扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
水日水周各地综合|九江市 吉安市 金溪县 靖安县 乐平市
发布时间:2019-03-29 14:27:38来源:作者:

3月22日,迎着清晨第一抹阳光, 九江市水利局一条温馨短信提醒九江广大市民朋友,今天是第二十七届“世界水日”,也是第三十二届“中国水周”暨第一届“江西省河湖保护周”系列宣传活动启动的第一天。之前,市级总河长、总湖长、市委书记林彬杨已签发了2019年一号总河长令,标志着九江河湖保护工作再启新征程。

22日下午,市水利局、市机关事务管理局联合发起了由各区主办的户外集中宣传活动,分别在浔阳区烟水亭广场、濂溪区南山公园、经开区联盛快乐城广场、八里湖新区九方购物广场、柴桑区中华贤母园五处同步开展。本次集中宣传活动将第一届江西省河湖保护周、2019年度节水宣传、水保法实施八周年三项活动开展进行有机结合,活动现场气氛热烈,市民积极参与互动。其他各地也相继在主要人流汇集地开水集中宣传活动,主要宣传近几年以来水资源管理和河湖保护成果,现场发放节水倡议书、节水环保袋、节水宣传手册等物品,悬挂节水宣传横幅,展示节水宣传栏,开展节水有奖知识竞答、节水签名等方式进行宣传。集中宣传活动的开展标志着为期一周系列宣传活动正式拉开序幕。(周成龙)


一个“水”字多重要


赣江母亲河穿城而过,将264公里留在了吉安境内,沿途共有733条流域面积大于10平方公里的支流,还有1200余座水库,犹如一颗颗绿宝石镶嵌在庐陵大地。

绿水青山,就是金山银山。秉承这一生态理念,近年来,吉安以实施河湖长制为抓手,在“治水”方面大做文章,在全省率先启动赣江最美岸线建设,实施赣江流域生态环境综合治理……一项项扎实有效的举措,让吉安水生态文明“账单”更加亮丽。

“河湖长制”呵护吉安的“万库清流”

春节期间,吉安市青原区渼陂村河长梁昌武仍然像往常一样前往富水河边巡查,清垃圾,风雨无阻。河长巡河,仅青原区每天就有200多名像梁昌武一样的河长活跃在江边、河边、湖边、库边、塘边,清垃圾,治污水,护生态。

“河长制要延伸到每一个村组、每一口山塘、每一条沟渠”。这不是一个口号,而是真实写照。

我市成立四级河湖长体系全覆盖。市、县、乡、村四级河湖长制全覆盖,全市733条河流、13个建成区开放景观湖、1253座水库、2万余个山塘全部挂长。目前,全市共有市级河长11人、县级河长168人、乡级河长1120人、村级河长2860人、巡查员或专管员4900人、保洁员4335人。

“河道有问题找河长,湖泊有问题找湖长,河长湖长是第一责任人”。河湖长不是官衔,是责任。

吉安不断完善河湖长制制度体系,坚持问题导向,深入开展清河行动。2018年全市累计排查突出问题274项,完成整改262项,完成率达95.3%。同时,出台、修订完善河湖长制会议、考核、督察督办、暗查暗访等13项配套制度,构建起管理、治理、保护“三位一体”的河湖管护体系,用制度守护绿水青山。

“每一条河道都寄托着广大群众的殷切希望”。水资源保护既是国计,也是民生。

吉安以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,持续深入开展河湖水环境大排查、大治理、大提升“三大行动”。2018年全市水环境质量在全省第一,全市范围52个水功能区水质达标率100%,县级以上城市饮用水水源地水质达标率保持了100%。

打造赣江最美河岸线

吉安河流众多、水系发达、岸线密集。受自然灾害、人为因素影响,过去乱占、乱采、乱堆、乱建等破坏河道岸线行为一度成为影响吉安生态环境的重点问题之一。

“岸线就是底线,全力保护好河湖岸线就是守住我们生态环境的底线”,这是吉安市向境内河湖岸线保护发出的强烈号召。

近年来,吉安市以实施赣江最美岸线建设为主轴,大力开展河湖岸线大排查、大整治、大保护,向着水美、岸美、产业美的目标奋进。

水美。从大江大河着手,全面查清河湖“四乱”问题,开展了生活污水及垃圾、工业污染、农业面源污染、港口船舶污染、水域采砂及岸线等五大专项整治行动。2018年,全市水环境质量在全省稳居第一,全市范围52个水功能区水质达标率100%,县级以上城市饮用水水源地水质达标率保持了100%,47座大中型水库水质全部达到或优于III类水,达标率100%。

岸美。全市3年内将完成总计500里的河道岸线建设,并结合中心城区防洪需要,全面启动赣江生态治理与修复规划,涵盖各县(市、区)中心城区、中心乡镇,统筹推进岸线整体保护、系统修复、综合治理。先行投资30亿元打造市中心城区赣江两岸60公里最美岸线。

产业美。吉安积极开展污水处理厂建设工作,发展绿色循环经济,实现赣江两岸产业美。江西燕京啤酒公司在当地政府的号召下,“退城进园”,从县城中心区搬迁至国家级吉安高新技术产业开发区,不仅扩大了产能,更是大大地提高了污水处理能力。

构建节水型社会

节约用水,人人有责。构建节水型社会,是优化水资源管理的必然要求。2018年,我市在用水总量控制制度、用水效率控制制度、水功能区限制纳污设定“三条红线”,实行最严格的水资源管理制度。

划定用水总量。从水资源论证审查、取水许可审批、验收、发证以及用水计量设施等层层把关,按标准足额征收水资源费,稳步推进农业水价综合改革,对农业用水定额管理、进行水价调整、超定额累计加价执行办法进行了明确,严格控制用水总量。

提高用水效率。加大创建节水型公共机构、企业、小区,机关建成率100%,节水型企业建成率达到23%,节水型小区建成率达到12.6%。今年1月1日起,正式实施《江西省节约用水办法》,以制度规范用水行为,让节约用水成为每个公民应尽的义务。

建立水功能区限制纳污制度。加快饮用水水源地安全保障建设,建立了城市饮用水水源地监测体系,加密饮用水水源水质监测,划定了饮用水水源地保护区,确立了界碑和警示牌,建立了隔离防护设施。

一滴清水,一片绿地,一个地球。一个“水”字,背后是党和政府的保护水生态的决心,是对子孙后代的重大责任,是对生命最大的敬畏。(邱云 罗仁瑾)

从3月22日起,金溪县将通过走上街头,设立咨询台;深入学校,发放节水读本;走进乡镇,开展水利法律、法规宣传等形式多样的纪念活动,来推进各项宣传活动的有序开展。3月22日上午,金溪县水利局组织工作人员走上街头,来到该县商贸城,张贴宣传画报,摆放宣传栏,设立宣传咨询台,向过往群众发放宣传画册和宣传资料,接受过往群众咨询。当日下午,该局工作人员还来到该县锦绣小学,向学生们发放节水读本,并在学校多功能教室组织了200多余学生开展节水知识讲座。一边向同学们赠送宣传画册和读物,一边详细地和同学们讲解了一些节水知识和做法,并和同学们进行了节水知识互动,现场回答了部分同学提出的节水疑惑和问题。同学们在认真听取了节水知识讲座后,齐声表示“节约用水,从我做起”。(严文辉)

靖安县组织河长制进校园颁奖活动,来自县直单位、乡镇、社区、学校、志愿者代表等400余人参加了颁奖仪式。仪式结束后,志愿者们来到了北潦河边清理垃圾,并向过往路人宣传如何节约用水、保护河流等。志愿者们还走进街心花园、社区、企业,为市民送上环保袋,讲解垃圾分类、《江西省实施河长制湖长制条例》、新时代治水理念等。(王艳凤)

3月22日,乐平市水利局在景德镇市人民广场开展了宣传活动。活动开展主题鲜明、形式多样。在市人民广场正中央放有二十多张座子摆设宣传资料,周边立置了二十多块展板,悬挂了近十多条横幅标语,分发两千多册宣传书。同时,为活动开展的别具一格、增强市民水法律法规的意识,特邀请市广播电视台知名主持人现场主持有奖竞答节目。(李角照)


分享到: