扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
强化监督管理 建设生态赣州
发布时间:2019-02-18 15:05:11来源:赣州市水土保持局作者:

赣州市水土保持工作以习近平生态文明思想为指引,纵深推进改革创新,着力“补短板、强监管”,推动各项工作上新台阶。新华社内参《国内动态清样》刊发专题调研文章,《江西日报》头版头条新闻报道,分别介绍我市水土保持改革新经验新成效。在水土保持预防监督工作中,我市认真贯彻水利部领导的指示和省水利厅领导提出的“五应五尽”工作要求,做到及时发现、科学认定、严肃追究,切实加强生产建设项目水土保持监督管理工作。我市具体做法是:

一、建立严明的制度体系。赣州市委、市政府高度重视水土保持工作,制定出台了《关于进一步加强水土保持工作的意见》、《赣州市水土保持工作目标责任制考核办法》、《赣州市水土保持工作联席会议制度》和《赣州市水土保持工作重点管理乡镇实施办法》等1个意见3项制度,将水土流失防治工作纳入市委、市政府对县(市、区)高质量发展考核指标体系,市人大启动《赣州市水土保持条例》立法程序,今年将完成立法工作。市水土保持局联合市交通局、林业局、果业局等分别下发不同领域生产建设项目水土流失防控行业管理办法,使水土保持工作目标明确、责任清晰、组织严密、保障有力。同时,市水土保持局还制定出台山地林果开发技术规程,在各县(市、区)推行林果开发相关部门联审联批联验制度,规范各类开发建设活动行为。全市水土保持生态文明制度体系基本建立。

二、实行严格的监督管理。建立了市、县、乡、村“两横一纵”四级网络化监督管理体系。做到横向到边、纵向到底,全面覆盖、责任到人;及时发现应批未批、应管未管生产建设项目。市水保局还出台了《赣州市水土保持社会监督奖励办法》,发动群众监督,去年接到群众举报56起,经核查属实52起。加强日常巡查力度,全市执法人员每月巡查在15天以上,重点检查未落实水土保持“三同时”制度、未及时缴纳水土保持补偿费等事项,对巡查中发现防控措施不到位的,及时下发整改通知,要求限期整改,去年下发整改通知书573份,对13起违反水土保持法规定擅自开发建设、造成生态破坏的,责令停工、恢复原貌。在全市集中开展生产建设项目水土流失隐患大排查、大整治行动,对存在较大隐患的34个项目进行挂牌督办。

三、履行严谨的调查取证。在加强日常监督检查的同时,积极推进水土保持信息化建设,提高取证工作可信度。2018年,通过政府购买服务,在重点区域实行了“天地一体化”监管。培训无人机航测技术人员50多人,将无人机技术运用到日常水土保持监督检查和监测工作中,改变了人工检查的单一方式。在违法案件查处过程中,利用无人机航测技术辅助调查取证,科学认定生产建设过程中乱挖乱填、乱倒乱弃土石渣违法事实,为行政执法提供科学准确的证据材料。

四、进行严肃的责任追究。锻造一支勇于担当、敢较真碰硬的监督执法队伍,切实落实最严格的生态环境保护制度,做到有案必查、违法必究、失管必问,各类生产建设项目造成水土流失违法案件得到及时查处,起到了很好的震慑作用。同时,对在水土保持工作中存在慢作为、不作为和乱作为进行追究。2018年,有2个县(区)水土保持部门主要负责人被约谈,1个县受到全市通报批评,2个乡镇接受重点管理乡镇的调查核实,1家企业被列入信用黑名单。

2018年全市审批生产建设项目水土保持方案442个,备案管理林果开发项目355个,检查生产建设项目2135个,征收水土保持补偿费3500万元,验收生产建设项目101个,查处水土流失违法案件113起,处罚金额201.2万元。切实做到应批尽批、应管尽管、应收尽收、应验尽验、应罚尽罚。

当前,我市各级干部群众、生产建设项目业主水土保持意识显著增强,依法行事成为自觉,齐抓共管工作局面已然形成,人为造成水土流失现象得到有效遏制。下一步,我市将认真贯彻此次会议精神,切实补齐短板,强化监管,为水土保持生态文明建设做出应有的贡献。

分享到: