扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
水利部专项检查我省长江河道采砂管理工作
发布时间:2018-05-30 09:09:21来源:省河湖局作者:张书滨


察看砂石集散点

座谈会现场

5月25日至26日,水利部建设与管理司副巡视员刘六宴一行对我省长江河道采砂管理工作进行专项检查。吴义泉副厅长,九江市政府及省河道采砂管理局、省水政监察总队等单位相关负责人陪同检查。

检查组实地察看了九江市长江联合执法基地、九江市长江采砂船舶集中停靠点以及赣鄱公司砂石集散点,听取了相关同志关于河道采砂政府统管、立法建制、现场监管、执法能力建设等方面的工作汇报,座谈了解各级部门在采砂管理工作中存在的主要困难和意见建议。

检查组对近年来我省长江采砂管理工作成效给予高度肯定,认为我省长江河道采砂管理工作领导重视,制度完善,责任落实,成效显著。一是各级政府高度重视,采取政府统管、总量控制、部门联动等创新举措化解采砂管理难题;二是出台《江西省河道采砂管理条例》,实现了河道采砂管理上的立法突破;三是采砂船舶集中停靠管理有力,具体做法值得肯定。检查组要求我省总结长江采砂管理好的做法,加大宣传力度,形成可进一步推广的经验模式。

检查组强调,要积极贯彻落实习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会的重要讲话精神,严格执行好地方行政首长负责制,压实责任,巩固成果,进一步转变思路,借助河长制为抓手,实现长江河道采砂管理依法、科学、有序,切实保障长江河势稳定、防洪安全、通航安全和生态安全。

按照水利部统一安排,检查组还到九江赛湖农场对农村河道与小型水库管理等方面进行调研并座谈,县、乡及村代表参与座谈。

分享到: