扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
河湖卫士首次督查简报(六):第一组开展执法督查
发布时间:2018-06-27 10:32:04来源:省水政总队作者:万菁


现场督查G238于都三门至水坞段公路改建工程


于都县铁山垅钨业公司入河排污口入河排污口,该排污口已经完成登记手续,完成整改


现场督查赣州市章贡区赣州华劲纸业有限公司工业入河排污口


现场督查会昌县鑫辉煤矸石采矿场
    5月28日至6月2日,按照省水利厅《关于开展2018年全省河湖卫士监督执法首次督查的通知》部署要求,以水保处副处长黎明为组长,省水文局和厅办公室有关人员组成的第一督查组通过座谈、听取汇报、查阅资料、查看现场和反馈意见等方式,对赣州市及其下辖的会昌县、于都县2个县,以及省直管试点县(市)瑞金市水利、水保部门河湖卫士监督执法部署落实情况和重点问题整治开展情况进行了督查。

督查组现场检查了瑞金市象湖镇金星村污水处理厂入河排污口、瑞金市晶山纸业入河排污口、会昌县第二污水处理厂入河排污口、麻州台商工业园在建污水处理厂、铁山垅钨业公司入河排污口和赣州市章贡区赣州华劲纸业有限公司工业入河排污口整改情况;督导了赣州市及各县区上缴水土保持补偿费征缴总额10%到省财政专户;对瑞金市鑫辉煤矸石采矿场、瑞金市泽覃乡泽覃村乡道工程、文武坝塔丰采石场、G238于都三门至水坞段公路改建工程等项目进行了水土保持监督执法现场督导。此外,查看了于都县丰田村弃渣堵塞河道影响行洪问题、于都县小溪乡小溪河河堤整治项目。

督查组要求进一步提高认识,高度重视河湖卫士监督执法工作,各有关单位要严格贯彻落实好省厅实施方案有关要求;进一步凝聚共识,明确河湖卫士行动目标,严格执法、依法行政,维护全省河湖正常水事秩序,保护全省良好的水生态环境。下步工作方面:一要进一步压实责任,市县要落实好属地责任,形成上下联动的工作机制;二要建档建库,建立全口径的水利执法对象名录库,执法记录要留痕存档备查;三要做好涉黑涉恶线索报送;四要做好河湖卫士执法宣传工作,特别是一些典型案例的宣传,形成良好的执法和守法氛围;五是水土保持部门要进一步加强对废弃稀土矿山综合治理的水保监管,要及时按比例上交水土保持补偿费。六是要及时受理有关涉河涉水的信访举报问题,按抓早抓小原则,妥善处理有关问题,给信访举报以圆满答复。

赣州市、瑞金市及有关县水利局陪同督查。

分享到: