扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
河湖卫士首次督查简报(一):第二督查组开展现场检查
发布时间:2018-06-19 17:08:50来源:省水政总队作者:宁玮


峡江县巴邱镇污水处理厂


峡江库区存在违法(规)建游艇临时码头


昌吉赣客专吉水特大桥


吉州区神岗
    5月29至31日,根据《江西省水利厅关于开展2018年全省河湖卫士监督执法首次督查的通知》文件精神,第二督查组油厅建管处副调研员程珊带队在督查范围抽取了6个项目进行现场检查。

5月29日下午,程珊一行首先前往峡江县巴邱镇污水处理厂检查,检查发现巴邱镇污水处理厂排污口已取得水利部门的排污口审批,污水处理厂正在运行。之后前往峡江库区存在的违法游艇临时码头,督导县水利局和县旅发委联系,近期将把船拖走并电话告知当事人拆除板房。最后前往昌吉赣客专吉水特大桥检查,该桥左岸的土石围堰和桥墩钢板桩及栈桥目前已完全拆除,右岸由于部分桥墩防撞设施还未安装到位,待防撞墩安装到位(预计1个月)后右岸钢栈桥届时将开始拆除工作。

5月30日上午前往安县弹前乡旺坑村采石厂检查,对侵占赣江支流潭背水河道堆放石料影响行洪问题,现场调查取证。据悉,万安县水利局已对采石厂进行了行政处罚,并责令当事方限期清除占用河道堆石,目前堆石已大部清理,还有不到一百方左右碎石料,正在加紧清理。下午前往吉州区神岗山大桥检查,大桥施工在禾水河中设置施工桥钢桩、桥墩钻孔筒桩,阻水严重。针对问题,考虑到施工需要,暂时无法拆除,市防汛办组织专家对《神岗山大桥工程2018年防汛度汛应急预案》进行了评审并批复;工程项目部安排了人员定期巡查和24小时值班;工程现场储备了编制袋、土工布、砂石等防汛抢险应急物资,组建了防汛抢险应急队伍,组织了一次防汛应急演练;清除了桥墩附近漂浮的杂草和灌木等阻水物。

5月31日分别在吉安市、安福县水利局召开了座谈会,听取了针对河湖卫士行动的部署落实情况及重点问题整治开展情况的汇报,下午至安福县园梅水库,园梅水库溢洪道进水口处的木桩、拦鱼网、土坎、砖砌石墩等碍洪设施,安福县水利局已责令园梅水库将碍洪设施清除。

分享到: