扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
崇仁县水利工程建设交流发言
发布时间:2019-02-18 15:03:29来源:崇仁县水利局作者:

尊敬的各位领导:

根据会议安排,我代表崇仁县就水利工程建设情况作个汇报,不妥之处,敬请各位领导批评指正。

1、高位推动,凝聚工作合力。

一直以来,县委、县政府高度重视水利工程建设,将重大水利项目纳入全县重点项目管理,统筹推进、凝聚合力,逐步形成纵横联动、齐抓共管、稳妥推进的良好工作局面。重点健全“三项机制”。

一是组织领导机制。组建专门工作机构,健全完善组织体系,成立由县政府主要领导任组长,县政府分管副县长、财政局长、水利局长任副组长,相关职能部门为成员的崇仁县水利工程建设工作领导小组。

二是工作推进机制。坚持问题导向,研究出台重点项目管理办法,落实相关职能部门职责,建立联席会议制度,协调解决项目推进过程中的热点难点问题,通过建立健全强有力的工作推进机制,有效破解水利工程建设推进过程中的征迁等难题。

三是政策保障机制。贯彻新发展理念,按照上级决策部署,结合自身实际,制定出台针对性强的政策措施,特别是2018年出台《崇仁县河长制升级版示范工程实施方案》,将崇仁河城区段作为崇仁河流域生态综合治理示范段开展整治成效初显,并坚持高标准规划,聘请省水科院编制《崇仁河流域生态综合治理规划》,为高质量打造我县河长制升级版提供坚实理论基础和坚强科技支撑。

2、精准施策,超前谋划项目。

长期以来,我县把科学谋划作为工程推进前提和基础,紧盯国家水利投资方向、水利基础设施短板和人民关注的热点,超前谋划水利项目。具体工作中做到“四个早”:

一是项目谋划早。县财政每年预算安排100万元用于水利项目调研、方案编制、项目包装等,及时充实项目库,并实行动态管理,2018年初就将乡村塘沟的清污净水项目和水库水质治理纳入水利项目库,并开展试点工作。

二是前期工作开展早。根据上级水利投资方向,及时开展项目前期工作并报相关部门批复,2018年完成投资1.5亿元的虎毛山河库连通和投资5000万元的宝水渠中型灌区改造等项目前期工作,储备用于下一步向上申报河库连通和中型灌区改造项目,目前已完成2019年山塘整治项目和农村安全饮水巩固提升工程方案编制,工作中基本做到当年实施项目在3月底前全面完成项目前期工作。

三是资金筹措早。2016年我县融资2.23亿元用于先建后补水利项目建设,奖补资金下达后全部滚动用于后续水利项目建设,有效解决项目建设缺资金的后顾之忧。四是项目启动早。项目批复后第一时间要求设计单位编制项目预算,及时开展财政评审和招投标工作,基本做到当年项目在上年度或当年一季度前全面完成招投标工作并开工建设,县财政确保项目建设资金拨付。

3、严格管理,确保工程质量。

2018年,上级下达我县水利项目建设资金8500万元,融资3000万元,县级财政配套1850万元,目前已全面完成投资计划,按时超额完成各项水利建设任务。具体工作中:

一是加强推进调度。采取定期、不定期召开协调会办法,深入一线解决水利项目推进过程中的难点问题,确保项目有序推进。

二是加强项目管理。按照水利工程“四制”管理要求,成立水利工程建设项目部,全面实行招投标制、合同制、监理制、法人制管理。

三是加强质量监督。为确保工程建设质量,加大监理管理力度,聘请“两代表一委员”、退休老干部和当地受益群众代表为义务监督员,对监理单位和施工方进行全程监督,所有水利工程接受社会各界监督,共同把好工程质量关。四是加强廉政建设。全面落实党风廉政建设责任制,确保干部安全、工程安全、生产安全和资金安全。

4、明确任务,督促整改落实。

为确保水利工程建设进度,我县采取行政督查和技术督导相结合办法开展水利项目督促检查活动,成立由县委、县政府督查室、水利建设工作领导小组办公室、县纪委监委等多部门组成的督查组,开展全方位督查,建立问题台帐,及时销号整改,确保各项目标任务圆满完成。

下一步,我县将以此次会议为契机,及时传达全省水利工作会议精神,认真学习兄弟县区好经验、好做法,以饱满的工作热情,昂扬的工作斗志,务实的工作作风,高质量做好2019年水利建设工作。

分享到: