扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
去年江西有效应对暴雨洪水及夏秋局地干旱
发布时间:2019-02-18 16:07:48来源:中国江西网作者:王樊

2月14日,记者从2019年全省水利工作会议获悉,去年江西有效应对了暴雨洪水,紧急转移16.54万人,解救洪水围困群众1.05万人,防洪减灾效益3.93亿元。夏秋之际,多地出现较严重干旱。在抗击局地干旱过程中,解决19.4万人、1.4万头大牲畜饮水困难,有力保障人民群众生命安全和供水安全,夺取了防汛抗旱斗争的新胜利。

水利工程建设方面,2018年全省水利投入达222亿元,重点水利工程建设提质增速;民生水利工程建设齐头并进,42座大中型病险水闸已有37座除险加固完工或主体工程完工,其余5座正在抓紧实施;新增水土流失综合治理面积1303平方公里,建设生态清洁型小流域17条;省级以上自然保护区167座水电站已关停27座,退出或正在退出27座,113座正在评估论证和制订整改方案;全省完成1183处农村饮水安全巩固提升工程建设任务,其中解决和巩固提升贫困人口饮水安全40.8万人。

值得一提的是,2018年河长制工作实现了从“有名”到“有实”的转变,在水利部、环保部组织的河长制工作中期评估中,成绩排名全国第二。此外,2017年度最严格水资源管理制度考核结果等级为良好,全国排名第9,创历年最好成绩。

在立法方面,江西先后出台《江西省湖泊保护条例》《江西省实施河长制湖长制条例》《江西省节约用水办法》;进一步明确水行政主管部门的执法主体地位,改变过去水利管理、水行政监督与水行政执法脱节、“头痛医头脚痛医脚”的被动局面,梳理出的216个重点问题已整改到位186个,整改率86%;紧盯敏感领域严厉打击非法采砂,非法采砂现象得到有效遏制;推进“放管服”方面,取消合并6项省级水行政审批事项,推进“减证便民”“一次不跑”,取消3项证明材料,先后公布15项“一次不跑”“只跑一次”事项,为企业群众办事再提速。

分享到: