扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 水文化 >> 水之韵
《中国梦·建设者》:夏美龙的筑坝梦
发布时间:2014-10-08 14:34:37来源:江西广播网作者:

(江西广播网10月3日讯 ) 据江西电台《全省新闻联播》报道:有这样一群人,为了实现“高峡出平湖”的梦想,他们披星戴月,奋战在水利建设一线;有这样一个团队,他们严扣细抓,创造了百亿工程零事故的工程安全奇迹。今天的国庆记者走基层系列报道《中国梦·建设者》请听《夏美龙的筑坝梦》。由江西台记者占伟采写。
  秋阳西沉。吉水县醪桥镇窑背村的槎滩防护堤两旁,一边是金黄的稻浪随风起伏,一边是碧绿的江水波澜不惊。夏美龙站在笔直宽阔的防护堤上,目睹五年多的辛劳初现成效,心中不胜感慨(出录音):
  “我们到这地方来,感觉这堤天天在长,一天不同于一天,这变化比较大。”
  峡江水利枢纽工程总投资接近1百亿元,是一座以防洪、发电、航运为主,兼顾灌溉等综合利用的水利枢纽工程。库区施工处的工作一是建设防护堤,二是实施抬田工程。虽然没有大坝主体工程的高难技术,但点多、面广、线长、范围大,需要修建的防护堤共15条总长度59公里,抬田面积达到3万8千亩。每个点全部走上一遍,至少花去半个月的时间。工作虽然辛苦,但夏美龙丝毫不敢懈怠(出录音):
  “一年365天,有300天,天天都在点上跑。”
  峡江水利枢纽工程建设总指挥部20多人的团队负责整个项目,钉是钉铆是铆,谁也不敢松劲一下。年近“知天命”的夏美龙年,之前动过两次手术,加上还有糖尿病,遇到人手紧、工期重的情况,老夏还得下到一线。每处防护堤,老夏就紧盯着工程质量(出录音):
  “这个是混凝土预制块护坡,厚度要达到10公分,下面就是砂卵石垫层,也要10公分,第三层就是这土,这堤是粘土填起来的土,就是靠堤本身的土防渗。”
  峡江水利枢纽工程施工总工期为6年,目前整个建设已经接近收尾,“高峡出平湖”的梦想变为现实后,正常蓄水位将达到46米,届时水位大幅上升后,防护堤的作用就凸显出来了(出录音):
  “如果不做防护,不做抬田,我们要移民10万人,淹10万亩田。我现在做了防护,只要移2万5千人就够了,淹没耕地是2万9,减少了7万亩的耕地不淹,减少了7万5的人不要迁。”
  按计划峡江水利枢纽工程明年全面完工,到那时,南昌市的防洪标准将由100年一遇提高到200年一遇,每年可增加11.42亿度清洁电能。从工程的建设者到工程的管护者,夏美龙新的梦想也将开始。(出录音):
  “因为这工程是我们自己建起来的,我们对工程更加熟悉,管理的重点、难点在哪里,只有把工程管理好,运行好,才能把工程的效益充分发挥出来。”

分享到: