扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
江西省水利厅关于组织开展2018年“世界水日”“中国水周”宣传活动的通知
发布时间:2018-03-05 09:41:20来源:厅政法处作者:

各设区市、省直管试点县(市)水利(水务)局,赣州市水保局,厅机关各处室、厅直各单位:

2018年3月22日是第二十六届“世界水日”,3月22-28日是第三十一届“中国水周”。为组织开展好今年的宣传活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院、省委、省政府决策部署,实施国家节水行动有关要求,坚持人与自然和谐共生,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代水利工作方针和水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理的治水新思路,以推进各行业、各领域节水为主要任务,进一步加快建设节水型社会,不断加大舆论宣传力度,在全社会形成更加浓厚的节水氛围。

二、宣传主题

联合国确定的2018年“世界水日”的宣传主题是“Nature for water”(借自然之力,护绿水青山)。水利部确定我国纪念2018年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“实施国家节水行动,建设节水型社会”。

三、活动安排

(一)在《江西日报》发表省领导、厅领导署名文章。(水资源处负责领导署名文章初稿,厅办公室负责修改稿和协调省政府办公厅及《江西日报》,并提供相关图片)

(二)通过江西水利微信公众号、手机短信平台,发送“世界水日”“中国水周”宣传公益短信。(厅办公室负责,厅政法处、厅信息中心配合)

(三)围绕加强节水护水、河湖保护、法治水利等主题,开展绘画、摄影、书法作品等评选活动。(直属机关党委负责)

(四)在水利厅网页设置专栏,发布“世界水日”“中国水周”相关宣传报道,在水利厅官方微博连续报道相关消息。(厅办公室负责,厅信息中心配合)

(五)印发水利部“世界水日”“中国水周”宣传画,并广泛张贴。在厅大楼一楼大屏上及电梯显示屏上滚动播放“世界水日”“中国水周”宣传内容(厅政法处负责,后勤中心、省水政监察总队配合)

(六)在公共交通媒体上滚动播出“世界水日”“中国水周”宣传口号。(厅政法处负责,省水政监察总队配合)

(七)对取水用水大户、采砂从业人员开展《江西省水资源条例》《江西省河道采砂管理条例》等法规宣传。(厅水资源处负责《江西省水资源条例》、省水政监察总队负责《江西省河道采砂管理条例》,厅政法处配合)

(八)各有关单位开展相关执法宣传活动。(省水文局、省水政监察总队、省水利工程质监局等负责)

(九)参加水利部相关宣传活动。(厅政法处负责)

四、组织领导

(一)提高认识,加强领导。各级水行政主管部门要高度重视今年的宣传活动,把开展社会性的宣传活动作为推动水利改革发展的重要抓手,制定详细的实施方案,安排专项宣传经费,尽早启动各项准备工作,确保活动质量和成效。厅直单位可根据自身实际在“中国水周”期间独立开展宣传活动。各设区市、县(市、区)的宣传活动自行组织开展。

(二)精心策划,精心组织。各地要围绕宣传主题,精心选择和设计活动载体,精心组织现场活动,努力提高宣传活动的社会影响力和宣传效果,要突出宣传我省水利改革发展成绩,并将《江西省水资源条例》《江西省河道采砂管理条例》《江西省水文管理办法》等作为宣传的主要法律法规,务必使宣传活动取得实效。

(三)积极开展,确保成效。宣传活动周期长、内容多、社会影响大。各地、各有关单位要认真组织,确保各项宣传活动有计划、有声势、有质量地组织开展。同时,要注意活动影像、图片、资料的收集整理,做好宣传活动总结,于4月9日前上报省水利厅政策法规处。

附:“世界水日”、“中国水周”的宣传口号

江西省水利厅

2018年2月22日

附件

2018年“世界水日”“中国水周”宣传口号

1.纪念第二十六届“世界水日”第三十一届“中国水周”

2.实施国家节水行动,建设节水型社会

3.借自然之力,护绿水青山

4.绿水青山就是金山银山

5.积极践行人与自然和谐共生理念,全面加强水生态文明建设

6.湖长制,湖长治

7.全面推行河长湖长制,维护河湖健康生命

8.尊法学法守法用法,治水管水兴水护水

9.加强依法治水管水,推进水利依法行玫

10.加强湖泊管理保护,改善湖泊生态环境,维护湖泊健康生命

11.依法划定河湖管理范围,严格水域岸线水生态空间管控

12.加强河湖保护与管理,推进水生态文明建设

13.治理水土流失,建设美丽中国

14.加强水土保持,打造绿水青山

15.全面推进水生态环境保护和修复,打造水清岸绿、河畅湖美的美丽家园

16.完善水利基础设施网络,增强水安全保障能力

17.大力推进水利薄弱环节建设,提高防灾减灾能力

18.科学防御水旱灾害,有效促进人水和谐

19.发展绿色小水电,促进人与自然和谐共生

20.深入实施乡村振兴战略,促进人水和谐

21.坚持精准扶贫,补齐贫困地区水利基础设施短板

22.贯彻执行《中华人民共和国水法》

23.贯彻执行《中华人民共和国防洪法》

24.贯彻执行《中华人民共和国水土保持法》

25.贯彻执行《中华人民共和国水污染防治法》

26.贯彻落实《中华人民共和国河道管理条例》

27.贯彻落实《江西省水资源条例》

28.贯彻落实《江西省河道采砂管理条例》

分享到: