扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
我是河小青,我们在行动…
发布时间:2018-08-03 18:03:28来源:作者:

为深入贯彻落实党的十九大精神,助力“河长制”工作,弘扬志愿精神,营造节水护水保护河湖良好社会氛围。按照水利部、团中央联合倡议,在厅主要领导亲自关心指导下,厅直机关团委以厅直各单位团组织为抓手,构建目标明确、体系完整、特色鲜明的“河小青”志愿服务队伍体系,打造“河小青”青年志愿服务品牌。并在2018年“中国水周”“世界水日”期间开展了系列志愿服务活动,对提高公众河湖保护意识和改善水环境做出了积极贡献,取得了良好的生态效益和社会效益。

一、高位推动,层次提升

在各级领导的大力支持和高位推动下,厅直机关团委与共青团江西省委相关部门积极对接,共同推动由团省委、省水利厅和省河长办三家联合在全省范围开展“我是‘河小青’ 生态江西行”志愿服务活动。同时以江西水利“河小青”队伍为蓝本,参照省河长制队伍体系,构建江西省“河小青”志愿服务机构和队伍体系。并于5月23日上午在南昌举行省本级“河小青”志愿服务启动仪式,相关省直单位、省属高校团委、青年环保社会组织及各地市团委22支“河小青”志愿服务队伍共500余人参加。人民网、中国新闻网、江西卫视新闻联播、大江网等国内省内权威媒体对活动进行了报道。活动层次进一步提升,范围进一步扩大,影响进一步升级。

二、地市联动,影响升级

继23日省本级“河小青”志愿服务启动仪式后,各地市积极响应,纷纷开展形式多样、各具特色的“河小青”志愿服务活动。

南昌

6月2日上午,共青团南昌市委、南昌市水务局和南昌市河长办在红谷滩新区行政广场联合开展“我是河小青 生态南昌行”志愿服务暨“青清行动”深化集中行动。号召广大青年朋友们积极投身到保护河湖健康工作中,一起宣传水生态文明理念、一起宣传河湖保护知识、一起参加河湖保护实践活动,在河长制湖长制工作中当先锋、打头阵。启动仪式结束后,志愿者们分赴赣江沿岸开展巡河、清理垃圾活动,沿途捡拾饮料瓶、塑料袋、碎纸片等废弃垃圾,宣传防溺水和安全自救知识,以实际行动争当"河小青"志愿者,广泛传播绿色生态理念。

吉安

5月25日,吉安团市委、市水利局、市河长办在吉州区沿江路滨江公园,联合主办了吉安市“河小青”志愿服务活动启动仪式。来自全市30多家单位和社会团体的500多名志愿者共同参与活动。仪式结束后,12支“河小青”志愿服务队随即开展巡河、清理垃圾活动,沿途捡拾饮料瓶、塑料袋、碎纸片等废弃垃圾,以实际行动争当“河小青”志愿者,广泛传播绿色生态理念。

新干县

5月23日,由江西省新干县河长办、共青团新干县委、县水利局联合发起的“河小青”志愿服务周活动在新干县湿地公园广场举行启动仪式,现场授旗的“河小青”志愿服务队8个,县河长制责任单位及社会组织志愿者代表共105人参加,新干团县委书记及县河长办相关领导出席启动仪式并讲话。启动仪式结束后,即开展了“我是‘河小青’生态新干行”活动,全体人员分组在湿地公园开展了巡河行动。

抚州

5月25日,共青团抚州市委、市青年志愿者协会组织开展了“河小青”我为抚河献片绿环保行动。来自市青志协、浦发银行团支部、抚幼师范青志协、抚职青志协、创新学校青志协等107位青年志愿者利用一上午时间,清理抚河漂浮垃圾近100余斤。

乐安县

6月1日,由乐安团县委、县水利局共同主办的“我是河小青 生态乐安行”志愿服务启动仪式在该县第二中学举行。仪式结束后,志愿者还开展集体签名、向市民散发宣传单、巡河清扫河道等系列活动,向青少年及社会公众广泛传播绿色生态理念。

赣州

上犹县

5月23日,上犹县水利局组织水利系统开展“我是‘河小青’生态油石行”志愿者活动,对油石乡油石河进行人工河道清理,发动群众保护河流生态环境,实现河畅、水清、岸绿的水环境。

“‘河小青’是我们水利系统志愿者骄傲的名字,保护生态环境、爱护母亲河,既是我们的责任,也是我们的义务。”该局副局长舒金英说。

据悉,志愿者对油石河内垃圾、漂浮物进行了清运,并在指定垃圾站进行集中处理。在入河口处树立“禁止垃圾入河”等字样的宣传牌,向群众发放和讲解《赣州市全面实施河长制宣传手册》以及上犹县创文明城市倡议书,号召群众一起争当“河小青”的标兵,目的是让群众参与和监督“河小青”的志愿活动,让全社会形成“我是‘河小青’”的新局面。

九江

5月29日,九江团市委响应号召,组织动员广大青少年在生态保护和创建工作中发挥生力军和突击队作用,联合“我是‘河小青’ 生态九江行”活动,率先行动,优化河湖生态环境。

柴桑区

团柴桑区委组织区一中学生清理杨家河河滩垃圾。柴桑区一中附近的杨家河水域靠近路边,河滩的草地上长期散落各种塑料纸袋等垃圾,既污染环境,又有碍观瞻。为了提高同学们的环保意识和社会责任感,团柴桑区委结合“三城同创”“我是河小青 生态九江行”志愿活动,组织部分学生清理岸边的垃圾。

共青城市

为积极响应九江市委、市政府及团九江市委号召,团共青城市委、共青城市农林水务局、环保局、河长办及共青科技职业技术学院50余名“河小青”志愿者在博阳河码头附近(共青大道/富华大道)开展“三城同创”“我是河小青  生态共青行”巡河护河志愿服务活动。

彭泽县

团彭泽县委组织县各级团组织、县志愿者协会、昂立教育的100余名团员、少先队员、志愿者及学生家长开展了“三城同创”“我是河小青 生态九江行”志愿活动,对环渊明湖、长江码头等区域的垃圾进行了清理。

九江职业技术学院

为落实绿色发展理念,响应九江市委、市政府及团市委号召,发挥学生在保护生态中的重要作用,优化河湖生态环境,九江职业技术学院组织开展了“三城同创”“我是'河小青' 生态九江行"活动,为河流治理贡献出自己的青春力量。

分享到: