扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
在线访谈现场
【访谈主题】“深入推行河长制、全面实施湖长制”新闻发布会
【访谈时间】2018-06-19 09:00:00
【访谈状况】已结束
【访谈嘉宾】罗小云,省河长办
【访谈内容】
各位记者朋友、同志们: 上午好!端午佳节刚过,对各位出席今天的新闻发布会表示热烈的欢迎和衷心的感谢! 2017年12月底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》(以下简称《指导意见》),决定在湖泊实施湖长制。这是以习近平同志为核心的党中央坚持人与自然和谐共生、加快生态文明建设体制改革作出的重大战略部署,是贯彻落实党的十九大精神、统筹山水林田湖草系统治理的重大政策举措,是加强湖泊管理保护、维护湖泊健康生命的重大制度创新。 为落实党中央、国务院的《指导意见》,我省《关于在湖泊实施湖长制的工作方案》(以下简称《工作方案》)经过几个月的酝酿、修改和完善,已经正式印发实施。今天,利用这个机会向各位记者朋友做个介绍和解读,并对全省河长制、湖长制工作进展做个通报,希望通过各位记者朋友向全社会进行广泛宣传,促进我省全面实施湖长制工作。
  • 【主持人】   2018-06-19 09:00:00  

    河长制作为河湖管理保护的制度创新,关键就是通过河长制平台解决“九龙治水难”的问题。那么,我省通过这几年推行河长制的实践,在解决“九龙治水难”的问题上取得了什么突破?有什么好的经验做法?

    【省河长办】   2018-06-19 09:05:00  

    河长制工作是一项系统工程,任务涉及水里岸上、各行各业,必须充分调动部门职能,强化协同联动。我省经过这几年的工作实践和部门间的相互磨合,通过河长制这个平台逐步解决“九龙治水难”得问题,在河湖管护方面形成了部门协同的联动合力,取得一些成效也形成一些好的经验。一是进一步明确部门治水职责任务。将河长制工作涉及到的职能部门确定为河长制责任单位,督促部门依法履行管水、治水、护水的职责。其中,省级确定24家省直部门为河长制省级责任单位。每年通过制定印发河长制湖长制年度工作要点,进一步明确各责任部门的治水职责和任务。二是建立沟通机制。通过河长制责任单位联席会议、联络员会议及信息简报等平台,及时通报河长制工作的相关情况,研究解决河长制工作推进中遇到的困难和问题,加强横向沟通,形成较好的协作联动机制。三是开展联合行动。持续两年开展的“清河行动”中,省委农工部、省公安厅、省环保厅、省水利厅、省工信委、省农业厅、省林业厅、省交通运输厅、省住建厅、省国土资源厅等责任单位牵头开展相关整治行动,梳理并解决了一大批影响河湖健康的突出问题。四是联合开展督察检查。河长制省级责任单位针对消灭劣V类水、饮用水源保护等突出问题,联合开展专项工作督察、联合调度相关工作进展情况、联合督办群众关心的突出问题等多种方式,加强协作,共同治水。五是强化考核。2017年起,省政府将河长制省级责任单位承担的河长制重点工作任务完成情况纳入到对省直部门绩效考核责任体系,督促相关责任单位履职尽责。省级有关责任单位联合对各设区市、县(市、区)河长制工作进行年度考核,并将考核成绩纳入省政府对市县科学发展考核指标体系,促进各地依法履职。通过一系列的措施,部门协作更加紧密、部门配合更加有序、共同治水更加有力、治水效果更加显现。

  • 【主持人】   2018-06-19 09:30:00  

    在深入推行河长制的基础上,今年又出台《关于在湖泊实施湖长制的工作方案》,促进湖泊管理保护工作。那么,跟河流相比,湖泊的管理保护有哪些特殊性和复杂性?

    【省河长办】   2018-06-19 09:35:00  

    一方面湖泊水域较为封闭,水体流动相对缓慢,水体交换更新周期长,自我修复能力弱,生态平衡易受到自然和人类活动的影响,容易发生水质污染、水体富营养化,存在内源污染风险,遭受污染后治理修复难,对区域生态环境影响大。另一方面因湖泊一般有多条河流汇入,河湖关系复杂,湖泊管理保护需要与入湖河流通盘考虑、协调推进;湖泊水体连通,边界监测断面难以确定,准确界定沿湖行政区域管理保护责任较为困难;湖泊水域岸线及周边普遍存在种植养殖、旅游开发等活动,如管理保护不当极易导致无序开发;加之不同湖泊差异明显,必须因地制宜、因湖施策,统筹做好湖泊管理保护工作。 为此,出台的《关于在湖泊实施湖长制的工作方案》,在确定严格湖泊水域空间管控、强化湖泊岸线管理保护、加强湖泊水资源保护和水污染防治、加大湖泊水环境综合整治力度、开展湖泊生态治理与修复、健全湖泊执法监管机制、完善湖泊保护管理制度及法规等七大任务的基础上,结合我省实际明确了相关保障措施,对湖长制具体工作予以细化。要求各地各有关部门抓紧摸清湖泊基本情况,组织制定湖泊名录。建立包括湖泊名称、位置、面积、容积、水质、调蓄能力、主要功能等内容的“一湖一档”,因湖施策,科学制定“一湖一策”方案。抓紧划定湖泊管理范围,实行严格管控。加强湖泊监测能力建设,科学布设入湖河流以及湖泊水质、水量、水生态等监测站点,建立水利、环保等有关部门联动的监测信息协商共享机制。积极利用卫星遥感、无人机、视频监控等技术,加强对湖泊变化情况的动态监测。

  • 【主持人】   2018-06-19 09:45:32  

    我们注意到,今年我省将河湖长制纳入法制化轨道,已经启动了河湖长制立法工作。请问在立法层面,省级层面是怎样进行顶层设计的?对深入推行河长制、全面实施湖长制将有怎样的实质性影响?

    【省河长办】   2018-06-19 09:50:00  

    《江西省河长制湖长制工作条例》已经列入2018年拟提请省人大常委会审议的地方性法规项目,目前正按程序开展相关工作。在进行顶层设计时,对河长制湖长制组织体系、工作机制、部门职责、河长办公室设立、河长办职责、总河(湖)长职责、河(湖)长职责、巡河要求、三员设置、社会参与、河湖长日设立、表彰奖励、公布公示、投诉举报、信息报送、信息共享、专项整治、考核机制、督察机制、责任追究等内容予以明确,实现工作的“有章可循”到“有法可依”。条例的出台,将使河长制湖长制纳入法治化的轨道。一方面从法律层面明确河长制湖长制组织体系构架、各级河(湖)长职责及有关政策、制度、要求等,另一方面为各级党委政府持续推进河长制湖长制提供法律支撑,促进各地在河长制湖长制工作中更有作为。

>