扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 水文化 >> 水之韵
醉美鄱湖 生态寻梦—2016水 光影 公益摄影活动举办
发布时间:2016-09-12 14:30:10来源:厅办公室作者:钟建平浏览量:


活动启动仪式

向摄影专家代表授旗

合影留念

采访拍摄花絮
 

9月5日至10日,水利部水情教育中心和江西省水利厅共同举办了“醉美鄱湖·生态寻梦——2016‘水·光影’公益摄影活动”。来自全国各地的摄影专家、作家应邀参加活动。水利部水情教育中心负责人、中国水利报社党委书记涂曙明出席启动仪式并讲话,江西省水利厅副厅长王纯出席启动仪式并致辞,副巡视员隋晓明全程参加活动。

“水·光影”活动始于2013年,是水利部水情教育中心组织实施的“全国水情教育十年行动项目”之一,也是贯彻落实《全国水情教育规划(2015-2020)》的具体措施。该项活动连续3年成功举办,系列成果的宣传推广受到了社会各界的广泛好评,现已成为我国水情教育的重要品牌。

鄱阳湖是我国最大的淡水湖,也是江西的“母亲湖”。她不仅孕育了赣鄱文化,还滋润了如梦胜境的庐山、神奇灵秀的三清山、丹山碧水的庐山西海;让景德镇的精湛瓷艺,庐陵、临川的文章节义和赣南客家文化的深厚积淀得以千年传承。鄱阳湖绚丽的自然风光、厚重的文化历史、有效的生态保护以及沿湖地区经济社会发展,为面向社会公众开展水情教育提供了丰富素材。

近年来,江西全省上下积极践行“环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福”理念,全力做好保护生态和发展经济两篇大文章,尤其是创新建立“河长制”制度体系,为保护生态环境、打造美丽中国“江西样板”提供了强力支撑。新理念引领治水新实践,赋予了鄱阳湖新生命,凸显当今中国注重生态文明、创新发展模式的时代特色,这也为“水·光影”公益摄影活动增添了时代元素。

今年“水·光影”活动以“醉美鄱湖·生态寻梦”为主题,分“大湖水韵”“湖畔家园”“人湖和美”三个板块组织实施。旨在搭建一个公众参与的公益摄影互动平台,以图片的方式集中展示鄱阳湖的自然地理、历史文化、社会生活、建设发展、人水和谐的幸福场景,直观、生动地记录和展现江西人与水、水与环境、水与经济社会发展的关系。

活动分为摄影创作与后期宣传推广两个阶段。9月5日至11日为创作阶段,摄影专家和作家兵分东西两线,围绕鄱阳湖,深入南昌、景德镇、鄱阳县、湖口、浯溪口、德安、永修等地进行拍摄创作和图片采集。美丽的鄱阳湖烟波浩淼、浮光跃金,岸芷汀兰,鸟飞鱼翔、渔舟唱晚,无不吸引着摄影专家们的镜头,让他们驻足不前。在千年瓷都景德镇,摄影专家们纷纷拿起相机,不时按下快门,把拥有厚重底蕴的陶瓷文化尽收镜头之中。这些成果将作为我国水情教育公益宣传素材。

此外,主办方将精选作品进行深加工,形成主题鲜明、特色突出、创作精美的宣传产品,于2017年“世界水日”“中国水周”期间,通过实体展览、网上展览、宣传海报、微信答题等方式组织实施系列推广活动,进一步引导社会公众“知水、节水、护水、亲水”。

江西卫视、江西日报、省电台、南昌晚报等媒体对活动进行深入报道。