扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 水文化 >> 水之韵
雨 缘
发布时间:2015-01-13 15:42:15来源:作者:浏览量:
 

 

孙礼

 

任何的相遇都是一种缘,而结缘惜缘却是岁月的凝练。

雨季是南方小村最寂寞的日子,轻风细雨在青瓦屋顶上稀落的叮叮声,在树叶禾苗上的沙沙声,在赤色泥土上的淅沥声,会勾起莫名的忧愁;急风暴雨,在旷野里则如过兵,急促的脚步声让人心生寒意和敬畏。雨一停,新翻的水田一片清亮,禾苗草地散发出清香,我立即和村里孩子们像燕子一样飞向田野,忧愁瞬间洗净。

军营的雨,是携满豪情和思念的雨。军人须在阳光中晒黑,在雨水中泡大。在军校的某天,天降大雨,午饭集合的哨音准时响起,我们三区队30名学员毫不迟疑地在大雨中站成方队。我们冒雨以整齐的步伐前进,时而正步,时而跑步,脚步砸出的雨水溅在衣上脸上。当我们行进到学校训练广场时,忽然发现年近花甲的校长和政委并肩挺立在大雨中,像个铁塔,目光炯炯地注视着一队队来回行进的学员方阵。队长一声喊:“向看”,我们齐刷刷地向首长行注目礼,首长无语,只有坚毅的目光。此时我心和眼一热,顿生自豪和感动。

最终,我选择水利也结缘了雨。犹记得1998年,我在鄱阳湖边挂职,那里整天整月,大雨如注,衣服几乎没有干过。半夜坐上车子从南昌奔向湖边,雨暗了灯光,车像大海里的小船摇晃着,嘎嚓一声碰撞,小车抖动着没有翻到,一个弯道后又冲上正路;坐着快艇在饶河上飞奔,突然马达熄火,快艇立即像一片树叶在水中打旋晃荡,水灌进舱内,一排浪还是把快艇打到了岸上;乡镇一片汪洋,我乘着木船在风雨鄱阳湖寻找乡亲,水雾中一条同样的大船迎面而来,我高喊:“危险,让开!”,话音未落,“嘭”地一声,我扑到在船舱里,而口袋里的防汛手册已经泡成一团纸泥。

小时候,雨是我的生活和亲情,军队里,雨是我的精神和爱情;现在,雨是我的职业和使命,事关国泰民安的命运和百姓的快乐年华。雨在我的人生,一直在滴落、飘洒和呼唤。(发表于《人民长江报》)