扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 水文化 >> 水之悟
忙前忙后护家园——记共产党员、棉船镇水务站站长吴的焰
发布时间:2016-07-26 10:13:17来源:宣传组作者:陈学阳浏览量:

7月初,洪水来袭、险情出现,在绵延32.6公里棉船大堤上,在惊涛拍岸的长江急流前,我们看到了他忙碌的身影。调运防汛物资、抢修险情险段、组织机站排涝,吴的焰用坚毅、善良和果敢的行动,用自己的丰富的工作经验,尽心尽力、忙前忙后地守护着家园。

 

默默地奉献

 

备足防汛物料,以备自保和抢险应急,是防汛抢险的重中之重。棉船镇由于独特的地理位置,编织袋、砂石等各项防汛物资都需要依靠车、船外运过来。作为全镇唯一一名水务工作人员,吴的焰深知自己肩上的担子重、责任大。汛前,他逐一统计、盘点各项物资存量,及时将所需调运物资的数据上报给镇政府及有关部门。7月初,按指挥部安排,他来回奔波于距离棉船25公里外的浪溪镇麻山矿等地,协调调配防汛物资各项事宜。他以惊人的毅力,硬是三天三夜没有合眼,将82000条编织袋、396捆三色布、20000条草袋、5000条麻袋、220根抢险桩和487车砂石料运回了棉船,并迅速分发落实到各个储备点,调配、清点、统计、分发无一出现差错,为抗大洪、防大灾奠定了坚实的基础。

7月上旬,暴雨不期而至。滚滚长江水在堤外恣意地流淌,堤内的雨水也很快在排涝站等低洼地带蓄积。5日下午,棉船镇下游排涝机站被洪水漫浸,此时正在冒雨巡堤的吴的焰接到险情通报后,意识到如果机站一旦无法排涝,洪水将淹没耕地、堤防也将受到威胁。在这千钧一发的时刻,吴的焰迅速赶赴现场,立即组织了40余人的抢险队加高机站旁的围堰,经过4个小时的奋战,机站险情成功排除,洪水通过机站不断向外排出。还没来得及喘一口气,北套排涝站告急,吴的焰又马不停蹄地来到事发地点,查看险情提出处理意见,同十几名抢险队员一起采取封堵措施,最终确保了机站的正常运转。哪里有险情,哪里就有吴的焰的身影。11日晚11时,江心村新建闸口出现泡泉,吴的焰赶到后,与抢险队员一起装沙袋、铲石子,垒“燕子窝”,全然不顾泥泞和汗水,奋不顾身地处置险情。凌晨时分险情得到控制,他细心叮嘱巡逻人员加强观察和防范应注意的事项后,又继续前往别处巡堤……

严阵以待、处变不惊、勇排险情。短短数十天,吴的焰和当地抢险人员一起成功处置了67起泡泉、管涌等险情,挖出了5500多米的散浸导渗沟,为棉船近5万人的家园免遭洪水之害起到了至关重要的作用。每天早晨,吴的焰不到8点便出门巡堤查险,多数时候要到第二天凌晨才能回家。巡堤查险过程中,烈日炙烤、蚊虫叮咬,都挡不住他“手到、心到、眼到、脚到”的坚韧,他坚信只有不放过任何一个疑点、不放过任何一个险段,才能保证棉船大堤的安全。当有人问他都快退休了为什么还这样拼时,吴的焰立马回答道:“我是一名老党员、老水务,党教育和培养了我近40年,这个时候我就应该站得出来,豁得出去!”

“吴站长是土生土长的棉船人,今年棉船遭遇了1998年后水位最高的一次洪水,比2010年洪水还高出1米多,在困难和挑战面前,他始终都能用坚持之心来点燃希望之火。”彭泽县棉船镇方华镇长对这位老党员、老水务充满敬意。洪涝灾害来临,吴的焰情系棉船的安危,既当参谋员又当战斗员,兢兢业业、顽强拼搏,展现出了老党员、老水务的风采。

 

务实的平凡

 

年届花甲的吴的焰1976年参军入伍,三年后成为中共党员。自1980年从事水务工作以来,他把在部队中形成的严于律己的作风带到工作岗位上,凭着退伍军人的满腔赤诚和执著追求,虚心向专业的水利技术人员学习。历经1983年和1998年的特大洪水,吴的焰专业技术日益精湛,一步一步地从“门外汉”成长为乡镇水务管理的业务骨干。36年来,无论是防汛、抗旱、灌溉,还是整治渠道、维修设备,他都不怕难、不怕苦、不怕累,认认真真做事,踏踏实实做人,在平凡的岗位上为棉船的安澜保驾护航,用务实的工作浇筑棉船人民的幸福之花。

“老骥伏枥不畏难,忙前忙后护家园”,吴的焰始终如一、默默耕耘,以火焰般的热情参与着棉船的发展变迁,书写了以责任铸就忠诚的精彩篇章。“棉船是我家,建设靠大家,我只是做了我该做的事儿。”吴的焰简单而质朴的话语,透露出一颗对水务事业执著追求的赤诚忠心。