扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
分宜县全域禁止采砂
发布时间:2018-06-01 17:59:52来源:新余市水务局作者:何绍辉 黄华

近年来,素有“分得宜春地,东偏一画屏”美誉的江西省新余市分宜县,随着经济的快速发展,建筑市场对砂石的需求量急剧增加,价格快速增长,导致非法采砂一度盛行。非法采砂破坏了河岸,威胁着河势稳定,影响河道水质,给行洪安全、生态环境等带来了一系列严重的问题,老百姓对此反响强烈。

为维护河势稳定,保护河道健康生命,满足老百姓对建设美好生态的愿望,从2016年起,分宜县开展了“全域禁止采砂”行动,采取系列措施强力推进非法采砂专项整治。该县紧紧抓住河长制法宝,将河道采砂管理工作纳入河长制管理范围,定期召开专项推进会,及时协调各地各部门解决各类矛盾问题,形成强大工作合力。县政府成立了河道采砂专项整治领导小组,制定专项整治方案,组建联合执法队伍,变单打独斗为协同作战;各乡镇成立11支巡查队,加强对袁河、杨桥河、松山河等重点水域的巡查管理和非法采砂行为的打击力度。狠抓宣传舆论工作,将对非法采砂点向社会各界公布举报电话,印发宣传手册300余份、张贴公告100余张,大力宣传河道采砂整治的要求,营造良好的整治氛围和正确的舆论导向,引导广大人民群众积极主动配合河道采砂专项整治工作的有序开展。标本兼治,变突击整治为长效管理,变被动应付为主动出击,实行执法动态考核制度,强化考核结果运用,加强效能建设。

2010年以前,分宜县洋江镇车田村、洋江村、洋潭村等袁河一带有近20艘采砂船,垃圾、弃石成堆,河水浑浊,分宜县全面禁止河道采砂后,筹集6万多元资金对该段河道进行了疏浚,保障了河道防洪安全及河势稳定,改善了沿河的生态环境。

2016年底,经多方努力,分宜县最后一家采砂场——丰泽采砂场全部自主拆解了采砂船舶和机具,此举标志着该县“全域禁止采砂”行动取得全面胜利,屡禁不止的非法采砂活动从此绝迹江湖,河道采砂正式退出历史舞台。

目前,通过实施“全域禁止采砂”,加上河长制的全面推行,分宜县的河道逐渐恢复了往昔的神采,河清、水绿、岸美的画面正在映入人们的眼帘。

分享到: