扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
坚决履行河湖卫士职责 全力维护河湖生态健康
发布时间:2019-02-18 15:12:54来源:南昌市水利局作者:

河湖健康是生态文明建设的重要指标,当好河湖卫士,是水利部门的重要职责。2018年,南昌市水利局按照实现河湖卫士监督执法工作常态化,努力将其打造成为我省水利“行业强监管”一张靓丽的新名片要求,不断强化水利行业监管,取得了决策科学精准、管理规范有序、打击精准有力、干部斗志昂扬的好成绩。特别是河道采砂监督执法工作得到省委常委、省委政法委书记尹建业的充分肯定,河湖管护和水政执法工作得到水利部魏山忠副部长的高度评价。根据会议安排,现就我市一年来河湖卫士监督执法工作情况简要汇报如下:

一、领导重视造氛围

一是领导高位推动。南昌市委、市政府高度重视河湖卫士监督执法工作,把河湖卫士监督执法工作列入全市生态文明建设和水环境治理重点内容予以推进。省委常委、市委书记殷美根和市长刘建洋多次亲自调研指导重点水域排水口整改落实情况。市人大常委会专题听取水环境治理和监督执法工作汇报,市政协开展了河湖监督执法工作专题视察活动。通过市四套班子领导关心关注河湖卫士工作,有效地保障了河湖卫士监督执法工作顺利进行。

二是部门积极履职。市水利局把开展河湖卫士监督执法工作作为全局中心工作,制定工作方案,召开专题动员会、部署会,成立河湖卫士监督执法工作领导小组,做到主要领导亲自挂帅、相关领导齐抓共管,各职能部门积极履职。各县区水利部门也相应成立了机构,加强了对河湖卫士工作的领导、部署、安排、落实,确保工作环环相扣,责任层层传递,力度级级叠加。改变了过去水利管理、水行政监督与水行政执法脱节的现象。

三是强化舆论宣传。局属单位、各县区水利局积极参与,及时报送信息,上报最美工作照,通过网络、媒体广泛宣传,调动社会各界参与的积极性、主动性、创造性,形成了共保护、共监管的良好氛围。

二、部门协调聚合力

河湖卫士监督执法工作,打破了行政管理、 监督、执法传统界限,为深入推进“涉水领域全面执法”,我局主动与相关市直部门(公安、交通、港航、海事)沟通联络,互通信息,共享案情线索,积极探索与实践“多部门联合执法”、“水行政综合执法”模式,通过高位推动、部门联动,建立了协调有序的工作推进机制,并形成常态化机制,及时排查纠正了各类河湖违法问题,有力维护了河湖生态健康。我市河湖卫士监督执法六项主要工作内容共 44个重点问题已整改到位 35个,整改率达到 80%。其中:河道采砂、河湖岸线利用、涉河建设项目、水土保持监督执法类重点问题已全部整改到位,整改率达到 100%;水资源及入河排污口监督执法类4个重点问题及河道清障监督执法类5个重点问题属历史遗留问题,我局正积极推进并督促属地政府拿出整改方案和时间表。

三、水利行业强监管

一是强化督导方式。针对河湖卫士监督执法六项主要工作内容,我局派出由局领导带队的6个督导组,采取定点、定时、定人、定责的方式开展督导。实际工作中,我们采取了“三结合”的工作方法。二是将河湖卫士监督执法工作与行刑衔接相结合。全年共办理涉水行政处罚案件560余起,行政拘留78人,行政罚款600余万元;办理刑事案件12起,刑事拘留35人,移交扫黑除恶线索52件,立案12件。三是将河湖卫士监督执法工作与河湖长制工作相结合。大力开展“清河行动”“清四乱行动”“绿盾2018专项行动”,2016-2017年度河湖管护清查发现的133件突出问题已经全部整改到位,2018年河湖管护清查发现的304件突出问题已经整改完成263件。四是将河湖卫士监督执法工作与水环境治理工作相结合。将河湖监督执法工作中发现的问题,纳入全市河湖整治提升工程范围,按照全市水环境治理“千人大会”部署抓好整改落实。2018年,我们全面消灭了6处劣V类水质断面,完成了7处黑臭水体治理,启动了“全域治水”战略,全面彻底消除了城区水体黑臭问题,为鄱阳湖水环境综合治理打下了坚实的基础。

二是落实工作人员。在已有的市县区水政执法队伍的基础上,进一步明确了工程管理单位、市县区水利部门其他工作机构的河湖监督执法工作责任,确保事事有人管,人人有事干。

三是保障执法经费。市县区水利部门将河湖卫士监督执法工作经费列入工作预算,对监督执法活动的车、船等,由执法单位及时保障使用。市财政还专门挤出50万元用于市水政支队的监督执法工作。

四是建立巡查台账。市水利局建立了执法巡查制度,市水政支队、局属堤防管理单位及县区水行政主管部门制定了全年巡查计划,强化了河湖日常巡查、执法巡查、养护巡查,全面推行了市、县、乡、村齐抓共管的网格化监管体系。

四、重拳出击管采砂

2018年以来,由于砂石价格飞涨,非法采砂现象有所抬头。为此我市结合河湖卫士监督执法工作,结合扫黑除恶专项斗争,高位推进河道采砂监督执法工作,以打击非法采砂为牵引,严厉整治各类涉水违法问题。

一是严格落实采砂船舶集中停放。制定了《南昌市赣江采砂船舶(机具)集中停靠管理办法》,在赣江南昌段设立的两处市级集中停靠点,最高峰停放采砂船舶112艘;同时,市政府专门出台强制切割三无采砂船的通告,目前各级水政押解进入强制切割点的非法采砂船共32艘,已切割19艘,极大地震慑了伺机偷采份子;

二是完善全市采砂管理考核机制。将河道采砂管理工作纳入了县区综治考核体系,压实了基层水政部门和属地政府的责任。

三是常年开展巡查巡江清船行动。充分利用市采砂办综合调度平台、市水利局执法监督平台、市水政支队综合打击平台的作用,与公安、海事、港航、交通等部门通力协作,采取联合执法、跨区域执法等形式加强执法打击力度,破获一大批大案要案,有力打击非法采砂抬头现象,巩固前期成果,继续扩大战果,取得明显成效。并以扫黑除恶专项斗争为抓手,通过将线索移交扫黑除恶办,使得赣江龙王庙水域、南昌县钱溪章家抚河故道水域、新建区樵舍水域等群众反映强烈、厅领导关注的非法采砂重点问题得以解决。

四是持续开展砂场清理整治。在前期赣江砂场清理整治的基础上,全面启动了抚河、抚河故道、锦江、潦河的砂场清理工作,对违规占用滩涂岸线的砂场全面清理,目前清理工作基本完成,消除了非法采砂的温床。

新时代河湖卫士监督执法工作任重而道远,要求我们提高政治站位,着眼加快水生态文明建设新形势、新要求,理清工作思路,做到监管与执法并重,加强全面执法、综合执法、深入执法。下一步,我们将以这次会议为契机,学习兄弟地市好的经验和做法,进一步加强组织领导,加大工作力度,巩固工作成果,更好地筹划 2019 年的河湖卫士监督执法工作,形成常态化机制,统筹推进各项工作,切实维护河湖健康生态,推进水生态文明建设,为打造美丽中国“江西样板”做出水利人的应有贡献!

分享到: