扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
水日水周各地动态综合|省水科院 铅山县 上犹县 崇义县 于都县
发布时间:2019-03-29 14:32:31来源:作者:

22日上午,江西省水利厅、江西省节约用水办公室联合江西省水利科学研究院、江西省水资源管理中心、江西师范大学蓝天环保社团、江西省生态文明研究与促进会、江西省水利学会等多家单位在江西师范大学图书馆举行了“坚持节水优先,理念宣传进校园”为主题的节水宣传活动启动仪式,江西省水利厅副厅长王纯、江西师范大学副校长涂宗财等领导、代表和志愿者共200余人参加启动仪式,仪式由江西师大地理与环境学院执行院长钟业喜主持。

“我来跟大家算两笔账,一笔经济账,一笔社会账。”启动仪式伊始,江西省水利厅副厅长王纯就从经济效益和社会效益、个人角度和社会层面两个方面生动地阐述了节水的重要现实意义。他指出,坚持节水优先,深入实施国家节水行动,严守水资源管理“红线”,是确保我省生态资源优势的必然选择,是推动江西经济高质量跨域式发展必由之路。强调,一要制定我省节水行动改革方案;二要提前完成县域节水型社会达标建设任务;三要着力提升各行业节水水平;四要不断提升节水载体创建层次,树立一个标杆,开展水利行业节水型机关创建;五要启动节水型高校建设,引进高校合同节水管理模式;六要开展节水宣传行动,营造浓郁节水氛围,促使公众由被动节水向主动节水转变,使节水成为一种生活习惯。

仪式上,江西省水利厅、江西省节约用水办公室向江西师范大学赠送了《江西省水资源条例》、《江西省节约用水办法》等节水法律法规,并授予江西师范大学蓝天环保社团“江西高校节水护水志愿者服务队”称号,希望志愿者服务队能持续开展节水护水行动,将节水护水的理念传播的更深更远。

启动仪式仅仅是个开始,在“中国水周”期间,江西省水利学会将继续组织节水方面的专家深入江西师范大学开展“节水知识进课堂”专题教育活动;江西师范大学后勤中心将组织志愿者在全校范围内开展“查漏补缺”水龙头排查行动;江西省水资源管理中心将继续深入市县开展一系列节水宣传活动。通过广泛开展节水宣传活动,进一步提高公众节水意识,营造全民节水氛围,对构建节水型社会,建设秀美江西都具有非常重要的现实意义。(夏丽丽 廖思玲 黄思琪)

上饶市铅山县水利局组织水资源股、水土保持股、水政监察大队和河长办等股室工作人员,到辛弃疾广场、铅山二中、世纪中央城小区等地开展了以“节约用水,保护水资源”为主题的水法宣传活动,效果很好。进社区,万名群众共寄梦:坚持节水优先,强化水资源管理。“不要金山银山,只要绿水青山”的新时代发展理念,值得我们每个人去奋斗,去疾呼。在辛弃疾广场和世纪中央城小区,通过设置宣传咨询点、展板、发放宣传手册、彩虹门等宣传方式,向群众宣传爱水节水、珍惜水、爱护水的知识。同时,还对现场的群众出的问题进行现场解答,增强了群众的节水意识,提高了群众的节水观念。进校园,千名师生共寄语:节约用水,不让任何一个人掉队。在铅山二中,2000多名师学聚集在操场上,我们向广大师生倡导:第一要养成良好的节水习惯;第二要做一名保护水资源的宣传者;第三要做一名保护水资源的参与者。同时,铅山二中为使这次宣传活动更有声有色,还以“节约水资源,保障水安全”为主题,在全校举办了节水手抄报、书法比赛,并评选出了一、二、三等奖,让保护水资源意识深入学生心中。通过此次活动,在铅山掀起全社会爱水、节水、惜水的小热潮,达到“世界水日”“中国水周”的宣传目的!(余姚思梦)

  赣州市上犹县水利局、县河长办结合3月22日世界水日之际,在县城茗馨广场设立了现场宣传点进行宣传咨询,开展了以全面实施河湖长制保护水资源和“不让任何一个人掉队”“坚持节水优先,强化水资源管理”为主题的宣传活动。在活动现场,他们悬挂横幅标语、张贴宣传画、向群众散发节约用水、保护河湖宣传单;工作人员耐心细致地向群众讲解世界水日、中国水周和江西省河湖保护活动周的由来,宣传我国水资源现状及其原因和习总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”等关于水资源保护、节约用水的系列重要论述。同时,他们还结合“扫黑除恶”专项斗争形势,在宣传活动中注重收集和摸排扫黑除恶线索,加大扫黑除恶斗争力度。(曾防修)

近日,赣州市崇义县召开全县推进河(湖)长制工作培训会议,县委组织部、宣传部、环保、公安等25个县级责任单位、16个乡镇的分管领导和业务联络人,及民间河长、企业河长、社会监督员共135人参加培训。

培训会上,承建该县河长制信息平台的网络工程师就河长制信息平台PC端、手机APP的操作运用、平台模块的内容和相关功能使用进行了详细讲解,重点讲解演示了巡河的操作流程。该县水利局局长、县河长办常务副主任卢鑫平同志在会上通报了全县河(湖)长制工作开展进展情况,解读了《江西省实施河长制湖长制条例》,重点讲解了巡河频次、巡河内容和巡河记录等条款,强调要以问题为导向,切实提高解决问题的能力。并就加快河湖“清四乱”工作作了强调,要求各乡镇和县级各责任单位要强化责任意识,扎实推进“清四乱”问题整改。要求运用好河(湖)长制信息平台及APP,将河湖巡查工作落到实处,提高发现问题、解决问题的能力。

通过培训,参会人员熟悉掌握河长制信息平台及手机APP的运用,为规范巡河及推进河(湖)长制工作奠定了扎实基础。(肖斌)

赣州市于都县开展形式多样的宣传活动。

活动一:县河长办、县水利局、县文广新旅局在于都县长征第一渡纪念碑园联合举办了“爱我于都 护我河湖”大型宣传活动,通过快闪、歌舞表演、诗歌朗诵、知识问答、志愿者签名、主题宣传墙、现场发放倡议书、宣传折页、环保袋等形式进行广泛宣传。现场宣传墙展示了新时代治水方针、2019水利工作总基调、河长制、节约用水、饮水安全、水利行业领域扫黑除恶等知识。并通过网络、电视台、手机报等形式播报了整个活动。

活动二:为了让于都每个河长都掌握《江西省实施河长制湖长制条例》,县河长办精心编制了《学习贯彻〈江西省实施河长制湖长制条例〉,推进河长制从“有名”向“有实”转变》的培训课件,从3月11日开始组织专人对全县23个乡镇进行宣讲培训。重点解读了《条例》出台的意义、河长的职责、如何巡河、发现问题怎么处理、巡河记录如何规范填写及追责问责等条款。培训的主要对象是乡(镇)党政领导班子、乡村两级河长、乡镇各责任站所负责人等,累计培训人次800多人,其中河长419人。通过培训,让每个河长知道自己的职责、提高基层河长履职能力。

活动三:县水利局志愿者一行走进学校,在实中附小给师生们上了一堂精彩的“保护水资源,节约水资源,惜水、爱水、节水,从我做起”教育课,并现场捐赠《节水知识》科普读物。课上,县水利局志愿者结合本地水资源信息,普及讲解保护、节约水资源及河长制的知识,以此增强孩子们对保护水资源,节约水资源的环保意识。

活动四:县水利局志愿者一行在锦绣嘉园小区,现场设立宣传点进行宣传咨询。在活动现场,他们悬挂横幅标语、张贴宣传画、向群众散发节约用水、保护河湖宣传单;工作人员耐心细致地向群众讲解世界水日、中国水周和江西省河湖保护活动周的由来,宣传我国水资源现状及其原因和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”等关于水资源保护、节约用水的系列重要论述。

活动五:于都县自来水公司邀请长征源小学学生参观自来水厂。技术人员带领学生参观制水车间、水质化验室等,讲解了整个取水、制水过程及工艺,培养学生们节水意识。(陈晗)


分享到: