扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 水文化 >> 水之韵
造福民生的时代工程 ——江西省中小河流水文监测系统一瞥
发布时间:2018-06-12 14:43:21来源:江西水文化杂志编辑部作者:李林根


题记:江西省中小河流水文监测系统工程,江西水文人称之为“时代工程”, 概算投资近6亿元,是江西水文有史以来一次性投资规模最大、覆盖面最广、建设内容最多的有里程碑意义的工程。目前,随着工程大部建成并投入使用,水文基础设施水平、水文技术装备水平、中小河流水文监测预报能力达到空前高度,更重要的是水文管理体制、监测模式、服务方式等随之产生深刻转变,正在并将持续带来社会效益、经济效益、生态效益。


 

江西位于长江中下游南岸,总面积16.69万平方千米,水系发达,河湖众多,除赣江、信江、抚河、修河、饶河等大型河流外,还密布众多中小河流。全省流域面积在200~3000平方千米的中小河流共236条。在国家全面推进大江大河治理工程后,有效应对中小河流自然灾害的呼声越来越强烈,加强中小河流水资源管理的任务越来越繁重,推进中小流域水生态文明建设的要求越来越迫切。

2011年,根据国务院《关于切实加强中小河流治理和山洪地质灾害防治的若干意见》《全国中小河流治理和病险水库除险加固、山洪地质灾害防御和综合治理总体规划》,“时代工程”正式启动。

这一工程覆盖江西全境,分布在赣州、吉安、宜春、萍乡、新余、上饶、鹰潭、抚州、景德镇、南昌、九江等11个设区市,100个县(市、区),分属赣州、吉安、宜春、上饶、抚州、景德镇、南昌、九江、鄱阳湖等9个设区市(湖)水文局,旨在提高中小河流水文信息采集、传输和洪水预测预报能力,为中小河流防灾减灾提供更加及时、准确的水文信息支撑,是加快水文基础设施建设、优化站网布局、提高水文监测和预报精度的重要非工程措施。

工程的根本目标,是完善中小河流水文监测预警体系。即以充实完善水文站、水位站、配套雨量站等监测站点为重点,加强巡测能力建设,基本建成覆盖我省中小河流的水文监测体系,对规划内有防洪任务的222条中小河流有效监测。通过提高中小河流水文信息采集、传输、处理水平和洪水预报能力,确保中小河流发生洪水时能及时预警,为中小河流防洪提供及时准确的决策依据,为保证人民生命财产安全提供技术支撑,也为水资源的开发、利用、保护和管理提供基础服务。

经过建设者及各方面的艰苦努力,目前工程投入初期运行。2017年7月,主体工程完工,建设成果突出。

——在流域面积200平方千米以上有防洪任务的重点中小河流,对已有的58处水文站、7处水位站、238个雨量站进行了达标建设,并与新设水位站、雨量站构成统一完整的水文信息采集体系。

——在重点防护区、重要防护区、重要防护目标上游新设162处水位站,水位站的设立基本满足洪水从水位站抵达重要防护目标有一定传播时间,预见期在30分钟以上。

——按照基本掌握降水量与径流之间转化规律,根据实际需要和洪水预报的要求,新建628个雨量站,雨量站网密度和覆盖率大幅提高。

——依托各级水文机构,利用水文信息(分)中心站、省级水文应急机动监测队,基本满足水雨情信息在15分钟内传至水文信息分中心、20分钟内传至省水文信息中心、30分钟内传至政府有关部门,水情自动测报数据基本满足防汛预警监测的目标。

——编制和修编222条河流332个断面的559个中小河流水文预报方案,建设了预警预报系统,拓展了洪水预报范围,提高了预报精度,延长了预见期,预警预报水平明显提升。


 

“时代工程”新建水文站124处、改建水文站58处,新建水位站162处、改建水位站7处,建设雨量站866处,改建水情信息中心站9处,省级应急机动监测能力建设1处,新建及改建13处水文巡测基地,新建222条河流的预警预报软件系统。

 

应急监测系统建设提升应对水突发事件能力

 

通过大规模大范围的基本建设,江西中小河流水文监测预报能力有了一个质的飞越。水文站网密度显著增加,功能更完善,布局更优化,监测预报手段和方式进一步改进提升,水文基础设施测洪报汛能力显著提高。

 

完成改建的抚州乐安芜头水文站

 

就具备多项水文要素测报功能的水文站而言,监测项目囊括水位、流量、雨量、蒸发等重要水文内容,同时也监测温度、风向、风力等气象要素。在流量监测方面,依据水文站测站特性和测报任务的不同,有的采用水文缆道或桥测设施、配以计算机测流系统,有的利用桥梁配以走航式多普勒剖面流速仪,或非接触式表面流测流系统。

这样的建设和配置,大大提高流量自动监测水平,降低了危险作业系数。各水文站抗御30年至50年一遇洪水的能力设计,无疑体现工程对最佳效益的追求,而采用应急措施应对超标准特大洪水,则不失为以非常规措施对抗小概率风险的科学而经济的选择。

 

遍布中小河流的水位监测站

 

就主要测报水位的大量的水位站而言,采用“无人值守,有人看管”的设施配置标准,辅之以自动采集、本地存储、无线传输、中心处理的监测方式,同时配置人工水尺作为校验,极大提高了水雨情监测传输准确性时效性。各水位站的测洪设计能力,已达到可监测超历史调查最高水位1米以内洪水。而对于更为罕见的超高洪水,在设计时也赋予了一定的测洪能力。

而数量更多的雨量观测站,同样可以无人值守、自动监测、现场存储和无线传输。水位站、雨量站以GPRS为主要通信方式,为数据的传输提供了适应时代的保障。

水文信息中心站,则在原来中心机房环境建设基础上,更新或增加了路由器、交换机、网络存储、网络服务器机柜、数据维护工具、机房环境监控、工作站和数据库软件等软硬件,为水雨情15分钟内传至水文信息分中心、20分钟内传至省水文信息中心、30分钟内传至各级政府有关部门提供了保障,数据处理的安全性也得到提高。

省级水文应急机动监测能力建设,通过配备便携式ADCP、手持式电波流速仪、便携式多参数监测仪、激光测距仪、GPS、无线遥控船、电子水准仪、野营装备、全方位遥控泛光工作灯等适应现代水文监测要求的设备器材,以及机动灵活的交通通信设备,再加上日臻完善水文应急响应机制,使江西水文应对突发水事件的能力大为提高。

 

在水文巡测基地建设方面,通过新建改造生产业务用房及配套设施,配置手持GPS、走航式ADCP水文巡测车、巡测船等装备,不仅改善了基层水文职工工作生活条件,实现了全省重点市县级巡测区域全覆盖,还有利于整合技术力量、扩大数据收集范围,更为推进江西水文监测改革,推进江西水文事业现代化奠定了好的基础。

 

在预警预报软件系统方面,开创性地建立了服务中小河流洪水预报、水情查询、站网管理、综合业务管理、预警预报的信息化作业平台以及决策会商支撑系统,全面提升了水文信息化水平,江西水文信息综合服务水平由此迈上新台阶。


     三

 

“时代工程”让水文人从来没有像现在这样,信心十足地奔跑在洪水之前、俯瞰于洪水之上。

江西中部的吉安市,2017年6月1日,永丰、新干两县普降大暴雨,中小河流上的藤田、沙溪、鹿冈、潭丘四个水文站同时发生洪水。永丰巡测中心有6个人,管辖这四个站,最大管理半径超过220公里。放在过去,根本无法四个站都测到洪峰,而如今,他们驾驶巡测车疾驶在暴雨之下,在四站之间累计穿行超过500公里。操纵ADCP测流仪驰骋于洪峰之上,跟踪洪峰累计测流6次。

“人员少、时间短、跨区域、高频次,按照传统水文测验方式,这压根就是不可能完成的事情。”老水文人胡凤翔想想以前,再看看现在,感情有些激动。

永丰水文巡测中心配备了远程在线监控系统,水文“天眼”的运用,不但节约人力、简化流程,更大大提高了水文监测预报能力。6月22日,中心通过系统10分钟和30分钟在线监测,发现潭丘水文站洪水较其他站上涨更快,随即迅速组织人员赶赴潭丘,成功抢测洪峰流量。此外,“天眼”还“兼职”治安管理,是一员得力干将。

西北部的景德镇,2017年6月24日,洪水几乎要冲进城区,而水文提前39个小时的预报,为防汛机关调兵御洪预留了宝贵时间。因预见期长、预报精准,被该市市长称水文是“防汛决策数据库”。这是一个庞大的数据库,是历代水文人接力前行、艰辛付出的结晶,现在又得益于“时代工程”带来的跨越式升级。

赣西北的潦河上游,6月23日8时到24日9时,降雨163.2毫米,洪水涌向山间盆地。水文急促预报:3小时后,奉新县罗市镇将被洪水淹没。当地防办接到预报,立即组织1300多居民撤离,人刚撤完,洪水就咆哮着冲到镇上,最深处达1.6米。水文预报人员后来说,“时代工程”动工后,这一地区具备综合功能的水文站就新增14个、水位站新增28个、雨量站新增144个,没有这些站的资料,要做这样的小流域短历时预报,完全不可想象。

再看看江西南部龙南县的杜头水文站,曾经地处偏远的测站,如今实现了水位、雨量、蒸发等水文要素自动监测。“有人看守、无人值守”监测模式的铺开,让“就在山的那边很远很远”的水文力量得到整合。

杜头站8位职工和其他一些测站的人员进了县城,也宣告他们进入了更加广阔的战场。他们肩负起三个县近4470平方公里土地上3个基本水文站、3个中小河流水文站、28个水位站管理职责,以及128个山洪暴雨预警系统遥测雨量站运行维护任务。在支撑防汛抗旱减灾服务、水资源管理和“河长制”等方面,他们的专业服务从来没有像现在这么广泛。流域与行政区域相结合的水文管理,正走向新的征程。

与此同时,他们顺便把压在水文人头上的“烧炭的、要饭的”等诸多过时面具,抛在了很远很远的大山里面。

时代工程、风雨铸就;今我水文、长缨在手。

分享到: