扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 水文化 >> 水之悟
鄱阳湖边的他 ——和风雨、和日夜一起穿行
发布时间:2016-07-28 09:14:06来源:宣传组作者:任东升浏览量:

鄱阳湖,有着江南最密集的湖,最高贵的鸟,最多姿的水,最诗意的草...还有,和风雨、和日夜一起穿行的他。他是谁?是什么样的人?也许,你从来没有想过...

她是离开最晚的那一个

“你们先吃吧,刚刚侨办送来两个文件,我批完再吃。”在防汛抗旱指挥部如果听到这句话,肯定会纳闷儿防办怎么干起侨办的事儿了?其实不然。

说这话的是余干县防汛抗旱副指挥、常务副县长陈文宏,自打7月4日带着两件换洗衣服坐镇指挥部以来,已经整整20天了。

这个特殊时期,防办的事就足以让一个人焦头烂额,可作为一个县的父母官,防汛工作是当务之急,分管的其他工作也一项不得耽搁。就这样,防汛指挥部会议室摇身一变成了副县长办公室。

“每天大家围着这张会议桌在这里集体办公,没有险情时,我们把日常事务做完就可以先休息下,陈姐不行,这些事儿处理完,她还有其他口子的事儿,所以每天她都是最晚离开这儿的那一个。从到了这里,陈姐已经整整20天没有回过只有一刻钟车程的家。”余干县防汛抗旱指挥部谭文辉讲道,“在这里,我们都叫他陈姐。”

 

他是想到自己最少的那一个

“钟书记,你这样玩儿命干有个万一我们会内疚一辈子的。”、“你就算不考虑自己也考虑下肚子里的孩子呀”、“睡不好觉还日晒雨淋的,你这是对身体和孩子不负责啊!”在余干信瑞联圩信丰段,信丰垦殖场纪委书记钟丽正在巡堤检查,一同巡堤的当地百姓你一言我一语地“责怪”她。

7月5日凌晨四点,已有五个月身孕的钟丽来到了信瑞联圩,这一来,就是近半个月。风餐露宿不用说,尤其托着重重的身子去巡堤对一个孕妇来讲简直是对身体的一种摧残。“我是干部,就要和大家站到一起,我不带头谁带头!”面对大家的劝阻,每次都是这句铿锵有力的回答。困了,帐篷打个盹儿;饿了,找个面包啃…每天近20小时的巡堤、查险、汛情通报、筹备物资的超负荷工作,使得她每次躺下后脚都是浮肿的。

“妈妈,你什么时候回家?电话里孩子的声音让人心酸”,身边的工作人员讲道,“正面攻不破,我们改策略,想什么办法也要让她从抗洪一线离开。”后来,每次钟丽巡堤时,都会有两个人全程陪护着她,让她感觉自己是大家的累赘,使其内心愧疚,促使她主动回垦殖场。就这样,次数多了,钟丽果然“上了钩”,出于一种集体观念,钟丽才回到了场里。

“‘逼’她回去也是没有办法的办法,她是想到自己最少的那一个,回到场里还一个五六个电话,她放不下这里呀。”接替她防汛任务的一名工作人员对笔者讲。

他是行动最快的那一个

在江新洲,在棉船洲,在康山大堤...活跃着一群“红袖章”,上书“省防总专家组”。原来,7月8日以来,针对江西省长江沿岸和鄱阳湖区十分严峻的防汛形势,江西省防总、省水利厅紧急派出15个专家组的41名专家赴抗洪一线指导防汛工作。

汤崇军,省水土保持科学研究院高工、土壤侵蚀与防治研究所所长,自打7月20日作为省防总专家来到江新洲后,这里就成了他的家,“巡”、“查”、“抢”成了一日三餐,草帽、毛巾、手电筒成了随身的标配,胳膊上“红袖章”为界上白下黑,他笑言或许这是“太阳的勋章”。

“期待水位下降到警戒线”、“水位又涨了一公分”、“降、降、降”,朋友圈很少发原创内容的汤崇军,在7月24日的一天内,连发了这样三条内容,附图均为“江西省江河水清图”。

“在这里每天的心跳频率真是由水位升降决定的,看到升了,就站不住脚,不管多晚,不管多热,不到现场看一下心里就不踏实。这关系到几万亩农田啊,老百姓的命根子呀!”农村长大的汤崇军深知田地对百姓的重要,说到这些时有些动容。

像这样水位高低牵动心跳频率的何止汤崇军,这只是“红袖章”这个队伍的一个缩影。他们来到抗洪一线,就是充分发挥自身专业特长,协助指导当地排查险情、研究对策的,俨然,一日三餐先对旧险“请下安”成了他们的家常便饭,“把脉”险情“除病灶”已成了他们义不容辞的责任。事实上,他们的重要也在当地百姓口中体现出来了,“每次出险他们都是行动最快的,看到他们在,我们就放心。”当地村民这样称赞“红袖章”们。

他是牵挂大家最多的那一个

在万年县齐埠乡,大家都在口口相传一位“倒在大堤上的村支书”,他就是该乡方家村党支部书记方新庭。因截至发稿,方新庭仍未苏醒,笔者只得从当地抗洪干群和媒体发表的事迹中去了解他的故事。

《江西日报》“村支书倒在堤坝上”一文这样描述:

“‘10号下午齐埠沈长圩堤下突发泡泉群,方书记和我在一起,装砂石、提袋口、垒坝……’齐埠乡武装部部长赵开志回忆起方新庭晕倒的情景,眼角湿润了。

赵开志说,那天暴雨如注,方新庭把雨衣让给了别人,自己全身都湿透了,在雨中连续工作近4个小时。大家劝他休息一下,但看着暴雨下个不停,方新庭没有休息,始终坚持铲砂。

‘10分钟后,我看见他脸部发胀,双脚开始发软,才意识到方书记肯定是不舒服了。’赵开志说。他连忙扔掉手中的沙袋,上前搀扶方新庭。还没等走出几步,方新庭双脚一软,晕倒在地。赶到现场的医疗保障组人员初步诊断方新庭为脑溢血,立即将其送往医院。”

据当地村民介绍:“他的性格就是什么事都自己带头做,经常自己家都顾不上,却总是牵挂大家最多的那一个”…

 

在这个七月,在鄱阳湖边,还有开工最早的他、坚守到最后的他...他是谁?他就是共产党员,始终和群众在一起,与群众共同筑起了一道撼不动的精神大堤...