扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
推进标准化 迈向现代化
——在2018年全省水利局长会上的讲话
发布时间:2018-02-09 14:10:42来源:作者:吴义泉

同志们:

按照会议安排,我就推进水利工程标准化管理工作进行专题部署。

水利工程是国民经济和社会发展的重要物质基础,是保障防洪安全、供水安全、生态安全的重要基础设施。省领导在视察峡江水利枢纽工程时指出:“工程管理要实现标准化,让标准成为习惯,让管理合乎标准。”为贯彻落实省领导的重要指示,省政府决定在全省推行水利工程标准化管理工作。2017年8月,省政府办公厅印发《全面推行水利工程标准化管理的意见》,标志着我省水利工程标准化管理工作正式开始。

一、当前工作进展情况

省政府办公厅《意见》出台后,全省水利系统迅速行动,标准化管理工作加快推进。

2017年8月,水利厅印发《全面推行水利工程标准化管理实施方案》,成立水利工程标准化管理工作领导小组,组建标准化管理办公室。按照典型引领,分步推进的原则,全省确定281个工程开展试点。为指导各地开展工作,组织编制了水库(闸)、堤防等九类水利工程标准化管理考核评价标准和管理手册编制指南(试行),相关制度建设和培训准备工作正在抓紧进行。

各设区市水利(水务)局、厅直有关单位和省水投公司先后赴浙江、江苏等省考察学习,做好试点工作准备。有的设区市按照要求成立了工作机构,落实人员和经费,出台了总体实施方案和年度实施计划。例如,九江市的实施方案已经市政府批准印发,并在原有上报试点工程名录基础上,自我加压,又新增38处工程开展试点。峡江水利枢纽工程管理局在抓紧完成工程竣工验收的同时,率先完成《标准化管理实施工作方案》的编制及审批,开展标准化管理项目招标工作,正集中技术力量编制各类管理手册、操作规程等,拟打造全省示范和样板工程。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到标准化管理工作还存在不少问题:一是工作推进不平衡,存在畏难情绪。从厅标办调度情况来看,各地工作进展不一,厅直单位进展较快,地方进展较慢。有些市县“等、靠、要”的思想比较严重,总想等政策、靠扶持、要条件,总觉得标准化工作需要大量资金,难以落实,难以推动。二是有些地方领导思想认识不到位,仍然存在重建轻管现象。有的地方在建设上舍得投入,但在管理上没有经费,常常是工程建好没几年就破败不堪,效益衰减严重,“重建轻管”现象仍然没有得到根本的改变,没有充分认识到工程管理的重要性。三是有的地方组织领导不到位,工作开展不力。有些地方未落实专人分管,未安排具体经办人员;有些地方对标准化工作督导不力,对省级出台的相关政策、文件、制度和工作要求把握和理解不到位,未及时开展培训;没有认真测算资金需求,经费无保障,严重制约标准化管理工作顺利推进。对以上问题,我们要高度重视,并切实加以解决。

二、扎实开展2018年度工作

2018年是水利工程标准化管理的关键之年,试点突破,示范引领,至关重要。

今年工作的总目标是:确保281个标准化管理试点工程在年底前完成,为我省全面推行水利工程标准化管理奠定坚实的基础。

今年的工作任务分为两个层面:

一是市、县水行政主管部门的任务,主要有五项:落实标准化管理负责人和工作人员,确保标准化管理工作有人管、有人做;确保地方公益性水利工程维修养护资金足额到位,将标准化管理经费列入本级公共财政预算,大力筹措资金,建立标准化经费保障长效机制;做好标办工作人员、技术专家、试点单位三个层面的培训宣贯工作,让大家理解推行标准化管理的重要意义,清楚标准化管理工作的内容、步骤、要求和目标,明白标准化管理应该做什么、怎么做、达到什么效果;督促指导试点工程管理单位开展标准化建设;配合省厅完成试点工程中期监督检查及年度考核达标工作,完成试点工作总结。

二是试点工程管理单位的任务,主要有十项:开展全员培训,明晰标准化管理工作内容、程序和要求;梳理全部工作内容和职责,将岗位和管理事项落实到人,岗位和人员要向一线倾斜;科学合理测算工程维修养护经费,保障经费需求,建立“养事不养人”的激励机制;建立健全相关管理规章制度及操作规程,并严格执行;编制完成工程管理手册及操作手册口袋本,熟练掌握并执行;完成管理范围和保护范围的划界;建立完善监测设施;完善标识标牌,实现总体外观形象达标;开展必要的信息化平台建设,熟悉掌握水利工程运行管理系统;完成试点工作验收和总结工作。

全省水利工程标准化管理试点工作任务十分繁重,在此,提出三点要求:

一是充分认识推进水利工程标准化管理的重要性。近年来,我省在水利工程建设上投入了大量资金,取得了巨大成就。但是,工程运行管理始终是块短板,工程效益未能充分发挥,少数工程在除险加固后又出现险情,甚至在汛期还要下发通知,专门部署开辟巡堤查险通道工作,根本原因就是管理不到位,管理水平低下。这与以人民为中心的服务理念背道而驰,与国家大力推进水生态文明建设的方向不相适应,与上级要求和领导的指示相距甚远。各地各部门要充分认识水利工程标准化管理的重要意义,把标准化管理工作作为一项重点工作来抓,努力实现由“重建轻管”向“建管并重”的转变,确保工程良性运行,持续发挥效益。

二是切实加强组织领导,扎实推进标准化管理工作。水利工程标准化管理工作时间紧、任务重,各地要加强组织领导,落实责任分工,明确工作任务、要求和时间节点,真正做到任务明确、责任落实、措施有力,加快推进。各级水行政主管部门要主动作为,积极向地方政府领导汇报,大力协调有关部门,争取更多支持,形成工作合力。各试点工程管理单位要克服“等靠要”思想和畏难情绪,动员全体干部职工,攻坚克难,全力推进标准化管理工作。

三是突出重点工作,圆满完成标准化管理试点任务。各地各单位要深入分析标准化管理存在的问题和困难,梳理工作任务,明确工作重点,完善工作措施,做到有的放矢。在经费落实方面,要认真测算经费需求,确保公益性水利工程维修养护资金列入地方财政预算并足额到位。同时,要多渠道筹措资金,积极引进社会资金投入标准化管理工作。在工程维养方面,省级以上维修养护补助资金也将向标准化管理重点倾斜,对未完成试点任务的市县,原则上省级以上维养经费不予安排。各地要建立正向激励机制,将补助资金与标准化管理工作成效挂钩,鼓励先进,鞭策后进。在运行机制方面,要落实责任制,明确岗位职责,划分责任段,明确管护任务和要求,加强考核督导,建立绩效工资与考核结果挂钩制度,鼓励职工向一线岗位流动,努力提高工程管理水平,保证工程安全运行。在试点成果方面,各地要注重实效,不走过场,确保“做一个、成一个”,实现工程面貌焕然一新,工程设施完备整洁,工程管理井然有序,工程运行安全可靠。在此基础上总结成功经验,为明年全省全面推行标准化管理树立典型,提供借鉴。

同志们,全面推进水利工程标准化管理是一项事关水利工程安全、持续、高效运行的基础性、系统性工作。各地要加快推进试点工作,努力以标准化管理的更高水平来书写江西水利发展改革新篇章,以标准化管理的更高效益来造福江西人民。

分享到: