扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
九江市浔阳法院公开审理首例涉鄱阳湖非法采砂案
发布时间:2018-07-02 09:14:08来源:省水政总队作者:曾丽容
    浔阳法院网讯 6月28日上午,浔阳法院环境资源审判庭在第一法庭公开审理一起非法采砂罪案件。这是浔阳法院首例涉鄱阳湖水域非法采砂入刑案件。
  为牟取非法利益,被告人尹某某在未办理河道采砂许可证的情况下,擅自使用自己改装的采砂船在鄱阳湖水域进行非法采砂。执法人员当场查获并当场扣押了采砂船一条、卖砂款49765元及盗采的湖砂1453吨(经鉴定,价值人民币79915元)。被告人尹某某在两年内曾因非法采矿受过两次以上行政处罚,又再次实施非法采矿行为。浔阳区检察院认为其行为已触犯我国刑法,涉嫌非法采矿罪,遂依法向浔阳区法院提起公诉。
  庭审中被告人尹某某对指控的犯罪事实予以供认,并在最后陈述中表示,通过此次庭审教育,深刻认识到非法采矿的严重后果,对自己的行为追悔莫及。在经过法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述后,浔阳区法院当庭作出判决,判处被告人尹某某拘役三个月,并处罚金50000元;扣押的赃款47965元、扣押的作案工具船舶一艘由办案机关予以没收,上缴国库。
  此案的公正判决,将有效地遏制鄱阳湖上猖獗的非法采砂行为,有力地震慑环境违法行为。此外,本案的被告人自愿对环境资源进行修复,提供修复资金,并委托浔阳区农林水务局对长江生态环境进行修复。这是浔阳法院与区农林水务局签订环资案件修复协作机制协议后的又一起涉环资案件,修复协作机制已开始有效运行。
  绿水青山才是金山银山,浔阳法院将进一步发挥职能作用守护九江的绿水青山,协同打造长江最美岸线!
分享到: