扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
金溪县推进中型水库标准化管理确保水库高效运行
发布时间:2018-05-14 16:52:15来源:作者:严文辉


走进金溪县马街水库库区,站在坝脚下,远看坝面,“马街水库”四个白色的大字如白色绸带般镶嵌在坝面上,在坝面绿茵衬影下,显得苍劲有力;登上水库坝顶,但见水库水面碧波万顷,天水一色,微风下荡起轻轻涟漪;水库四周,绿树环绕,蓝天底衬托出妩媚身姿,如同一幅书画,点缀于青山绿水之间,好一派崇山峻岭中的湖光山色,令人顿生回归自然的感受。

马街水库是金溪县的一座中型水库,该水库兴建于1978年,1984年竣工投入运行,是一座以供水、灌溉、兼防洪综合利用的中型水利工程,是县城饮用水源和生活用水的主要水源地。2008年5月,该县争取项目资金2640万元(其中:中央预算内投资1320万元,地方投资1320万元),对水库进行了全面的除险加固,至2010年12月工程竣工验收,整个马街水库坝容坝貌,水源水质、库区生态焕然一新,当年并被评为优良工程。

为深入贯彻落实中央和省、市关于水利工程建设管理要求,补齐工程管理短板,加速水利工程从“重建轻管”向“重建强管”转变,不断提升工程标准化管理水平。2017年10月,金溪县根据省政府出台的《关于全面推行水利工程标准化管理的意见》及水利厅《关于全面推行水利工程标准化管理实施方案的通知》精神要求,因地制宜地出台了《金溪县全面推行水利工程标准化管理实施方案》意见,要求各水利工程建设和管理部门,要通过规范水利工程各个环节管理,真正建立起水利工程良性运行机制,把“建管并重”落到实处,确保水利工程建得成、管得好、用得起、长受益。并将马街水库确定为县级试点单位,要求马街水库管理局通过3到5年的改革试点,达到二级创建标准。

为此,金溪县马街水库按照把水库建设成为工程运行安全、坝容坝貌整洁美观、库区环境优美,水质优良的水利工程要求,陆续开展了系列创建工作,建立完善了水利工程运行各项管理制度,加强了工程安全巡查力度,及时准确记录分析工程观测数据,每天派人巡查工程大坝和溢洪设施,了解大坝和溢洪设施运行状态,同时,认真做好水库工程维修养护工作和设备更新改造,及时消除了工程隐患。

现如今,工作人员只要坐在电脑旁,轻点鼠标,水库全貌、水位、水库运行情况一目了然,可以对水库、水情、大坝安全与运行状况及时、有效地进行监控。目前,工程管理局已陆续完成了水库视频监控、水雨情自动测报、大坝浸润线自动观测等系统的建设,这些自动化设备的投入运行,极大地提高了水库自动化管理水平,为水库安全防范提供强有力的支撑,为水库标准化建设打下了建设的基础,确保了水库高效运行,最大程度保障人民群众生命财产安全。

分享到: