扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
吴义泉副厅长在全省水利工程标准化管理培训班开班仪式上的讲话
发布时间:2018-03-23 12:37:49来源:作者:

 

各位学员、同志们:

大家好!一元复始,万象更新。新年伊始,我们共聚在此举行2018年度首次全省水利工程标准化管理培训班,首先请允许我代表水利厅,对参加培训的各位学员表示热烈欢迎并致以新年的问候和美好的祝愿!

不久前,厅党委明确了2018年全省水利建设与管理四项重点工作,其中开展水利工程标准化管理工作列在首位,这也说明了这项工作的重要性,各地要统一思想,提高认识,抓早、抓紧、抓好推动标准化管理各项工作,开好局。

按照全省标准化管理工作推进要求,2018年完成试点,2019年基本完成,2020年全面完成,任务艰巨。目前,各类标准均已出台,下一步就是着力推进的事。为更好的推动我省标准化管理工作有序开展,以更好地适应水利发展改革的要求,今天先行对各位市、县水行政主管部门开展培训,培训包括标准化管理相关政策解读及标准化管理主要工作要点等内容,后续还将会对具体试点工程管理单位结合现场展开分类培训。希望通过这次培训增强在座各位对标准化管理的认识,弄清楚该做什么、该怎么做。

今年29日,我在全省水利局长会议上针对我省标准化管理工作也做了一番讲话,会议上,我从相关文件出台,领导小组成立,试点工程名录确定及各地主要做法等方面对前期标准化管理工作进行了总结,从工作推进不平衡、思想认识不到位、组织领导不到位三个方面剖析了当前工作开展存在的主要问题,对市、县水行政主管部门提出了五项重点工作,对试点工程管理单位提出了十项目重点工作,要求全省上下高度重视,加强组织领导,突出重点工作,圆满完成标准化管理试点任务。厅领导们的讲话稿已印发各地,各地应该进行了传达及部署。

下面,我结合本次培训工作再谈谈自己的几点看法。

    一、开展水利工程标准化管理工作意义重大

   水利工程是国家重要公共基础设施,具有保障防洪安全、供水安全和生态安全等重要功能,事关国家经济社会发展和广大人民群众的生命财产安全。根据第一次全国水利普查统计,我省现有水库10819座、水电站3692座、水闸11321座,泵站19572座,堤防总长度13028.89km,农村供水工程308.4万处,塘坝22.97万处,灌区49593处,众多的水利工程为我省国民经济和社会发展做出了巨大贡献。管理好这些工程是我们水利人的法定职责,但现状不容乐观,“重建轻管”思想尚未根本扭转,管理责任划分不清,管养经费未足额落实到位,内部管理僵化,技术力量薄弱,管理手段落后等现象普遍存在,严重影响水利工程兴利除害功能的充分发挥。面对这些问题,迫切需要我们寻找一条行之有效的措施来应对和化解,为此,在借鉴发达省份做法的基础上,省政府决定在全省开展水利工程标准化管理工作。

   第一、开展水利工程标准化管理是贯彻落实习近平总书记标准化重要思想和省委省政府关于加快水利改革发展决策部署的具体行动。近十年来,习近平总书记一直高度重视标准化问题,在不同场合,多次论及标准化,提出加强标准化工作,实施标准化战略,是一项重要和紧迫的任务。2017114日,习近平签署第78号主席令,正式颁布新修订的《中华人民共和国标准化法》。新标准化法的实施对促进我国经济社会高质量发展,强化标准化工作法治管理,促进更高水平对外开放产生重要意义。省委、省政府关于加快水利改革发展的实施意见中明确提出要建立水利工程良性运行机制,破解水利工程管护难题,全面推进水利工程管理体制改革。201611月,省委副书记、省长刘奇在视察峡江水利枢纽工程时指出:“工程建设要高标准、高起点,要从一开始就实行工程管理标准化,让标准成为习惯,让管理合乎标准”。20178月,副省长吴晓军出席全省水利建设与管理现场推进会时提出:“要着眼保障工程安全,加快推进水利工程标准化管理,不断提高管理水平,加快推动全省水利工程从“重建轻管”向“建管并重”转变”。我们要深入贯彻落实习总书记标准化思想及省委、省政府的决策部署和要求,切实抓好标准化管理工作,进一步提高全省水利工程管理水平

   第二、开展水利工程标准化管理是保障水利工程安全运行的有效举措。

近年来,我省在水利工程建设上投入了大量资金,取得了巨大成就。但是,工程运行管理始终是块短板,工程安全运行得不到充分保障,少数工程在除险加固后又出现险情,重要原因之一就是管理不到位。开展标准化管理工作就是要有效解决水利工程长期以来粗放式管理甚至失修失管等问题,把运行管理、维修养护、监督检查、隐患排查、应急管理、制度建设等全过程的各个要素和环节组织起来,使各项工作活动达到规范化、科学化、程序化,建立运行生产最佳秩序和工程的良性管护长效机制,确保水利工程良性运行,持续充分发挥效益。

   第三、开展水利工程标准化管理是水利干部职工履职尽职的具体体现。

对我们水利部门来说,管好水利工程,既是重大的责任和使命,也是严峻的挑战。我省水利工程众多,长期以来我们已经为粗放式的管理行为付出了沉重的代价,不仅对工程有危害,对下游人民群众生命财产有危害,也对我们水利干部职工的工作履职带来了危害。开展水利工程标准化管理,就是要通过规范各个管理环节,按照规定的管理标准,实行规范的痕迹化管理将水利工程运行事故发生率降到最低,以保证我们水利系统干部职工不会因为水利工程的管理问题,而造成一些失职、渎职事件的发生。

工程管理得好与坏说到底就是责任心的体现。水利人就是要把工程管理的责任扛在肩上,抓在手上,履职尽责。

   第四、开展水利工程标准化管理是实现水利现代化的必由之路。

在今年的全国水利厅局长会上,水利部提出了加快水利现代化建设的目标要求。水利工程运行管理是水利工作的重要内容之一,也是水利现代化的核心内容之一。全面推行水利工程标准化管理,其目的就是要实现水利工程“责任到人、环境整洁、设施完备、运行安全”。为了实现这一目标,我们提出“五一促十化”,即制定一套标准、编制一本手册、修订一批制度、建立一个平台、落实一方责任等五个措施,来实现水利工程管理责任明细化、管理工作制度化、管理人员专业化、管理范围界定化、管理运行安全化、管理经费预算化、管理活动日常化、管理过程信息化、管理环境美观化、管理考核规范化等“管理十化”。“五个一”是纲,“十化”是目。

   二、准确把握标准化管理工作的重点

各地要做好标准化管理工作,不仅要切实把思想和行动统一到省委省政府和厅党委的要求上来,更要加强组织领导,明确职责分工,明确工作任务、要求和时间节点,层层压实责任,杜绝“上面九级风浪,下面纹丝不动”的现象,把工作延伸到基层,让责任落实到基层,把压力传导到基层。今年的标准化管理工作大家要从以下七个方面入手:

   1、理清事权、落实责任。各地要建立职责清晰、分工明确的水利工程管理机制,除国有公益水利工程已落实工程管理单位外,其他水利工程可结合小型水利工程管理体制改革经验明晰工程产权、落实工程管护责任主体,明确主体责任人。工程管理单位要全面梳理管理事项、明确工作程序、规范工作要求,将岗位和管理事项落实到人,逐步建立健全各项管理规章制度、运行操作规程,编制工程管理手册、操作手册口袋本,严格执行手册制定的各项工作任务和流程。手册的编制一定要符合实际、内容完备、通俗易懂、易于操作

   2、多措并举,落实资金。没有足额经费保障,水利工程标准化管理工作难以推进,解决好管护经费问题就是解决标准化管理工作推进的关键。各地要科学合理测算工程维修养护经费,建立“养事不养人”的激励机制,切实做好政府参谋,将标准化管理经费列入本级公共财政预算,提请财政部门落实到位,通过多渠道筹措标准化资金,积极引进社会资金,建立标准化管理经费长效保障机制。省级以上维修养护补助资金也将向标准化管理重点倾斜,对未完成试点任务的市县,省级以上维养经费一律不予安排。各地要建立正向激励机制,将补助资金与标准化管理工作成效挂钩,鼓励先进,鞭策后进。

   3、划界定责、明确范围。各地要按照《江西省水利工程条例》及《江西省河湖划界技术导则》等有关要求,结合水利工程所处的地质条件、工程结构、工程规模、安全需求和周边土地利用状况,合理界定工程管理范围及保护范围,设置范围界桩、水法规宣传牌、水安全警示牌等。

   4、转变观念、更新手段。要切实转变管理人员老旧的管理思想,运用高科技、新技术,完善工程安全监测设施,大力开展信息化建设工作,将水利工程的运行调度、安全监测、维修养护和监督检查、考核评估等标准化管理内容与管理岗位职责和岗位工作规范相对应,实现工程管理信息化管理和精细化管理,提高工程管理效率。

   5、提升面貌,助力生态。各地要充分挖掘工程当地文化资源,打造美丽水利工程,展示水景观,丰富水文化,实现工程及周边环境的优美整洁,工程建筑物的干净明亮,设备设施的保养良好、正常运行,标识标牌按需设置、有序放置,总体提升工程整体形象面貌,助力全省水生态文明建设

   6、加强培训,提高素质。各地要通过分级分类分对象的培训方式,组织举办一系列的标准化管理培训工作,提高水利工程管理单位从业人员的专业技术能力,使每个管理人员熟知水利工程专业知识、各项管理规章制度和岗位职责。

   7、加强督导,强化考核。各地要大力督促指导试点工程开展标准化建设工作,对标准化工作推进不到位的工程要进行及时通报,保障标准化管理工作按期推进,确保试点工程满足达标要求。要严格年终自评工作,积极配合省厅完成中期监督检查及年度考核工作,确保今年试点工程“做一个、成一个”,要有亮点和特色。并在此基础上总结成功经验,为明年全省全面推行标准化管理树立典型,提供借鉴。

   三、对本次培训工作的要求

   为使此次学习培训活动取得实效,下面我再提两点要求:
   
1学深悟透标准化管理的实质内容。各地标准化管理搞的好不好,关键就要看在座各位对标准化管理的理解到不到位。省厅高度重视此次培训工作,厅标办和相关处室(单位)做了精心准备,大家要多听、多学、多思、多问,搞清楚为什么要推进标准化管理工作,弄明白标准化管理工作要做什么,掌握标准化管理工作要怎么做。

        2、扎实做好各地的标准化管理培训工作。大家要把本次培训内容、培训感悟带回去,要第一时间向单位内部传达培训精神及培训内容。要有计划地开展本地标准化管理培训工作,切实把标准化理念和工作要求精准传递到每个管理单位、每个一线工程管理人员,在座各位要发挥好“传帮带”的作用。

   同志们,全面推进水利工程标准化管理是一项事关水利工程安全、持续、高效运行的基础性、系统性工作,也是一项创新性的新工作,基础条件不如工程建设管理,全省要上下一致、齐心协力,共同破解标准管理工作难题。现在已经三月份了,今年的任务十分繁重,时间也非常紧迫,希望大家要充分认识推进水利工程标准化管理的重要性,立即行动起来,不等不靠,把标准化管理工作当作重点工作去抓,去做实,去做细,确保全省水利工程标准化管理实现“开门红”,圆满完成年度工作任务。

   最后预祝本次培训班圆满成功,同时也祝大家在新的一年身体健康、事业顺利!谢谢大家!

 

分享到: