扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
在线访谈现场
【访谈主题】江西省水利安全生产在线访谈
【访谈时间】2018-11-28 10:00:09
【访谈状况】已结束
【访谈嘉宾】刘义明,袁建农
【访谈内容】
安全是人与生俱来的追求,是人民群众安居乐业的前提,是维持社会稳定和经济发展的保障。为学习贯彻全国、全省安全生产工作会议精神,进一步明确当前水利安全工作任务,切实把水利安全生产工作抓实、抓好、抓出成效,今天很高兴邀请到江西省水利厅水利安全生产部门负责同志刘义明处长、袁建农副调研员,就我省水利安全生产形势、工作部署和要求、措施做法和工作开展情况进行在线访谈。
  • 【主持人】   2018-11-28 10:00:00  

    江西水利安全生产总体情况及面临的形势?

    【刘义明】   2018-11-28 10:05:55  

    近年来,水利行业安全生产形势总体是好的,但并不是没有问题。特别是当前水利安全生产工作出现了一些新情况,呈现出一些新特点,我们必须保持清醒认识,高度重视,有效应对。 一是随着当前水利建设规模的持续加大,五河防洪、中小河流治理、病险水库(闸)除险加固等项目全面开工建设,对保证工程建设质量和安全要求高,同时建设进度也不能慢,导致水利安全生产处于事故的易发期,安全生产监管工作任务重、压力大。 二是已建水利工程数量众多、运行时间久,特别是大量的小型水库(闸)和农村小水电站安全管理薄弱,存在安全隐患,事故隐患排查治理任务十分繁重。同时,水文监测、勘察(测)设计和科研实验等水利生产经营活动频繁,这些都给水利安全生产工作带来非同一般的压力和挑战。 另外,水利安全生产工作自身仍然存在基础不牢,监管不到位等问题。通过对近年来水利安全事故分析,发现除了自然因素之外,更多存在认识问题和管理漏洞。主要表现在:一是部分领导对安全生产工作认识不高、重视不够,安全生产责任不落实;二是有些地方安全监管机构不健全、制度不完善、安全监督不到位、安全教育不深入、不普及;三是有的施工现场安全管理薄弱,对基层、现场的安全生产监管存在层层衰减现象;四是有的单位对排查出的安全隐患整改不认真、不全面、不彻底;五是一些水利工程建设和运行人员安全意识不强,安全生产知识匮乏,意识薄弱,甚至违法违章违规作业,冒险蛮干。这些问题必须引起各级领导干部高度警觉,要牢记住血的教训,时刻绷紧安全生产这根弦,常抓不懈、绝不放松。

  • 【主持人】   2018-11-28 10:25:38  

    江西省水利厅抓安全生产总体部署和要求有哪些?

    【刘义明】   2018-11-28 10:30:17  

    2018年安全生产总体部署和要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导指示批示精神及省委省政府关于安全生产工作的部署,牢固树立以人为本、安全发展的理念,紧紧围绕安全生产“三管三必须”的要求,以全面落实企业安全生产主体责任,不断完善和强化部门安全生产监管职责,严厉打击非法违法安全生产行为,完善安全生产应急管理,提高安全宣传教育质量等为主要措施,以有效防范和坚决遏制事故的发生和确保度汛安全为目标,把各项安全责任落到实处,把各项政策措施落到实处,全力以赴抓好全省水利安全生产各项工作,保持全省水利安全生产的持续稳定向好。

  • 【主持人】   2018-11-28 10:35:34  

    抓安全生产江西水利采取了哪些具体措施和做法?

    【袁建农】   2018-11-28 10:40:04  

    一是坚持“管行业要管安全,管业务要管安全,管生产经营要管安全”,层层传导压力,人人落实责任。省厅出台了安全生产监管工作职责暂行规定,明确了各职能部门的安全生产监管工作职责,把安全生产工作与业务工作同部署、同落实,严格实行安全生产事故“一票否决”。二是强化安全监督检查实效。省厅开展重大工程安全巡查和合同履约评价稽察,将安全监管与市场监管、质量巡查、工程稽察有机结合,形成合力,上下联动,有效打击违法违规行为。三是强化安全检查和隐患排查治理,严格实施联合惩戒。积极开展水利工程建设安全生产整治行动,建立整改销号制度。在开展排查整改的同时,加大安全监管行政处罚力度,严厉打击水利建设质量安全违法违规行为。截止目前,累计罚款处罚41家单位,罚款总额237.3万元;通报批评63家单位;对44家单位的主体信用履约评价进行扣分,对42家单位进行约谈。四是积极推进水利安全生产标准化达标工作。在四方井水利枢纽召开现场观摩会,以典型引路,以点带面的方式,着力培育了31个风险管控和标准化建设示范工地。峡江水利枢纽工程管理局初步通过水利部组织的水利工程管理单位安全生产一级达标,全省已有30余家水利施工企业正在积极申请安全生产二级达标。五是强化安全教育培训,夯实安全生产基础。创新安全生产培训方式,在宜春市大塅水库和四方井水利枢纽工程举办全省水利安监人员现场安全生产检查教学培训班,在省袁惠渠管理局举行安全生产应急演练,有效提高基层安监人员业务水平和处置应急事件能力。率先在全国采用机考进行安全生产知识考试,严把水利施工企业现场安全生产人员准入关。

  • 【主持人】   2018-11-28 10:50:01  

    江西水利安全生产取得了哪些成效?

    【袁建农】   2018-11-28 10:55:33  

    全省水利系统广大干部职工围绕中心、服务大局,积极作为、敢于担当,在安全生产方面做了大量卓有成效的工作,为全省水利改革发展创造了良好的安全环境。主要体现在:一是严格落实安全生产责任制,形成了坚守生命红线、加强安全生产的广泛共识和强大合力;二是持续完善制度和标准体系,有力促进了水利安全生产工作科学、规范和有序开展;三是夯实安全监督基础,安全管理水平得到明显提高;四是认真开展安全生产监督检查,有效防范了安全事故的发生,截止目前,未发生较大以上安全事故。

>