扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
努力让标准成为习惯
发布时间:2019-02-18 15:07:21来源:会昌县水利局作者:

做好水利工程标准化管理工作是保障水利工程长效久安的关键所在。2018年,为推进我县水利工程标准化管理工作,切实改变以往重建轻管的工作做法,根据省政府文件精神,按照“标准十化”“六步法”的要求,认真做好水利工程标准化试点项目建设工作,通过一年的努力,取得了一定成效,下面就我县水利工程标准化建设向大家作个汇报。

一、 基本情况

会昌县辖19个乡(镇)、269个村(居)委会,总人口53万人。全县水利工程主要有中型水库 5 座、小型水库 70 座、堤防工程 108.56 公里,万方以上山塘 634 座。2018年,我们将代表性较强的县城饮用水源地石壁坑水库和县城堤防工程作为水利工程标准化试点工程项目进行实施,在总结试点项目的经验情况下将在全县范围全面铺开水利工程标准化管理工作。

二、 主要措施特点

(一)高位推动,重制度建设

1.定岗位,明责任。为全面推行水利工程标准化管理,成立了以县长为组长的水利工程标准化管理工作领导小组,明确了各成员单位职责。依据编制的“岗位-事项-人员”对应表对工程管理进行定岗定责,认真梳理工程的巡视检查、安全监测、运行管理、维修养护等工作,做到管理清晰、责任明细。

2.定方案,促落实。为推进我县水利工程标准化管理工作,根据《江西省人民政府办公厅关于全面推行水利工程标准化管理的意见》文件精神,结合我县实际,制定了《会昌县全面推行水利工程标准化管理实施方案》,并以会昌县人民政府办公室〈关于印发会昌县全面推行水利工程标准化管理实施方案的通知〉(会府办字〔2018〕67号)下发到各相关责任单位。

3.编手册,健制度。根据省厅印发的管理手册编制指南,结合水利工程有关法律法规及试点工程实际情况。编制了管理手册和操作手册、口袋本,修订了一批制度。落实了管理责任,完善了管理制度。

(二)精心准备,重资金保障

科学测算经费。全面合理做好我县水利工程标准化创建试点单位实施工作量和所需工作经费测算,对工程的日常维修养护、启闭房建设、标识牌、防汛物资、物资仓库、管理监测自动化平台等方面的预算工作。将石壁坑水库的水利工程运行与维护经费、大坝安全鉴定经费、人员经费列入每年的县财政预算。保障水利工程标准化管理工作顺利完成。

(三)全面发力,重创新管理

1.出台政策,在制度上提供保障。根据《江西省人民政府办公厅关于全面推行水利工程标准化管理的意见》,结合我县水利工程实际,县人民政府对县城堤防工程印发了《会昌县堤防等水利工和管理和保护范围划定方案的通知》。出台了《石壁坑水库安全和水质保护管理办法》、《会昌县石壁坑水库饮用水源地保护管理办法》,明确了水利工程管理和保护范围。

2.强抓管理,以管理出效益。根据工程实际情况细化管理事项,严格执行岗前培训制度,做到每个管理人员岗前熟知管理事项,实行岗位跟踪督查制度,做到每个岗位有人管、每个事项有人做,每个人员有人监督,完善岗位绩效考核制度,制订《会昌县石壁坑水库(百分制)考核方案》对水库管理人员日常管理情况进行评分考核,对考核结果采取奖罚措施进行激励。在日常管理中,邀请部分省市专家进行现场检查,找问题、查缺点,逐项补充完善,实现工程管理良性循环。

3.创新管理,工程管护采取物业化管理。 2016年以来我县石壁坑水库的维修养护项目委托有资质的公司进行实施,水库的日常管理采取“水库管理单位+物业实施单位+水库管理人员”的模式,采取政府向社会力量购买服务的方式,由专业维修养护公司承担。

4.争取项目,完善工程管理。县水利局积极向上争取山水林田湖项目资金。结合会昌县贡水上游饮用水源地保护工程,在石壁坑水库库区投入1200多万元,沿线安装物理隔离设施39公里。建设人工水生生态系统;全面拆除库周牲畜养殖场和库汊养殖和征收库区周边果、油茶树并进行土地整治与污染修复;对保护区内设置视频监控;种植水源涵养林和防火林;浅水区适当位置处种植水生植物;建立自动水质监测系统,达到整体保护、系统修复、综合治理的目的。让饮用水源地水质安全、良好,供水和生态功能明显提升,实现“水清、岸绿、景美”;群众满意度和获得感明显提高,基本形成人与自然和谐发展的生态新格局。

5.认真组织,加强技能培训。积极派出业务骨干参加市局组织的到先进省市学习标准化管理先进经验,参加水利工程标准化管理培训班、聆听专家授课。将学到的新知识、新理念传授下去,

通过办班方式培训乡镇水管站业务人员和水库管理人员,邀请专家和管理平台公司对标准化试点单位的管理人员进行培训,学习水利工程管理先进技术。

(四)注重科技,重信息化建设

1. 创“微信公众号”平台建设。石壁坑水库在2018年8月份开设了“石壁坑水库”微信公众号,发布水库的标准化管理的日常情况,使大家能及时掌握石壁坑水库的动态及管理情况,进而达到宣传、保护水利工程的目的。

2.建工程管理信息化平台建设。石壁坑水库在2018年12月份完成大坝运行管理平台工作建设,对大坝的观测设施重新进行了考证。通过大坝安全监测的升级改造,在每根测压管上形成一个动态观测二维码,只需通过手机扫描二维码便能及时获取大坝每根测压管的动态信息。

通过一年标准化管理试点工作,我县水利工程标准化建设效果显著。工程面貌提升大,水土保持良好、绿化程度高,水生态环境良好;水库及江河两岸环境优美,安全设施有保障。虽然取得了一些成绩,但是标准化管理是科学管理的基础,是保障安全的重要措施。认真完成水利工程标准化管理建设是一项长期的、久久为功的工作,并非初步完成标准化建设内容便认为已大功告成。在以后的工作中,我们更应让标准化管理成为习惯,让习惯更合乎标准。

分享到: