扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
在线访谈现场
【访谈主题】《江西省湖泊保护条例》即将正式实施
【访谈时间】2018-05-18 15:00:00
【访谈状况】已结束
【访谈嘉宾】罗小云
【访谈内容】
2018年6月1日,《江西省湖泊保护条例》将正式施行。为了条例得到有效贯彻实施,根据《江西省水利厅关于印发《江西省湖泊保护条例》宣传贯彻方案的通知》要求,开展在线访谈活动。
  • 【主持人】   2018-05-18 15:00:00  

    各位网友,大家好,欢迎参与江西省水利厅在线访谈节目,本期访谈的主题是带大家共同了解即将实施的《江西省湖泊保护条例》。今天做客在线访谈的嘉宾是省水利厅厅长罗小云。在接下来的节目中,他将就施行《江西省湖泊保护条例》有关问题进行回答,并围绕这一话题与广大网友在线互动交流。罗厅长您好,欢迎做客在线访谈节目,就大家关心的湖泊保护有关情况与各位网友进行交流。

    【罗小云】   2018-05-18 15:05:22  

    主持人好,各位朋友、广大网友,大家好。很高兴今天能够通过在线访谈方式与大家进行交流。湖泊是大自然的璀璨明珠,江西水系发达,湖泊、水库、山塘地位和功能突出,水资源和水生生物资源丰富。今天访谈的目的,就是希望通过这个好的平台,使公众了解《江西省湖泊保护条例》实施背景、相关内容和意义。欢迎大家提出宝贵意见和建议!

  • 【主持人】   2018-05-18 15:08:03  

    出台湖泊保护条例的背景

    【罗小云】   2018-05-18 15:08:40  

    江西水系发达,江河纵横,湖泊、水库、山塘星罗棋布,地位和功能突出,水资源和水生生物资源丰富。为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,加强湖泊保护管理, 2018年4月2日,省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议审议通过《江西省湖泊保护条例》,这是健全我省生态文明制度体系、打造“河长制”升级版的重大举措。

  • 【主持人】   2018-05-18 15:11:45  

    该条例遵循的原则是什么?

    【罗小云】   2018-05-18 15:13:24  

    湖泊保护条例遵循科学规划、保护优先、合理利用、综合治理的原则。

  • 【主持人】   2018-05-18 15:16:13  

    为什么湖泊保护要实行湖长制

    【罗小云】   2018-05-18 15:17:21  

    湖泊是江河水系的重要组成部分,是蓄洪储水的重要空间。与河流相比,湖泊生态有其特殊性,容易发生水质污染、水体富营养化,存在内源污染风险,遭受污染后治理修复难,对区域生态环境影响大等,必须预防为先,保护为本,落实更加严格的管理保护措施,因此,江西充分认识在湖泊实施湖长制的重要意义。

  • 【主持人】   2018-05-18 15:21:55  

    湖泊保护规划包括哪些内容?

    【罗小云】   2018-05-18 15:23:06  

    湖泊保护规划应当包括湖泊主要功能,湖泊管理范围和保护范围,湖泊特征水位,湖泊纳污能力,防洪除涝与水资源调配要求,开发利用原则,水功能区划以及水质标准控制,生态保护目标与措施,养殖(种植)控制目标,禁止和限制开发建设的产业及项目等。

  • 【主持人】   2018-05-18 15:29:58  

    湖泊水资源分配遵循什么原则?

    【罗小云】   2018-05-18 15:35:25  

    湖泊水资源分配,应当优先满足城乡居民生活用水,兼顾农业(渔业)、工业、生态环境用水以及航运等需要。 县级以上人民政府湖泊保护主管部门应当会同环境保护、交通运输、住房和城乡建设、农业(渔业)、林业、能源等部门,根据湖泊生态保护需要确定湖泊的合理最低水位。 湖泊水位低于合理最低水位的,应当采取限制取水等措施,任何单位和个人不得擅自向湖外调水;确需向外调水的,应当由有管辖权的湖泊保护主管部门报经本级人民政府同意。 建设了水闸、水坝用于灌溉、发电的水利设施的湖泊管理者或者经营者,应当按照县级以上人民政府及其有关部门防汛抗旱、水资源调度和环境影响评价的要求,保障下游河道合理流量,维护水体的自然净化能力。

  • 【主持人】   2018-05-18 15:45:40  

    如何理解湖泊保护名录制度

    【罗小云】   2018-05-18 15:49:32  

    按《中华人民共和国水法》第三十条、第三十七条等相关规定,“湖泊”是与“水库”并列的概念。在没有特殊说明的前提下,“湖泊”通常指的只是“天然湖泊”,水库则是典型的“人工湖泊”。我省实施湖长制的工作范围也明确“水库、山塘等人工湖泊仍然纳入河长制工作范围”。但一些人工湖泊,尤其是大中型水库,由于具备了天然湖泊相似的功能,有些时候也纳入湖泊管理范围。考虑到江西湖泊众多、分布广泛、功能各异、面积不一,很难作出准确的内涵解释,《条例》对湖泊没有作出定义。考虑到人工湖泊和天然湖泊在保护措施方面有诸多相同点,我们本着应保尽保、避免走“先污染后治理”之路的指导思想,通过建立湖泊保护名录制度方式明确湖泊保护对象。我们将努力实现湖泊面积不减少、水质不恶化、功能不降低,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供坚实的水利保障。

  • 【主持人】   2018-05-18 15:57:34  

    时间过得很快,今天的访谈就要接近尾声了。在这里再次感谢参加访谈的嘉宾,也感谢网友的关注。通过今天的访谈,相信各位网友对江西省湖泊保护工作有了进一步的了解和新的认识,对我们携手保护湖泊具有一定的积极意义。

    【罗小云】   2018-05-18 15:59:59  

    再次感谢参与这次访谈的各位网友。由于时间关系,我们今天的在线访谈到此结束,欢迎各位网友就湖泊保护工作提出好的意见建议。

  • 【网友 向日葵】  2018-05-17 14:54:15  

    出台湖泊保护条例的背景
  • 【网友 ZHH】  2018-05-17 15:23:33  

    该条例遵循的原则是什么?
  • 【网友 暖阳】  2018-05-17 16:56:51  

    为什么湖泊保护要实行湖长制
  • 【网友 往日时光】  2018-05-17 17:30:41  

    湖泊水资源分配遵循什么原则?
  • 【网友 李先生】  2018-05-17 17:56:19  

    如何理解湖泊保护名录制度
  • 【网友 大地】  2018-05-22 17:00:01  

    湖泊保护规划包括哪些内容?
>