扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 廉政建设 >> 政策法规
关于进一步加强党风廉政建设和反腐败工作的意见
发布时间:2015-08-28 15:10:34来源:作者:
 

 

关于进一步加强党风廉政建设和

反腐败工作的意见

 

 为认真贯彻落实中央“四个全面”战略决策和省委“建设风清气正的政治生态”部署要求,主动对接和适应我国社会经济特别是水利改革发展新常态,为保障水利改革发展顺利进行,结合近年来我省水利系统党风廉政建设和反腐败工作实际,对照省委、省政府和省纪委反腐败要求,特制定本意见。

一、必须统一思想,着力增强责任意识和担当精神

 1.形成反腐倡廉共识。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会会议上发表重要讲话,强调要按照“四个全面”的要求,坚持思想建党和制度治党,坚决遏制腐败现象蔓延势头,坚守阵地、巩固成果、深化拓展,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。 全省水利系统各级党组织要切实把思想和行动统一到中央从严治党、铁腕反腐的决策部署上来,从党要管党、从严治党的高度出发,深刻认识加强党风廉政建设和反腐败工作的极端重要性,牢固树立不抓反腐倡廉工作就是失职的意识,切实增强政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识,坚持不懈地推进水利党风廉政建设和反腐败工作引向深入。

2.不懈推进反腐工作。当前,水利改革发展进入了一个新的时期,随着大规模水利建设全面推进和水利管理服务领域不断拓展,监管链条长,监督难度大,廉政风险高,水利党风廉政建设还存在很多薄弱之处,反腐倡廉工作不可懈怠且任重道远,特别是针对我省一些水利腐败案件发生的实际,加强水利党风廉政建设更显必要。全省水利系统各级党组织要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚持“反腐败斗争”永远在路上,把党风廉政建设融入水利改革发展各项工作中,在强化“两个责任”上持续加力,在纠正“四风”问题上持之以恒,在查处腐败案件上高压严打,在监督执纪问责上从严从实,不断推进水利党风廉政建设和反腐败工作,为全面深化水利改革、促进水利发展提供坚强有力的政治保障。

3.增强责任担当意识。全省水利系统各级党员领导干部一定要头脑清醒、态度坚定、旗帜鲜明,始终坚定反腐信心和决心,坚持做到常抓不懈、警钟长鸣,真正把“一岗双责”放在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,增强责任意识和担当精神,在落实党风廉政建设责任制上当表率、做示范。

二、必须认真履责,着力健全反腐倡廉工作责任体系

 4.严格落实党组织的主体责任。水利系统党组织对党风廉政建设负有主体责任,要加强领导,防止选人用人上的不正之风,坚决纠正损害群众利益的行为,强化对权力运行的制约和监督,支持执纪执法机关查处违纪违法问题,认真抓好党风廉政建设各项任务的落实。党组织主要负责同志要管好自己、管好班子、带好队伍,要坚持党风廉政建设亲自抓,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,带领领导班子共同抓好党风廉政建设和反腐败工作。

5.严格落实纪检监察部门的监督责任。水利系统各级纪检监察部门要进一步明确职责定位,聚焦中心任务,认真履行监督责任,强化监督执纪和问责;要协助单位党组织加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作;督促检查相关部门落实惩防工作任务;经常进行检查监督;严肃查处腐败问题。 各级党组织及其领导班子要自觉接受纪检监察部门的监督。

6.严格落实领导干部“一岗双责”。水利系统各级党员领导干部要按照“管行业必须管行风”和“抓业务必须抓廉政”的要求,严格落实 “一岗双责”,把反腐倡廉融入到各项业务管理工作之中,形成抓业务工作必须同时抓廉政建设的工作格局。水利系统各级党组织班子成员和行政班子成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任; 认真履行“一岗双责”,坚持两手抓、两手硬,抓好分管范围内的党风廉政建设工作,加强对分管单位领导干部的教育、管理和监督,把责任制落实到业务工作全过程。
    7.严格落实直属机关党委(纪委)的职责。各级水利部门直属机关党委(纪委)要坚持服务中心、建设队伍,协助同级党组织抓好党风廉政建设和反腐败工作,承担党组织落实主体责任的具体事务和日常协调工作,组织开展党风廉教育,加强廉政文化建设,建立健全水利廉政风险防控体系,推进党风廉政建设主体责任在机关及直属单位党组织的落实。

8.严格落实相关监督管理部门的职责。人事、计财、审计、建管等监管部门,结合各自分工,落实好相关领域的监管责任,构建优势互补、信息共享、整体联动的工作格局,形成监督检查合力。

三、必须组织有力,形成党风廉政建设强大推力

9.加强组织领导。水利系统各级党组织要将党风廉政建设融入水利改革发展总体布局,统一研究部署、统一检查考核。定期分析党风廉政建设形势,研究制定工作计划,对工作任务进行责任分解,经常听取工作汇报,确保工作落实。充分发挥各级落实党风廉政建设责任制领导小组作用,协调解决本单位党风廉政建设重大问题。

10.选好用好干部。水利系统各级党组织要严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持德才兼备、以德为先的选人用人标准,加强对干部的考核,把作风考核贯穿于考核的全过程,把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部选拔出来。健全科学的选人用人机制、干部选拔任用工作监督机制和责任追究机制,防止和纠正选人用人上的不正之风和腐败问题,对干部带病提拔等问题实行责任倒查追究。

11.强化党风廉政建设责任制考核。坚持年初签订责任书、年中全面检查、年终总结考核,实行考核挂钩制度,强化考核结果运用,将考核结果作为领导班子和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用和实施问责的重要依据。

12.强化反腐倡廉制度建设。水利系统各级党组织要在梳理、完善和坚持已经行之有效的各项制度的基础上,重点完善反腐倡廉、选人用人、责任追究、项目安排、资金监管、水利执法等群众和社会比较关注方面的规章制度。建立健全反腐倡廉制度清理和廉洁性审查制度,定期开展制度的清理、评估工作,抓好制度的立、改、废工作,努力保证制度设计的科学性、实用性和廉洁性。强化制度的执行力,进一步规范行政行为,尤其要严格实行定期部署、分析调度、报告、签字背书、述廉、约谈、廉政教育谈话、沟通会商和检查考核制度。水利部门各级纪检监察部门要将监督制度执行作为一项经常性工作,采取受理投诉、专项巡查、明察暗访等有效手段,对各部门贯彻执行纪律、制度情况进行检查。每年开展1-2次制度执行情况集中检查。

13.推进廉政风险防控。水利系统各级党组织要结合实际,认真开展廉政风险防控工作,认真执行水利廉政风险防控手册,探索实行廉政风险专项防控制度和廉政风险预警制度,建立健全重点风险岗位年终述职、定期轮岗等水利廉政风险防控体系,切实防范廉政风险。

14.强化监督检查。水利系统各级党组织要加强水利工程建设的行政监督和管理,加大水利工程建设领域突出问题治理力度;建立实施重点工程廉政共建制度,加强与检察、审计等法纪部门的联系协调,积极实施廉政共建;探索实行重点水利工程纪检监察派驻制,组建派驻纪检监察工作组,常驻重点水利工程建设项目,实施重点监督。要加强对水利系统各级单位的资金监管,探索实行重点水利项目建设全过程审计试点,完善项目跟踪审计、过程中审计和竣工决算审计,充分发挥审计预防、查错、纠弊的功能。要加强安监、质检、审计、稽察等部门的协调配合,建立健全问题线索联系、移送制度,发现线索及时移送纪检监察部门,每季度定期对审计、稽察、质监工作报告中反映的问题线索进行集体研究、排查和处置

四、必须正风肃纪,发挥惩戒震慑与治本功能

15.深化干部作风建设。水利系统各级党组织要严明党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律,对中央和省委各项决策部署坚决执行;定期对纪律执行情况进行巡查监督,对违反党规党纪的单位和个人严肃问责。认真落实中央八项规定精神,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和中央纪委、省纪委一系列禁令,坚决防止四风问题反弹。认真落实三严三实要求,巩固群众路线教育活动成果,进一步巩固和发展水利系统作风建设的成果。

16.以零容忍态度惩治腐败。要把严肃查处违法案件作为强化监督执纪问责的重要手段,全力支持纪检监察部门查办腐败案件,从严管理、从严执纪,以零容忍的态度严肃查处腐败案件。要认真落实《江西省水利厅信访举报和案件线索管理办法(试行)》,坚持月度调度和问题线索集中排查处置制度。要认真落实查办腐败案件以上级纪委领导为主的要求,案件查办过程中的重要情况和问题以及案件查办结果都要及时向同级党组织和上级纪检监察部门报告。要强化案件查办结果的运用,及时进行整理通报,发挥案件查办的震慑作用和教育作用;加强对典型案件的总结剖析,举一反三、查找原因、堵塞漏洞,发挥查办案件的惩戒和治本功能。

17.严格责任追究。结合单位实际,制定出台党风廉政建设责任追究办法,对落实不力的,实行倒查、一案双查、公开通报制度,严肃实行责任追究。

五、必须强化引领,营造风清气正良好氛围

18. 打造“清水文化”,构建良好风尚。“清水文化”取水之“清源正本、清洁纯净,润物不争、润身怀远”之意,是我省水利系统以“干部清正、行为清廉、风气清新”为宗旨,以党风廉政建设和反腐败工作为载体的水利行业特色文化。要以江西水利纪检监察工作信息为依托,着力打造上传下达、沟通交流、共促互进的工作交流平台;以江西水利网廉政建设专栏为依托,着力宣传树立水利部门风气清正、重廉守廉的良好形象;以廉政知识教育手册为依托,着力强化党员干部廉洁奉公、执政为民的坚定信念;以廉政文化墙为载体,努力营造浓厚的廉政文化氛围;以廉政书法展为载体,努力推动廉政文化建设深入开展;以水利党风廉政建设教育基地为载体,着力强化党员干部反腐倡廉意识。

19.加强宣传教育,引导廉洁从政。把反腐倡廉教育纳入党的思想宣传、法律教育和干部教育培训等总体部署,以党性党风党纪教育为重点,深入开展理想信念教育、廉洁从政教育和廉政警示教育,引导广大党员干部进一步坚定理想信念;认真开展反腐倡廉法规制度学习和宣传,坚持和完善党委中心组学习、主要负责同志讲廉政党课、廉内助学习班、双休日学习、党风廉政建设全员承诺制等制度,探索建立新提任党员领导干部廉政考试制度,增强反腐倡廉教育的针对性和有效性,筑牢思想道德防线。

20. 建设“廉政基地”,营造文化氛围。收集、整理水利系统典型案例,推进水利反腐倡廉警示教育基地建设;以重点水利工程为试点,打造一批既联系实际又具有特色的水利廉政示范工程。

六、必须“落实三转”,提升执纪办案的能力

21.认真落实“三转”要求。水利系统各级党组织要认真落实 “三转”要求,支持、指导和保证纪检监察部门聚焦主业,突出主责,切实把工作职能转到监督、执纪、问责上来。要不断改进和完善工作方式方法,探索实行厅属纪检监察部门统一调度、常态监督、交叉检查等监督检查机制,加强对各单位的党风廉政建设情况的日常检查。探索实行党风廉政建设专项巡查制,针对收集到的较为重大的问题线索,开展集中性地专项巡查。要经常听取纪检监察工作汇报,关心纪检干部队伍建设,协调解决重大问题,为纪检监察部门履行监督职责提供必要保障。廉政风险防控、党风廉政教育、政风行风评议、廉政责任落实等具体事务,纪检监察部门要积极协助主体责任具体落实部门推进落实。

22.加强纪检监察队伍素质和能力建设。厅纪委要认真落实《厅党委关于推进纪检监察工作转职能转方式转作风的工作办法(试行)》,落实厅直系统副处级以上纪检干部由纪委提名推荐制度,着力建立健全纪检监察机构,充实人员增加力量,提升整体工作能力;健全厅直机关纪委组织,理顺关系,明确职责,切实承担起推进党风廉政建设职责;实行厅直系统纪检监察统筹调度制度,根据专项巡查、巡视整改、案件查处等工作需要,对厅直系统纪检监察干部实行统一调度使用;建立健全纪检监察干部培训工作机制,加强对纪检监察干部的教育培训和交流轮岗,努力发挥兼职纪检监察干部的作用。各级党组织也要切实健全纪检监察机构,按照精简效能原则配备专职的纪检监察干部。没有条件单独设立纪检监察机构的水利基层单位,要充分重视和发挥兼职纪检监察人员的作用。

23.加强对纪检监察干部的监督和约束。各级水利纪检监察部门要按照“打铁还需自身硬”和“监督者更要接受监督”的要求,加强对水利纪检监察干部约束和监督,认真执行中央关于纪检监察干部管理的各项规定,严格对纪检监察干部履职情况的考核监督和管理。

分享到: