扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
江西今年将建设一批水利工程
发布时间:2019-02-18 16:12:38来源:凤凰网作者:


  2月14日—15日,2019年江西省水利工作会议在南昌召开。2018年全省水利工程建设蹄疾步稳,水利投入达222亿元;河长制湖长制工作提档升级,在水利部、环保部组织的河长制工作中期评估中,成绩排名全国第二。

2018年,江西水利工作呈现“有提升、有突破、有亮点”的特点,重点水利工程建设提质增速。同时,民生水利工程建设齐头并进。42座大中型病险水闸已有37座除险加固完工或主体工程完工,其余5座正在抓紧实施。河长制湖长制工作进展显著。2018年河长制工作实现了从“有名”到“有实”的转变,在水利部、环保部组织的河长制工作中期评估中,成绩排名全国第二。持续开展包含14项专项整治的“清河行动”。全面完成省委、省政府确定的“一年左右时间消灭劣V类水”工作任务,国控、省控及县界断面劣V类水全面消除。

今年,江西将突出一项重点,即推进生态鄱阳湖流域建设“十大行动”,实现河湖健康、人水和谐、环境保护与经济发展共赢。加快防洪工程、供水工程、生态工程三大工程建设。重点解决建档立卡贫困人口的饮水问题,提升农村安全饮水达标标准。提升水旱灾害防御能力、水资源监管能力、河湖监管能力、体制机制创新能力、依法治水管水能力、水利工程监管能力六大监管能力。

另外,除加快实施四方井水利枢纽建设,江西力争开工建设花桥水库,建成寒山、太湖等一批中型水库之外,还要加快推进保丰、石洞、夏营、洋前坝等4座中型水库建设,建设一批小型水库水源工程。推进万亩以上圩堤加固整治,到2020年全部达到规划防洪标准;继续实施病险水库水闸除险加固,到2020年基本消除剩余和新增病险水库安全隐患,提高防汛抗旱减灾能力。

分享到: