扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
江西省水利工程标准化管理工作简报(2018年第2期)
发布时间:2018-06-12 09:11:57来源:作者:

 

江西省水利工程标准化管理

工作简报

2018年第2

 


为落实省政府办公厅《关于全面推行水利工程标准化管理的意见》精神,全省各地积极行动,大力推进水利工程标准化管理工作。现将20185月全省水利工程标准化管理工作进展情况报告如下:

一、全省总体进展情况

(一)省标办面上工作情况

1、明确阶段目标任务

江西省水利厅印发《关于加快推进水利工程标准化管理试点工作的通知》(赣水建管便函〔201858号),明确今年试点期间我省水利工程标准化管理工作重点任务及时间节点。

2、填报全省工程名录

江西省水利厅印发《关于报送2019-2020年全省水利工程标准化管理工程名录的通知》(赣水建管函〔201830号),要求各地填报2019-2020年本辖区内标准化管理工程名录,并明确达标考核等级。

3、建立信息报送机制

江西省水利厅印发《关于加强水利工程标准化管理信息报送工作的通知》(赣水建管函〔201831号),建立标准化管理信息报送机制,以全面掌握各地工作进展情况,发现工作推进中的亮点,及时了解并解决问题和困难。

4、开通网上专栏

为让各地及时了解和掌握水利工程标准化管理试点工作信息,省水利厅网站开设水利工程标准化管理专题栏目,下设工作动态、文件法规、工作简报及经验交流四个栏目。

5、开展全省督查工作

为扎实推进我省水利工程标准化管理工作,按照省水利厅统一部署,52日至11日,厅建管处、农水处和省农电局、省河湖局组成4个省级督查组,对各地水利工程标准化管理工作进行2018年第一轮督导。

督查组采取座谈和现场检查等方式进行督导,要求各地务必提高重视程度,按照省厅的目标要求,抓紧开展标准化管理工作,确保年底完成试点任务。

6、开展试点调研工作

522日至24日,吴义泉副厅长率队赴省赣抚平原灌区及省峡江水利枢纽工程进行调研,指导水利工程标准化管理工作开展。

(二)各设区市试点工作完成情况

结合各地上报材料,从落实管理责任、制定规章制度、编制管理手册、组织宣贯培训、开展划界定责、组织经费测算、提升工程形象等当前标准化管理工作七个主要方面,梳理统计全省(不含厅直试点单位)标准化管理试点工作进展情况。从统计情况来看,九江、吉安进展情况较快,其中宜春锦北灌区锦惠渠渡埠闸已基本完成标准化管理试点任务;景德镇、萍乡、赣州、抚州、宜春等市进展相对较慢。各地试点完成情况详见表1

1 全省各设区市水利工程标准化管理试点工作进展完成情况汇总表

序号

设区市

(省直管试点县市)

试点工程

数量

管理责任落实

建立

规章制度

编制

管理手册

组织

宣贯培训

开展

划界定责

组织

经费测算

提升

工程面貌

总体

完成率

设区市

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

南昌市

13

100%

38.5%

15%

23.1%

7.7%

7.7%

15.4%

30%

2

九江市

24

100%

45.8%

62.5%

8%

20.8%

54.2%

54%

49%

3

上饶市

37

97.3%

86.5%

21.6%

81.1%

0%

0%

16.2%

43%

4

抚州市

25

88%

48%

12%

8%

16%

0%

8%

26%

5

宜春市

20

100%

55%

5%

5%

10%

5%

10%

27%

6

吉安市

26

100%

85%

12%

77%

12%

27%

15%

47%

7

赣州市

39

100%

28.2%

5.1%

17.9%

7.7%

23%

2.6%

26%

8

景德镇市

17

64.7%

58.8%

0%

11.8%

0%

5.9%

11.8%

22%

9

萍乡市

17

70.6%

29.4%

11.8%

35%

11.8%

5.9%

0%

24%

10

新余市

6

100%

66.7%

0%

100%

0%

0%

33.3%

43%

11

鹰潭市

11

100%

45.5%

18.2%

18.2%

18.2%

100%

0%

43%

省直管试点县市

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

丰城市

2

50%

50%

0%

0%

0%

0%

100%

29%

2

瑞金市

2

100%

100%

0%

100%

0%

0%

100%

57%

3

共青城市

2

100%

0%

0%

0%

0%

100%

0%

29%

4

鄱阳县

3

100%

100%

0%

100%

0%

0%

0%

43%

5

安福县

2

100%

100%

100%

100%

0%

100%

0%

71%

6

南城县

2

100%

100%

0%

100%

0%

0%

0%

43%

具体情况如下:

1、落实管理责任方面

232个试点工程已落实管理责任,完成率93.5%,大部分市县均已落实管理责任。

2、建立规章制度方面

138个试点工程已建立相应规章制度,完成率55.6%,其中完成率最高的设区市为上饶市,完成率为86.5%;完成率较低的设区市为赣州市和萍乡市,完成率分别为28.2%29.4%

3、编制管理手册方面

40个试点工程编制完成了管理手册,完成率16.1%,其中完成率最高的设区市为九江市,完成率为62.5%;景德镇市、新余市完成率均为0%

4、组织宣贯培训方面

90个试点工程组织完成单位内部宣贯培训,完成率36.3%,其中完成率最高的设区市为新余市,完成率为100%;完成率较低的设区市为宜春市、抚州市和九江市,完成率分别为5%8%8%

5、开展划界定责方面

22个试点工程组织完成划界定责工作,完成率8.9%,其中完成率最高的设区市为九江市,完成率为20.8%;新余市、上饶市、景德镇市完成率均为0%

6、组织经费测算方面

46个试点工程完成经费测算工作,完成率18.5%,其中完成率最高的设区市为鹰潭市,完成率为100%;抚州市、新余市、上饶市完成率均为0%

7、提升工程形象方面

38个试点工程完成工程形象提升工作,完成率15.3%,其中完成率最高的设区市为九江市,完成率54%;萍乡市和鹰潭市完成率均为0%

(三)厅直试点单位进展情况

1、省水文局

上沙兰、坝上水文站均已完善测站各项规章制度,各市局的经费测算工作已完成,正在落实;上沙兰站已完成吉安县人民政府划定水文监测环境保护范围的批复,正开展地形图测绘工作;赣州坝上站已完成基本水文站标准化面貌提升建设,吉安上沙兰站正对站房、水位房、观测场、仪器设备、院落环境及水文文化宣传等各项硬件设施进行面貌改善提升。

2、省赣管局

当前,省赣管局根据工程运行条件、功能效益等内容将各类管理事项划分成行政事务、工程检查、维修养护、工程设备操作、档案信息管理、供水管理、应急管理、信息化管理、灌溉试验研究等9类、34项、160条;梳理规章制度66项,制定(修订)管理制度21项;柴埠口枢纽、焦石枢纽、王家洲防洪节制闸、箭江分洪闸、岗前及天王渡枢纽、罗家枢纽和西总干渠渠堤、渠道已完成确权划界;投入60万委托相关公司开发水利标准化管理运行平台;落实110万元水利工程标准化管理工作经费;积极推行物业化管理,渠道日常的清淤清草工作已委托物业公司负责,实行社会化管理;省赣管局以实际行动大力推行标准化管理工作,带动县(市、区)灌区管理部门的标准化管理工作,以实现灌区管理“标准一体化”。

3、省峡江局

省峡江局5月已完成管理环境提升(枢纽及库区)项目的招标,信息化管理平台建设已挂网招标;划界确权工作方面已编制完成《江西省峡江水利枢纽工程划界确权工作实施方案》;针对工程物业化管理,制定了《库区防护工程物业化管理试点实施方案》和《枢纽区机电金结设备运行维养考核表》,明确了工程运行管理及维修养护工作要求,进一步推动管理单位职能从建设向管理服务转变,实现水利工程运行管理全过程监管。

4、省水投集团

省水投集团将紫云山水库作为试点样板,已完成紫云山水库实施方案和管理手册编制工作,伦潭电站已基本建立安全生产规章制度及工程管理相关制度,已完善各类操作规程,“两票三制”等制度已上墙。

从总体完成情况来看,厅直单位中省水文局进展情况较快,省水投集团进展相对较慢。

(四)各地主要做法

1、宜春市

宜春市锦北灌区已基本完成锦惠渠渡埠闸标准化管理试点任务,全灌区标准化管理工作也在整体推进。

2、九江市

九江市水利局以省委省政府打造长江九江段百里“最美岸线”行动为契机,对长江堤防工程管理开展专项督查工作,提升全市的堤防标准化管理水平。

3、赣州市

赣州市水利局鼓励各地定期编制水利工程标准化工作简报,及时主动上报当地党委、政府主要领导和分管领导;各试点单位之间也不断强化学习交流,如市城区河堤处与会昌县水利局就堤防管养分离,堤防与道路、园林绿化管理交叉等问题进行交流。

4、景德镇市

景德镇城市防洪工程管理处积极推行物业化管理模式,市区主河道水面保洁、泵站值班、堤防除草、泵站排涝机组养护等工作面向社会购买服务。

5、鹰潭市

鹰潭市自我加压,增加试点工程,由贵溪市、余江县对照《鹰潭市全面推行水利工程标准化管理实施方案》确定的实施对象,补充填报水利工程标准化管理试点名单,落实管护责任主体和责任人,确定目标等级。

二、存在的主要问题

(一)总体进展不一

目前,全省水利工程标准化管理工作进展不平衡,各地在管理责任落实、建立规章制度两方面完成较快,但在管理手册编制、划界定责、经费测算等方面进展较为缓慢,完成率普遍较低。

(二)管理手册缺乏操作性

管理手册是各工程规范管理标准的重要手段,也是各工程执行管理标准的关键措施,部分水管单位已编制完成管理手册,但管理手册编制质量不高,未紧密结合实际,较为空洞,缺乏可操作性,存在为了编手册而编手册的现象。

三、下一步工作安排

(一)加快推进速度

2018年时间已近过半,但水利工程标准化管理试点进展总体滞后。目前,省级层面的相关规定和办法已陆续出台,各地务必全力以赴,根据《江西省水利厅关于加快推进全省水利工程标准化管理试点工作的通知》文件要求,倒排工期,认真分析问题原因,采取针对性措施,不等不靠,按照时间节点完成试点任务,对未按计划完成任务的市、县给予通报,并由省标办挂牌督办。

(二)编制手册范本

为指导各地编制工程管理手册,规范管理手册编制内容,使管理手册在工程日常管理中真正发挥作用,省厅已组织技术支撑单位开展各类水利工程标准化管理手册范本编制工作,待编制完成后在网上公布,各地可结合范本对已编制的管理手册进行修改完善。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:罗小云厅长、杨丕龙副厅长、廖瑞钊副厅长、吴信根纪检组组长、吴义泉副厅长、蔡勇副厅长、王纯副厅长、姚毅臣副主任、徐卫明副厅长、祝水贵副巡视员、袁国荣副巡视员、张鲁江副巡视员

抄送:厅建管处、厅农水处,省水科院、省水文局、省农电局、省河湖局、省赣管局、省峡江局、省水投集团,设区市、省直管试点县(市)水利(水务)局

江西省水利工程标准化管理办公室                                                                                                                                 2018612日印发

 

 

分享到: