扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
实施低压管道灌溉 让农田喝上自来水
发布时间:2019-02-18 15:16:04来源:瑞昌市人民政府作者:颉勇军

尊敬的各位领导:

近年来,瑞昌市在省水利厅的大力支持下,建成了一大批水利工程项目,为瑞昌市防洪保安和农业生产提供了坚强的保障,在面对传统农业灌溉明渠“跑冒滴漏”、效益逐年萎缩、维修管护成本高等问题,瑞昌市积极探索新的灌溉方式,大力实施低压管道灌溉项目,取得了较好的效果。现将瑞昌市低压管道建设情况汇报如下:

一、因地制宜,突出科学性

瑞昌市大壤中型灌区,设计灌溉面积1.04万亩,该灌区以前主要是靠一条傍山现浇明渠进行输水灌溉,全长9.3公里,由于渠道线路长,地形复杂,穿河、穿路、穿村庄,加上山体滑坡、渠道塌方,每年都必须对渠道进行维修和清淤,维护成本非常高,而且放水时间特别长,从渠首放水到渠尾最少要2天的时间,同时沿途必须安排十几名守水员带上干粮,日夜看守,既费时又费力,效率低下导致用水纠纷,甚至械斗时有发生。一遇干旱天气就因输水不畅而 “望水兴叹”,如2013年瑞昌市遭遇严重的春夏连旱,大壤中型灌区是受灾最严重的灌区之一,就因为上游的水下不来,沿途又损耗严重,导致整个灌区80%面积绝收。

为改变这一现状,瑞昌市水利局工程技术人员进行了认真的分析和调研,一致认为前几年瑞昌市整合资金,在石门中型灌区实施的4000亩低压管道灌溉项目,经过几年的运行证明效果非常好,得到了当地农民的认可,有很强的借鉴意义,结合大壤中型灌区“西高东低”、“北高南低”的地形特点,适合建设一条自西向东顺着北部山边布置的管道,自流灌溉山下的东南平原,最终决定采用低压管道灌溉的方式对大壤中型灌区主干渠输水渠道进行改造。由于项目输水管道口径较大,为了慎重起见,聘请了江西省水利规划设计研究院进行设计,项目总投资1000万元,工程于2017年10月开工建设, 2018年4月基本完工,铺设灌溉主干管9.3公里,沿途设置68个放水口,每个放水口都安装了水表进行精准计量。

各级领导的重视和关心是项目成功的保障。在项目前期,省水利厅给予了资金倾斜,在项目选址、方案比选、项目实施等关键环节,厅领导和农水处同志深入现场、深入一线指导和把关;在项目实施过程中,瑞昌市委市政府领导,多次深入一线调研,现场解决问题,瑞昌市人大常委会组织人大代表,进行了专题调研和视察,提出了建设性的意见和建议。

二、立竿见影,提高时效性

高丰镇大壤中型灌区高效节水灌溉示范县项目建成后,实现了从田间工程向源头治理的转变,从“望水兴叹”向“一拧就来”的转变,从“最后一公里”向输水段的畅通转变,有效解决了输水渠道“肠梗阻”的问题,项目实施后成效显著,一是水资源配置更加合理。工程完工后发挥了“近水远调、高水高调、跨区配调”的效果;二是灌溉周期大幅缩短。避免了因明渠灌溉轮灌周期长而出现的“抢水、争水、偷水”现象;三是节水效果非常明显。农田灌溉水利用系数从0.5左右提升到0.9以上,管道灌溉较明渠可节水40%左右,年可节水284万立方米; 四是维修管护成本大幅降低。现有的明渠维养工作量大,且经常出现某一段在今年维修完成,下年又出现另外一段毁坏、坍塌或淤积堵塞,采用低压管道输水,除了用水合作组织的工资外,管护成本大大降低;五是农业面源污染显著下降。防止了水体上下游串联污染,上游生活污水流不到下游,下游河水的有害物质回返不到上游,以定额供水,杜绝了漫灌、串灌;六是为农业产业结构调整奠定了基础。管道末段水压还能达到20米左右的水头,为今后的农业种植结构调整,实施喷灌、滴管、管道延伸奠定了基础,提高农业现代化水平。七是为各项水利改革和农业供给侧结构性改革提供了保障。管道输水便于计量,为小水改、水权改革、农业水价综合改革、农业供给侧结构性改革等打下了坚定的工程基础、管理基础、计量基础、服务基础;八是减少了耕地占用。管道埋入地下替代明渠后,有利于机械耕作,提高劳动效率;九是助推了农田规模化经营。采用管道输水后,农民土地转让价格明显提高,承包户经济效益也明显提高,推动了农村土地流转。

2018年底,水利部农村水利水电司司长亲自到项目现场指导检查工作,给予充分肯定;中国灌溉排水发展中心组织行业内知名专家和教授,专题调研瑞昌市低压管道项目,并就此在南昌召开全国管道灌溉研讨会,会上瑞昌作了典型交流发言。

三、规范管理,增强长效性

“三分建七分管”,工程建设过程中,我们一手抓项目推进,一手抓机制建设,紧紧抓住农业水价综合改革这个“牛鼻子”,建立了一套完整的建后管护机制,确保工程建成后的良性运行。一是成立管护机构。以水务站为基础,三个行政村参与成立农民灌溉管理委员会,管理委员会主任由乡一级政府主要领导担任,负责引导、宣传、管理。管委会下面成立管理小组,以村为单位,村干部和种粮大户为成员,具体负责管理村内的放水口、区域内的管道运行;二是建章立制规范管理。结合项目实际制定了《瑞昌市大壤中型灌区灌溉用水轮灌制度》、《瑞昌市大壤中型灌区管道维护巡查制度》,编制了低压灌溉项目操作指南,明细管护责任,明晰操作流程,实现工程的长期高效运行;三是购买中介服务确保维养。项目建成后,管理委员会与具有维修技术和能力的瑞昌市自来水公司签订维护协议,由自来水公司负责对管道的维修和技术支撑,确保管道畅通。四是实施农业水价改革建立长效机制。该区域开展农业水价综合改革工作后,为了减轻农民的缴费压力,维持骨干工程正常管理和维护,实行“一提一补”机制,即农业水价综合改革提高灌溉水价后,建立了农业灌溉节水精准补贴、节水奖励、超定额加价等机制,保障农户种粮积极性和节水收益。2018年全年共收水费29.72万元,为项目运行管护提供了资金保障。

项目实施后深受群众的欢迎,起到了很好的宣传示范效应。各地纷纷要求在本辖区内实施低压管道项目,我们认为像瑞昌市这样的南方丘陵地区,特别适用低压管道灌溉,一般是一座水库或堰坝下面就是一片田,有落差,自流灌溉,维护和管理成本低,而且管道埋在防冻、防破坏的地下,不易损坏。虽然短期建设成本略高,但是长期的效益成本肯定低很多,建议省厅加大低压管道灌溉项目的推广。

各位领导,各位同仁,瑞昌市将以本次会议为契机,继续在省厅支持和关心下,一如既往的整合相关项目资金,大力实施低压管道灌溉项目,为农业生产现代化、实施乡村振兴战略作出应有的贡献!

分享到: