堤应急除险整治,完成1250公里千亩圩堤险工险段的应急整治、650公里万亩圩堤应急除险;加快新增小(2)型病险水库除险加固前期工作;完成4000座重点山塘整治工程。
  争取尽早建设
  鄱阳湖水利枢纽等工程
  加快推进重点水利工程建设。廖坊灌区二期要继续加快建设,四方井水利枢纽要开工建设,鄱阳湖水利枢纽、长江干流江西段崩岸应急整治工程、鄱阳湖区1~5万亩圩堤、蓄滞洪区安全建设等项目要加快前期工作推进力度,争取尽早开工建设。
  要加快浯溪口、寒山、太湖等水库和五河治理项目建设,实施中小河流治理、病险水库水闸除险加固。同时,积极推进并组织完成山口岩、伦潭、峡江水利枢纽工程,以及已完工病险水库水闸除险加固的竣工验收。
  记者注意到,在这些水利工程中,鄱阳湖水利枢纽最受关注。近年来,鄱阳湖区的枯水期提前,枯水期持续时间延长,导致湖区的水生态和水环境有恶化的趋势,灌溉、供水发生困难。为统筹解决鄱阳湖枯水期带来的一系列问题,我省提出建设鄱阳湖水利枢纽。计划总投资约130亿元。
  目前,鄱阳湖水利枢纽工程可研报告已经水利部审查,已启动环评;四方井水利枢纽可研审查意见已报国家发改委;鄱阳湖蓄滞洪区安全建设、长江九江段崩岸治理等重大水利工程前期工作加快推进。
分享到: