扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
秦义副省长赴鄱阳湖调研督导联合执法工作
发布时间:2018-06-08 14:20:18来源:省水政总队作者:梁昌田


省鄱建办主任、省水利厅副厅长杨丕龙向秦义副省长汇报鄱阳湖及鄱阳湖水利枢纽建设情况
听取省水政总队主要负责人汇报水政执法工作

亲切慰问九江鄱阳湖综合执法点执法队员

视察鄱阳湖水文生态监测研究基地

听取鄱阳湖联合执法工作汇报

与蛇山岛联合执法队员合影

6月6日,副省长、省公安厅厅长秦义同志在省政府副秘书长吴龙强,省鄱建办主任、省水利厅副厅长杨丕龙陪同下赴鄱阳湖水域调研联合执法工作。

上午,秦义副省长一行乘执法艇沿赣江主支向鄱阳湖前行。在执法艇会议室,杨丕龙结合鄱阳湖区地形图向秦义副省长介绍了鄱阳湖形成演变历史、位置境域、流域概况、水文特征、生态环境变化等情况,以及鄱阳湖水利枢纽的功能定位、基本理念、工程内容、调度原则以及工程作用与效益,工程推进过程中遇到的困难和阻力等。

秦义副省长听取汇报后指出,鄱阳湖是个比较特殊的湖泊,对江西的经济和社会发展影响巨大,治理好鄱阳湖的方向是正确的。鄱阳湖水利枢纽要以恢复历史上最好的生态环境为目标,协调好中下游省份的关系,才能获得社会上的认同,才能获得国家有关部门的批准。

省水政总队主要负责人汇报了近几年我省水政执法工作开展情况,重点汇报了非法采砂整治的做法、成效和面临的矛盾困难。省公安厅领导、省水警总队主要负责人汇报了鄱阳湖联合执法情况。

秦义副省长听取相关部门的汇报后指出,鄱阳湖各执法部门做了大量艰苦细致的工作,取得了很大成绩,尤其是联合执法形成了凝聚力、战斗力、威慑力。要进一步完善机制,下一步要就如何纵向贯通、横向联合加大工作力度,基础设施和信息化建设要向一体化方向发展,产生综合效应。要进一步加强执法队伍建设。在思想建设、纪律建设和装备建设上下功夫,保证执法队伍廉洁、纯洁,保证执法人员安全稳定。

途中,调研队伍专程赶往九江市鄱阳湖综合执法点,察看了非法采砂船舶集中停靠点,亲切慰问执法队员,观看了执法取证无人机,并听取了执法点建设和联合执法情况汇报。

下午,秦义副省长一行赶到鄱阳湖区联合巡逻蛇山执法点,看望慰问驻岛的省级联合执法队,与驻岛执法队员一一亲切握手,实地察看了执法点工作、生活情况并召开座谈会。在听取联合巡逻工作及勤务指挥中心建设有关汇报后,秦义向驻岛执法人员立足艰苦条件辛勤付出表示感谢和敬意并指出,蛇山执法点有效整合了涉水部门执法力量,有效化解了湖区矛盾纠纷,有效打击了涉水违法犯罪行为,联合执法和生态保护成效明显。但是,我们永远不能有松口气的思想,当前党中央和习近平总书记对维护社会安全稳定和加强生态环境保护工作都十分重视,各部门一定要以更高的标准贯彻习近平在全国社会治安综合治理表彰大会上的重要讲话和出席全国生态环境保护大会重要讲话精神,以更严的要求落实省委省政府关于江西生态文明先行示范区建设的重要决策部署,更加深入地推进蛇山联合执法点建设。蛇山岛作为省一级联合巡逻执法点,维护湖区安全稳定和生态环境的重要支撑点,有效管控了大半个湖区,一定要重点打造,做精做强,一定要联合沿湖市县,执法联动。

秦义副省长强调,联合执法要进一步统一思想,逐步规范,解决更多维护湖区稳定和加强生态保护的问题。要加快省政府批复项目建设,综合考虑执法使用效能,尽快组织开工。要重视解决工作生活保障矛盾困难,包括增加执法装备,采购生活设施,解决值班队员驻外补助等问题。要立足于可能发生的问题制定详细的预案,并完善相关联谊联防制度,形成丰水期和枯水期配备不同执法力量的常态化联防机制。

秦义副省长在蛇山岛还视察了鄱阳湖水文生态监测研究基地,了解鄱阳湖水文观测和研究工作,并与全体驻岛值班执法人员合影。

省公安厅副厅长张冬庆、省公安警卫局局长王越飞、南昌市副市长万秀奇、九江市副市长张荣先、上饶市副市长邱木兴和省水政总队、省水警总队、省地方海事局、省渔政局等相关联合执法部门负责人一同参加调研。

分享到: