扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 身边好人榜
身边好人榜第五期——黄瑚
发布时间:2018-05-28 15:47:02来源:机关党委作者:厅文明办

黄瑚寸照

                上榜人姓名:黄瑚          身份:中共党员

                事迹类型:敬业奉献       所在单位:省河长制工作处


    相关事迹:
黄瑚同志自2012年先后在省防汛办、省河长办承担文字综合工作,负责起草有关领导讲话、政策文件、总结汇报、宣传报道等文稿,完成文字量数百万字。“越是夜深人静,越是思如泉涌。”长期从事文字工作的她对此深有感触。对她而言,加班熬夜写材料是家常便饭,面对紧急任务通宵达旦也不在话下。那年为迎战端午水,她顾不得回家探望做手术的父亲,自己高烧也仍坚守在岗位;那年全省大汛又大旱,身怀六甲的她始终参与值班,边写边吐却从未请过一天假;那年儿子出生刚满百天即入汛,她便回到了工作岗位,早上出门小孩没有醒、晚上到家小孩又睡了;那年,7位省级河长集中巡河,面对大量的文字材料任务和协调对接工作,她连续一个多月早出晚归,经常睡在办公室,凌晨醒了继续写。如今,4岁半的儿子早已习惯了妈妈的节奏,曾说:“妈妈,我觉得你的工作太辛苦了,我想去找你的领导说一下。”这话既是儿子对她的关心,也让她对家人感到深深的愧疚。

“思路不好时,坐在电脑前一两个小时也敲不出一个字,这就是文字工作者的痛苦。”作为一名非水利专业却经常要直面有关工作的顶层设计任务,她勤于思考、善于学习、用于创新、敢于担当,坚持一边工作一边学习,从最初的水利“门外汉”到现在的“游刃有余”,完成全省河长制省级各类文件的起草编制,组织编制全国首本河湖保护教育读本,还经常被派参加水利部、外省举办的培训授课并受到各方一致好评,先后被评为优秀公务员、优秀共产党员等。

 

分享到: