扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
驻省水利厅纪检组举办全省水利系统纪检干部培训班
发布时间:2016-08-26 13:58:20来源:纪检组作者:刘鹏 张灿



吴信根组长作开班动员及总结发言


省纪委案件审理室主任程新生为学员授课


省纪委案件管理室主任吕朝明为学员授课


张永峰副组长解读《中国共产党问责条例》


  为传达贯彻中央纪委十八届六次全会及省纪委十三届六次全会精神,不断提高把握运用“四种形态”的政策理论水平,进一步把纪律挺在前面,推动全省水利系统党风廉政建设工作深入开展,8月22日至24日,省纪委驻水利厅纪检组在南昌举办全省水利系统纪检干部培训班,邀请省纪委案件审理室主任程新生、省纪委案件管理室主任吕朝明出席并为学员授课。驻省水利厅纪检组组长吴信根出席并讲话。 

省纪委案件审理室主任程新生和省纪委案件管理室主任吕朝明分别作了题为《把握运用好监督执纪“四种形态”》和《加强问题线索处置》的专题讲座,授课理论联系实践,深入浅出、通俗易懂,既结合典型生动的真实案例,深入分析了当前正风反腐所面临的新形势新要求,又深刻剖析了当前腐败现象易发多发的根源,对把握运用四种形态和加强问题线索处置的基本内涵、重要意义、任务要求、措施方法进行了阐述,并结合当前实际提出了“突出第一种形态这一重点”、把握好“四种形态”的转化运用,坚持“抓早抓小”、正确分类处置问题线索等明确要求,对进一步做好水利纪检监察工作具有较强的指导意义。

驻厅纪检组副组长张永峰从出台背景、重要意义、基本原则、法纪依据、规范操作等方面对《中国共产党问责条例》进行了解读,并围绕如何理解、把握和落实《问责条例》,提出了“权力就是责任、责任就要担当”、“让有责必问成为常态”、“正确把握问责要求和尺度”等明确要求。

驻厅纪检组组长吴信根在培训班上作了总结讲话,深入分析了水利党风廉政建设面临的新形势,阐述了举办纪检干部培训班的重要意义,提出了下一步反腐倡廉工作思路,并指出开展此次培训班既是深入贯彻中央和省全面从严治党、落实“纪律挺前”决策部署的需要,也是进一步提升全省水利系统纪检干部能力素质的需要。此次培训时间虽短,但内容丰富,很有成效,学到了新知识、获得了新启示、增强了新动力。强调各级水利纪检部门和纪检干部要深刻认识把握运用“四种形态”、贯彻《中国共产党问责条例》的重要性,切实担当起正风反腐监督责任。一要不断调查、研究工作,思考在新常态下如何更好地把握和运用监督执纪“四种形态,发现问题、解决问题。二要建章立制,结合实际,按制度办事,将权力放进制度笼子里。三要加强纪检队伍建设,着力提高对组织的忠诚能力、对政治的敏感能力、对环境的把握能力、对责任的担当能力、对美好的感知能力和对自己的把控能力等六种能力。四要做到有位有为,在其位谋其政。既树立正气,乐于履职;又强化能力,善于履职;还勇于担当,敢于履职。五要营造“从严治党、挺纪在前”良好氛围,坚定不移推进水利系统党风廉政建设和作风建设,为我省水利事业健康发展提供坚强的纪律保障。

此次学习培训,主题突出、内容丰富、针对性强,既举办了“四种形态”专题辅导讲座,又对《问责条例》进行了解读;既注重水利系统纪检干部对正风反腐新形势思想认识的提高,又注重水利党风廉政建设政策理论知识素养的提升,取得了较好的成效。大家普遍反映体会很深、收获很大,纷纷表示:这既是一次知识培训,又是一次思想洗礼;既是一次业务学习,又是一次经验交流;通过培训,对新形势下落实全面从严治党、坚持挺纪在前的重要性有了更深刻的认识,对探索实践“四种形态”、落实“三转”过程中存在的不足和问题有了更准确的分析,对如何履行监督责任、深入推进正风反腐工作有了更深入的思考;我们将以此次培训为契机,加强把握运用“四种形态”的学习,认真领会贯彻《中国共产党问责条例》,不断提高自身综合业务素质,履职尽责努力做好纪检监察工作。

全省水利系统纪检干部近90余人参加了学习培训。


分组座谈


分组座谈

 

分享到: