扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
河长制湖长制步入法治轨道 助推国家生态文明试验区建设
——《江西省实施河长制湖长制条例》解读
发布时间:2019-03-22 13:35:36来源:作者:

《江西省实施河长制湖长制条例》(以下简称《条例》)经江西省十三届人大常委会第九次会议表决通过,已于2019年1月1日起正式施行。这是继浙江省、海南省之后全国第三个出台的河长制地方性法规,标志着我省全面推行河长制、深入实施湖长制正式步入法制化轨道,真正实现从“有章可循”到“有法可依”,对于进一步保护、管理、治理好我省的河流湖泊,必将产生巨大的推动作用。

一、《条例》制定的背景

全面推行河长制、深入实施湖长制是落实绿色发展理念和推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措。我省境内河流、湖泊众多,50平方公里以上的河流967条,常年水面面积1平方公里以上的湖泊86个。强化河湖管理保护对于大力推进我省生态文明建设,实现经济社会可持续发展有着十分重要的意义。

党中央、国务院高度重视河长制湖长制工作,2016年12月和2017年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅先后联合印发了《关于全面推行河长制的意见》(以下简称《意见》)和《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求在全国范围内全面推行和实施河长制、湖长制。我省在2015年底启动河长制,早于国家全面推行河长制一年左右,起步较早,各项工作走在全国前列,为国家推进河长制湖长制提供了“江西方案”。制定出台《条例》既是将河长制湖长制纳入法治轨道,又是总结提升我省河长制湖长制实践成果,为全国实施河长制湖长制提供可推广可复制的制度成果。一方面从法制层面明确河长制湖长制组织体系构架、各级河(湖)长职责及有关政策、制度、要求等,另一方面为各级党委政府持续推进河长制湖长制提供法律支撑,促进各地在河长制湖长制工作中更有作为。

二、《条例》的主要内容

《条例》共32条。围绕实施河长制湖长制,结合我省工作实际,对河长制湖长制现有政策制度的有关规定、河长制湖长制实践中成熟的好经验好做法、需要法律作为保障的薄弱环节等,均在《条例》中予以明确。主要体现在以下四个方面:

一是建立组织体系。一方面《条例》规定按照行政区域设立省级、市级、县级、乡级总河长、副总河长,按照流域设立河流河长。跨省和跨设区的市重要的河流设立省级河长。各河流所在设区的市、县(市、区)、乡(镇、街道)、村(居委会)分级分段设立河长。另一方面《条例》规定设立省级、市级、县级、乡级总湖长、副总湖长,由同级总河长、副总河长兼任。跨省和跨设区的市重要的湖泊设立省级湖长。各湖泊所在设区的市、县(市、区)、乡(镇、街道)、村(居委会)分级分区设立湖长。同时规定县级以上人民政府应当设立河长制湖长制工作机构,并将涉及河湖管理和保护的发展改革、公安、自然资源、生态环境、住房和城乡建设、交通运输、水利、农业农村、林业等相关部门列为河长制湖长制责任单位。

二是明确各方职责。针对各级河长、湖长工作角色、履职范围和工作重点的不同,《条例》明确了各级河长、湖长在职责划分上的差异性。《条例》分别从两个层次明确县级以上总河长、副总河长、总湖长、副总湖长和乡级总河长、副总河长、总湖长、副总湖长职责,又从四个层次明确省级河长、湖长,市、县级河长、湖长,乡级河长、湖长,村级河长、湖长的职责。同时对河长制湖长制工作机构“组织协调、调度督导、检查考核”
的职责予以细化明确,并规定河长制湖长制责任单位应当按照分工,依法履行河湖管理、保护、治理的相关职责。

三是确立工作机制。为保障河长制湖长制工作顺利开展,《条例》对河长制湖长制实践中的巡河巡湖、会议、信息、公示、通报、督察督办、联合执法、考核、表彰、巡查保洁、责任追究等工作机制予以明确,实现河湖管理和保护规范化、制度化、长效化运行。

四是鼓励社会参与。为充分发挥社会力量在河湖管护中的作用,《条例》鼓励开展河湖保护志愿者服务,鼓励制定村规民约、居民公约,对水域管理保护作出约定,鼓励举报水域违法行为。同时规定每年3月22日至28日为河湖保护活动周,各级人民政府应当组织开展河湖保护主题宣传活动,发动全社会参与河湖保护工作。

分享到: