扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 廉政建设 >> 政策法规
中共江西省水利厅委员会、中共江西省纪委驻省水利厅纪检组关于印发《关于建立健全挺纪在前协调保障机制的实施细则》的通知
发布时间:2016-09-20 11:15:16来源:作者:

各设区市水利(水务)局党委(党组),厅机关各支部、厅直各单位党组织,省水投集团党委、省水建公司党委:

    《关于建立健全挺纪在前协调保障机制的实施细则》经厅党委会研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                   中共江西省水利厅委员会

                  中共江西省纪委驻省水利厅纪检组

                    20169

 

 

 

 

关于建立健全挺纪在前协调保障机制的实施细则

 

为贯彻落实《中共江西省委关于落实把纪律挺在前面要求的意见》和《省委办公厅关于建立健全挺纪在前协调保障机制的实施意见》精神,建立健全协调保障机制,推动构建党委主导、书记主责、纪委监督、党委部门和有关处室协同的纪律建设工作格局,全面落实把纪律挺在前面要求,制定如下实施细则。

一、实施涉纪问题线索互通共享机制

1.厅直各单位、设区市水利部门要严格执行定期报告制度,每月向驻厅纪检组上报当月问题线索、处置意见、核查结果及进展情况。

2.厅直各单位、厅机关各处室通过业务监督检查、舆情网络、信访监督等渠道发现的涉纪问题线索,应向驻厅纪检组及同级纪检监察部门通报、移送(涉及处级及以上干部的涉纪问题线索,报送驻厅纪检组;科级及以下干部的涉纪问题线索,报送厅直机关纪委。以下同)。人事部门在干部考察、年度考核、个人有关事项报告等工作中掌握的党员干部违纪问题线索;宣传部门在舆情监控中,财务、审计等部门在监督检查中发现的问题线索;信访、综治等部门在实际工作中掌握的党员干部违纪情况和线索,应及时向驻厅纪检组及同级纪检监察部门通报、移送。

3.各级纪检部门要建立本级管理的党员干部涉纪信息数据库,完善信息采集、动态更新、授权管理、信息运用制度,为监督执纪问责提供信息支撑。

4.驻楼各相关单位、机关各处室应明确一名工作人员为具体承办人员,负责联系协调及承办相关工作。

二、实施纪律教育齐抓共管机制

1.各级党委要把党的纪律教育纳入党的宣传教育工作“大盘子”,统一谋划、统一安排、统一部署。宣传部门应统筹协调纪律建设宣传工作,加大报刊、广播、电视和网络宣传力度,组织开展党内重要法规学习宣传,适时下发重要宣传内容提示,适时发布重要纪律教育宣传信息,妥善处置重要涉腐涉纪舆情,牢牢把握舆论引导主动权。

2.机关党委(党办)应协助党委研究制定纪律教育工作规划和阶段性工作安排,要把纪律教育作为党建、精神文明建设、工青团妇工作的重点任务,列入新党员入党、党员思想教育和中心组学习计划之中。

3.各级人事部门要把纪律教育纳入干部思想政治建设和党员干部教育培训计划,加强新录用公务员入职、领导干部任前纪律教育,把执行和维护纪律情况作为民主生活会、组织生活会对照检查以及干部考察、后备干部培养、领导班子和领导干部年度考核、党员民主评议的重要内容。

4.政策法规部门要把纪律教育作为法制教育、政策学习的重要内容。

5.各处室、单位要把纪律教育作为业务培训的必修课程之一,使纪律成为业务工作开展的有力保证。

6.各级纪检部门要把督查纪律教育制度执行情况作为履行监督责任的重要任务,人事、宣传、机关党委等部门要开展经常性的纪律教育工作督促检查。

三、实施执行纪律处分联动机制

1.驻厅纪检组提出纪律处分建议后,厅直机关纪委要尽快按规定完成向省直机关纪工委履行报批程序,厅党委(厅直属单位党委)要尽快根据省直机关纪工委批复作出纪律处分决定。

2.纪律处分决定作出后,应及时宣布和送达。处分执行单位应严格按照规定的时限和要求,办理处分执行的相关事宜,并在办理完毕后10个工作日内将有关材料报送处分决定部门。

3.纪检部门根据纪律审查情况,认为需要对被审查人采取停职检查、免职等组织处理措施,中止、终止其党员权利或者党代表资格,在按程序报批或者征求意见后,建议有关部门依法依规处理。有关部门应及时办理纪检监察部门提出的建议事项,并在办理完毕后10个工作日内将办理情况书面回告提出建议的纪检监察部门。

4.各级纪委自办案件,凡涉嫌职务犯罪的原则上要“先处后移”,特殊情况下,在检察机关侦查终结前或起诉前处理,极特殊的,在审判机关一审判决前必须依纪处理到位。

四、实施纪律工作考评和问责常态化机制

1.驻厅纪检组将各单位履行纪律建设责任、实施纪律建设协调保障机制等情况,纳入落实党风廉政建设责任制检查考核的重要内容,强化考核结果运用。

2.厅党委适时开展落实把纪律挺在前面要求情况专项督查,对落实不到位的,及时提醒、纠正;驻厅纪检组要加大问责力度。

全厅各级党委(党支部)要严格按照《中共江西省委关于落实把纪律挺在前面要求的意见》要求,明确职责,强化堡垒,带头示范,加强协调配合,狠抓工作落实,确保文件规定的各项工作目标任务落到实处。

 

 

 

                 中共江西省水利厅委员会

             中共江西省纪委驻省水利厅纪检组

             20169月 日

关于建立健全挺纪在前协调保障机制的实施细则.pdf

分享到: