扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
让清净之水润泽庐陵大地
发布时间:2019-02-18 15:11:03来源:吉安市水利局作者:吉安市河长办

吉安市地处赣江中游,河流水系纵横密布。2018年,吉安市以习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想为指引,坚持人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山的理念,继续河长制湖长制,推动全市水域全面“挂长”,水生态环境质量全面提升,水清岸绿的江南水乡美景重回庐陵大地。我们的主要做法是:

围绕“一个目标”,恢复河湖健康生命。实施河长制湖长制,根本目标是提升水环境质量,还河湖以健康。为此,我市出台了《吉安市水库水质保护条例》,这是全国第一部地域性水库水质保护法规,也是吉安市有立法权以来制定的第一部地方性法规;编制完成了《吉安市水资源统筹利用与保护规划》,综合施策、标本兼治提升全市水环境质量。2018年全市国考断面水质稳居全省第一,全面消灭了乌江永丰段、龙溪河新干段劣Ⅴ类水,水环境得到进一步改善。(全市52个地表水水功能区、17个主要城市供水水源地、18个界河交接断面、47座大中型水库水质全部达到或优于III类水,达标率100%。)出台了《吉安市人民政府关于进一步加强河道砂石资源管理的实施意见》,从2019年开始,赣江吉安段河道采砂正式实行国有化,河道砂石资源由属地政府统一调配、统一定价、统一销售,严厉打击非法采砂,还河流健康生命。

完善“两个体系”,层层压实治理责任。按照省河长办的指示要求,吉安不断深化河长制湖长制管理。落实责任体系,实现横到边纵到底。河道有问题找河长,河长是第一责任人。吉安市建立了市县乡村四级河长组织体系,明确将河流、水库纳入河长制管理,湖泊、湿地纳入湖长制管理,全市733条河流、13个建成区开放景观湖、1253座水库、2万余个山塘全部挂长。落实制度体系,全面覆盖见底见效。不断完善河长制制度体系,制定出台市、县、乡三级河长制实施方案,市河长办制定出台会议、考核、督察督办、暗查暗访等13项配套制度,建立考核评价、部门联动、奖惩问责、社会监督四项工作机制,构建起管理、治理、保护“三位一体”的河湖管护体系。

抓实“三大行动”,全面提升水环境质量。吉安市以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,持续深入开展河湖水环境大排查、大治理、大提升“三大行动”。坚持排查全覆盖、不间断。以河湖水质、农业面源污染等15个方面内容为排查重点,通过集中排查、建立常态化检查机制、畅通监督渠道等方式,全面排查河道、湖库、水渠,对排查出的问题分门别类建立台账,列入问题清单,纳入“一河(湖)一策”管理。对全市水库水质进行“飞检”,市副总河湖长亲自到水库排查水质问题。坚持治理系统化、大力度。连续三年开展“清河行动”,突出依法治理、快速治理、铁腕治理,实行问题、整改、任务、责任、效果五个清单管理,全程把关,定期销号。开展赣江流域生态环境专项整治,确保中央环保督察反馈问题全面整改,群众反映强烈问题快速处置,日常巡查发现问题立知立改。坚持提升高标准、高水平。完成18座污水处理厂提标改造,出水水质主要指标达到Ⅳ类,污水处理标准明显提升;消灭中心城区3处黑臭水体,新干县、永丰县投资近亿元,将乌江永丰段、龙溪河新干段劣Ⅴ类水稳定在III类和Ⅳ类以上。

强化“四个作用”, 发挥河长制湖长制实效。河长制湖长制不是冠名制,而是责任田。强化河湖长职责作用。把河湖长履职情况纳入领导干部年度考核述职内容,建立村级河湖长周巡、乡级河湖长月巡、县级河湖长季巡、市级河湖长半年巡的“四巡”制度,真正做到了解情况在一线,检查督促在一线,协调处理在一线,攻坚破难在一线。2018年,全市各级河湖长开展巡河湖督导、明察暗访4万余次。大力推进“清四乱”,排查问题43起,全部整改到位;市副总河湖长调度督办,顶格推进水葫芦清理工作。强化暗查暗访作用。全面贯彻落实市总河长、副总河长“以发现问题为常态,没发现问题为例外”的指示,开展“四不两直”的水污染暗查暗访,彻底解决了一批重点污染和群众举报、网曝问题。(敦厚镇老禾埠桥下废弃车辆场全面整顿,永新县里田镇违规占用河道扩建房强制拆除,关停了青原区石板桥养猪场。)强化督查考核作用。市政府督查室将河长制湖长制纳入市级督查内容,对整改不力的问题挂牌督办,对履职不尽责的河湖长进行约谈,坚决杜绝“上热中温下冷”现象。市河长办全年共收到市级河湖长交办件、公众投诉举报件29件,下发督办单87件,开展全面大督查7次,市领导和市河长办先后3次约谈考核排名靠后、存在问题较多的县级总河长、河长和河长办主任。强化社会监督作用。建立公众参与机制,设立河长湖长公示牌3445块,公开河长信息和举报电话,及时受理群众热线举报,设立有奖举报。启用“吉安市河长制”微信公众号,发动广大市民参与水环境管理。聘请407名水环境社会监督员,定期对河道水环境治理保护效果进行评价,以群众满意度作为社会监督的重要考核指标。

坚持“五措并举”,持续改善水生态面貌。吉安市积极推动全民治理和系统治理,五措并举治污攻坚,坚决打赢碧水保卫战。加强宣传引导。利用全省农业发展大会在吉安召开的契机,将参观点沿线打造成展示河长制湖长制工作的舞台;以井冈山为春晚分会场这个平台,精准布点,确保在2019年春晚展示江西的河长制。向全国各大媒体积极投稿,在江西电视台新闻频道、吉安电视台等省市媒体广泛宣传。开展“我是‘河小青’生态吉安行”志愿者行动、“河长杯·水墨庐陵”书法大赛和“蜀水·河长杯”摄影大赛,取得较好效果,动员最广大的群众参与河长制,形成全民共治的良好氛围。加强截污治污。封堵治理入河排污口,推进污水管网空白区建设和雨污分流改造,全市规模以上入河排污口全部整改到位,消除雨污合流区9.37平方公里、污水管网空白区126平方公里,2018年年底全市城区污水处理率提高到94%。加强工程治理。全市计划3年内打造吉安500里赣江最美岸线,真正实现“水美、岸美、产业美”。 目前已投资30亿元打造赣江中心城区段赣江两岸60公里最美岸线,投资20亿元开展赣江吉水段水生态综合治理,投资20亿元打造赣江泰和段苏溪牧歌滩尾、蜀口生态岛等一批景观岸线。加强生态修复。坚持“三治”原则,治山与林相改造相结合,尽快补绿复绿;治岸做到应退尽退,严厉打击危及赣江生态环境现象;治水做到各负其责,写好“水”文章。将赣江吉安段97个采砂点整合为20个,整合率近80%;投资7.5亿元建设吉安市中心城区滨江生态公园,积极推广河道生态护坡,打造沿河生态廊道,逐步恢复河流自然生态。加强智慧管理。以青原区为试点,探索建设全市智慧治水大平台,将日常巡查、举报投诉、问题督办、情况通报、责任落实等纳入平台信息化管理,实现基础数据、涉河工程等信息化、数字化。健全水质智能监测体系,通过现代互联网技术,对水质进行全方位、全时段监测,并落实水质恶化倒查、污染来源追溯。(目前已有青原、新干、峡江、永丰、井冈山、遂川、万安建成)

风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。吉安市的河湖长制工作与领导的要求和兄弟市的水平相比,还有很大的一段距离。我们将认真贯彻这次会议尤其是罗厅长和各位厅领导的指示精神,持续深化河湖长制,推进水系连通、湿地保护、河湖综合治理,推动江南水乡美景重回庐陵大地,为绘就新时代江南望郡秀美画卷奠定坚实的基础。

分享到: