扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
在线访谈现场
【访谈主题】实施河长制 保障河湖健康—江西省实施河长制工作在线访谈
【访谈时间】2016-10-28 14:30:00
【访谈状况】已结束
【访谈嘉宾】廖瑞钊,刘义明,钟涛,陈启兴,程建明
【访谈内容】
去年11月1日,省委省政府从推进全省生态文明建设、保障河湖生命健康的高度,研究出台了《江西省实施“河长制”工作方案》,决定在我省境内河流湖泊均实施河长制。我省实施的河长制,是指由省、市、县(市、区)党委和政府主要领导分别担任行政区域总河长、副总河长,省、市、县(市、区)党政四套班子相关领导担任河流河长,推动各级党委、政府以及村级组织全面履行河湖保护管理责任,创新河湖保护管理体制,建立水陆共治、部门联治、全民群治的河湖保护管理长效机制,加强水管理,保护水资源,防治水污染,维护水生态,保障河湖健康…
  • 【主持人】   2016-10-28 14:45:16  

    各位网友大家好,欢迎参与江西省水利厅在线访谈节目,本期访谈的主题是“实施河长制 保障河湖健康—江西省实施河长制工作在线访谈”。今天做客在线访谈的嘉宾是江西省水利厅副厅长廖瑞钊,省水利厅建设管理处处长刘义明,河长办钟涛处长、陈启兴处长、程建明等,在接下来的节目中,他们将就我省实施河长制工作情况进行回答,并围绕这一话题与广大网友在线互动交流。廖厅长您好,欢迎做客在线访谈节目,就大家关心的实施河长制工作与各位网友进行交流。

    【廖瑞钊】   2016-10-28 14:51:33  

    主持人好,各位朋友、广大网友,大家好。今天很高兴携江西省河长制办公室相关负责同志来参加在线访谈,与各位进行交流。我省实施的河长制,是指党委和政府主要领导负总责,各级河长具体负责、相关责任部门参与,全面推动省、市、县、乡、村五级党委政府及村组织履行河湖保护管理责任,创新河湖保护管理体制,建立水陆共治、部门联治、全民群治的河湖保护管理长效机制,主要目的是为了加强水管理,保护水资源,防治水污染,维护水生态,保障河湖健康。当前正值中央深改组通过了《关于全面推行河长制的意见》,人民群众、基层部门及媒体记者都对河长制工作非常关注、非常关心,为此我们很高兴与大家共同交流,回答大家关心关注的问题。

  • 【主持人】   2016-10-28 15:04:35  

    什么是河长制?

    【廖瑞钊】   2016-10-28 15:06:01  

    全省实施的“河长制”,是指由省、市、县(市、区)党委和政府主要领导分别担任行政区域“总河长”、“副总河长”,省、市、县(市、区)党政四套班子相关领导担任河流“河长”,推动各级党委、政府以及村级组织全面履行河湖保护管理责任,创新河湖保护管理体制,建立水陆共治、部门联治、全民群治的河湖保护管理长效机制,加强水管理,保护水资源,防治水污染,维护水生态,保障河湖健康。

  • 【主持人】   2016-10-28 15:08:56  

    我省实施河长制工作的主要任务是什么?

    【廖瑞钊】   2016-10-28 15:10:41  

    共有九大任务:一是统筹河湖保护管理规划。二是落实最严格水资源管理制度。三是开展江河源头和饮用水源地保护。四是加强水体污染综合防治。五是强化跨界断面和重点水域监测。六是推动河湖生态环境保护与修复。七是加强水域岸线及采砂管理。八是加强行政监管与执法。九是完善河湖保护管理制度及法规。

  • 【主持人】   2016-10-28 15:09:44  

    我省实施河长制的主要目标是什么?

    【廖瑞钊】   2016-10-28 15:13:57  

    到2015年底,建立县级以上“河长制”组织体系。到2016年底,20%不达标河流建立覆盖到乡、村的“河长制”组织体系;各市、县(市、区)根据本地实际开展“河长制”试点。到2017年底,全省全面实施“河长制”。到2020年,河湖水域面积保有率7.7%,赣、抚、信、饶、修及鄱阳湖自然岸线保有率90%,重要水功能区水质达标率91%,地表水达标率80%以上,集中式饮用水源地水质达标率100%;有效遏制乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象,维护河湖生态安全,基本建成河湖健康保障体系和管理机制,基本实现河畅、水清、岸绿、景美。

  • 【主持人】   2016-10-28 15:10:58  

    河长制2016年“清河行动”主要内容是什么?

    【陈启兴】   2016-10-28 15:17:13  

    “清河行动”是响应我省建设生态文明先行示范区,推进我省水生态文明建设,打造美丽中国江西样板的重要举措,涵盖与江河湖泊水域有关的10个专项整治行动。一是工矿企业及工业聚集区水污染专项整治行动:二是城镇生活污水专项治理行动:三是畜禽养殖污染专项整治行动:四是农业化学肥料、农药零增长专项治理行动:五是农村生活垃圾及生活污水专项整治行动:六是船舶港口污染专项整治行动:七是侵占河湖水域及岸线专项整治行动:八是非法采砂专项整治行动:九是非法设置入河湖排污口专项整治行动:十是全省渔业资源保护专项整治行动。

  • 【主持人】   2016-10-28 15:13:20  

    江西省实施河长制的基本原则是什么?

    【廖瑞钊】   2016-10-28 15:14:47  

    坚持政府主导,属地管理,分级负责,部门协作,社会共治,构建河湖保护管理工作机制。坚持遵循河湖自然规律,科学依法开发、利用和保护,保障河湖健康。坚持问题导向,因地制宜,因河施策,系统治理,注重长远效果。坚持城乡统筹,区域合作,上下游、左右岸协调推进,水域陆地共同发力。

  • 【主持人】   2016-10-28 15:16:24  

    我省河长制工作考核对象是谁?

    【陈启兴】   2016-10-28 15:19:57  

    各设区市、县(市、区)人民政府。

  • 【主持人】   2016-10-28 15:16:59  

    我省河长制考核结果如何运用?

    【陈启兴】   2016-10-28 15:23:10  

    河长制考核结果纳入市县科学发展综合考核评价体系,纳入生态补偿机制,并抄送组织、人事、综治办等有关部门。

  • 【主持人】   2016-10-28 15:19:26  

    江西省总河长,副总河长由谁担任?

    【程建明】   2016-10-28 15:24:23  

    总河长由省委书记鹿心社担任,副总河长由省长刘奇担任。

  • 【主持人】   2016-10-28 15:21:19  

    我省河长制的组织体系的特点是什么?

    【程建明】   2016-10-28 15:27:52  

    我省建立区域与流域相结合的“河长制”组织体系。省、市、县(市、区)、乡(镇、街道)党委政府及村级组织设立“总河长”、“副总河长”;行政区域内主要河流由党政四套班子分管或联系环保、农口领导分别担任“河长”,河流所经设区市、县(市、区)、乡(镇、街道)党委政府及村级组织为责任主体,设立“市河长”、“县河长”、“乡河长”和“村河长”;村组设专管员、保洁员或巡查员,城区按现有城市管理体制落实专管人员。

  • 【主持人】   2016-10-28 15:25:03  

    我省实施河长制的范围?

    【程建明】   2016-10-28 15:28:20  

    全省境内河流(含湖泊)均实施河长制。

  • 【主持人】   2016-10-28 15:26:10  

    我省主要水系中通常所说的“五河一湖一江”指什么?

    【陈启兴】   2016-10-28 15:33:01  

    我省水系发达,河流众多,主要水系中通常所说的“五河一湖一江”,“五河”指的是赣江、抚河、信江、饶河、修河,“一湖”指的是鄱阳湖,“一江”指的是长江江西段。

  • 【主持人】   2016-10-28 15:27:50  

    我省实施河长制的具体工作方法是什么?

    【钟涛】   2016-10-28 15:36:00  

    简单地说就是“六治”:一是河长主治。二是源头重治。三是系统共治。四是工程整治。五是依法严治。六是群防群治。

  • 【主持人】   2016-10-28 15:37:33  

    我省2016年河长制主要工作有哪些?

    【钟涛】   2016-10-28 15:39:30  

    共有五项:一是健全河长制组织体系,科学开展试点;二是推进水质不达标河湖治理;三是加强能力建设;四是开展河湖保护管理突出问题整治;五是加大河湖生态环境保护宣传力度。

  • 【主持人】   2016-10-28 15:45:52  

    时间过得很快,今天的访谈就要接近尾声了。今天在这里再次感谢参加访谈的各位嘉宾,也感谢网友的关注。

    【廖瑞钊】   2016-10-28 15:58:37  

    河长制工作是河湖管理体制机制的创新,是推动生态文明建设的有力抓手,是解决我省河湖现状问题的现实要求。具体来说,下一步我省河长制工作主要是抓好以下几方面工作:一是进一步健全组织体系,切实落实各级河长的责任;二是持续推进不达标河湖治理;三是加强河湖管护能力建设,完善相关基础工作,编制河湖保护综合规划,建设河湖管理地理信息系统,加强水质、水量监测;四是开展突出问题专项整治,持续对涉河违法违规行为保持高压打击态势;五是加大宣传力度,开展河湖保护宣传进学校、进社区、进工厂、进农村;六是完善河湖保护法律法规,推进《江西省湖泊保护条例》尽快出台实施。通过今天的访谈,相信各位网友对于我省河长制工作有了进一步的了解。由于时间关系,我们今天的在线访谈到此结束。

  • 【网友 wanwan】  2016-10-27 08:40:33  

    什么是河长制?
  • 【网友 LiYang】  2016-10-27 09:29:34  

    我省主要水系中通常所说的“五河一湖一江”指什么?
  • 【网友 风中追风】  2016-10-27 10:39:56  

    江西省实施河长制的重要意义?
  • 【网友 拥之则安】  2016-10-27 10:48:30  

    我省河长制的组织体系的特点是什么?
  • 【网友 勿忘初心】  2016-10-27 10:54:06  

    江西省实施河长制的基本原则是什么?
  • 【网友 陌路人】  2016-10-27 11:00:33  

    江西省总河长,副总河长由谁担任?
  • 【网友 半岛流年】  2016-10-27 11:07:02  

    我省省级河长有多少位?
  • 【网友 橘子味的香蕉】  2016-10-27 11:10:57  

    市、县(市、区)河长的主要职责是什么?
  • 【网友 不会游泳的鱼】  2016-10-27 11:19:21  

    我省实施河长制工作的主要任务是什么?
  • 【网友 打小就酷】  2016-10-27 11:25:51  

    如何做好河长制的宣传工作?
>