扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 身边好人榜
身边好人榜第三期——黄成杰
发布时间:2018-03-23 14:42:05来源:机关党委作者:厅文明办

黄成杰寸照

         上榜人姓名:黄成杰             身份:中共党员

         事迹类型:助人为乐、见义勇为  所在单位:省水利厅水保处


   相关事迹:
黄成杰,男,中共党员,山东省沂水县人19848月出生,现工作于江西省水利厅水土保持处。

一、乐于助人,热心帮助单位同事

黄成杰出生在山东沂蒙革命老区,天生具有革命老区人民敦厚朴实、乐于助人、崇尚正义的性格,“人性是天生的,人生是自己的”是他的人生信条,在日常工作中,他身体力行乐于助人,发挥自身的爱好和技术特长,经常帮助身边同事,义务为大家维修电脑、手机等各种电子产品,得到领导和同事的一致好评;作为一名共产党员,他在工作和生活中能时刻以共产党员的标准严格要求自己,刻苦钻研水土保持专业和法律法规等业务知识,工作中不怕苦累,承担水土保持预防监督管理工作,有效促进了全省水土保持监督管理工作落实和发展。

二、勇斗歹徒,为群众挽回经济损失

20151218时许,黄成杰外出办事后乘南昌7路公交车回家,公交车上人多拥挤,黄成杰立于公交车中段手抓拉环,站于左前方手扶椅背的是一位50岁中年妇女(后经证实为一正前往雇主家工作的家政保姆),立于黄成杰左侧的是一位手提布袋身高175cm左右20余岁年轻小伙,在公交车途径二七路铁路桥时,这位年轻小伙把手伸入中年妇女挎包中,并从中夹出一沓百元大钞,黄成杰发现后,立即抓住窃贼右手,并大喊抓小偷,同时试图将其制服,但由于身单力薄,未能成功制服,两人厮打在一起,这时公交车已行驶至北京西路江西师范大学站时,司机开了车门,乘客陆续下车,小偷乘机挣脱并将偷的钱财扔在车上,并跑下车去,此时另一年轻小伙(后证实为东航员工)挺身而出和黄成杰一起追下车去,在路边花坛中联手将窃贼制服,报警后移交给派出所,惩治了歹徒,为人民群众挽回了经济损失。

三、舍己救人,挽救轻生年轻生命

20164910时许,一位年轻女子因情感受挫站在南昌市中山桥北侧桥面外哭泣,身上散发浓郁酒味,此时天空正下着大雨,桥上无其他行人,黄成杰途经此处发现了这位举止异常的女子,由于担心她想不开,就主动为其撑伞并用手抓住她并进行开导,岂料,她突然推开黄成杰右手,不顾一切往高达10米的桥下跳去,顿时被水深超过2米的抚河水淹没,随后在水中拼命挣扎起伏。黄成杰顾不得思考想立刻从桥上跳下去救人,无奈落差太高,他飞似得跑到岸边把上衣一脱,纵身跳入水中。“游到她身边时,我发现她仅剩下一束头发露在水面。当我抓住她手臂时,即将失去意识的她在濒临绝境下,突然死死地抱住我,两人一下沉到了水底。”黄成杰事后回忆称,当时,他并没有失去理智,用尽全身力气拼命把对方往水面托,没过多久,我明显感觉体力不支。就在他们二人陷入困境时,一位年6旬的南昌市民罗先生也下水加入营救队列,陷于困境的黄成杰看到一位年近花甲的老汉游了过来,与他一起将已失去意识的轻生女拼命往岸边推。此时,接到群众报警的滕王阁派出所民警也火速赶到事发现场,并把警车内的一个救生圈朝水中的黄成杰等人扔去。没过多久,围在岸边的众多热心群众、民警协助黄成杰两人将轻生女子抬上岸。随后,已昏迷的年轻女子被立刻送往医院救治,事后得知女子已无生命危险。

 

分享到: