扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 水文化 >> 水之悟
春天了
发布时间:2017-05-03 09:30:46来源:作者:罗小云浏览量:

忽如一夜,千树万树,桃红李白。

柳树抽新枝了,玉兰长新叶了,黄灿灿的油菜花,一垄一垄,薰醉了采花酿蜜的昆虫。

农民耕耙湿润的泥土,一起一伏的手,将希望的谷粒,种满整个田野。

葱茏天真的孩子,在自然的怀抱里,撒着童年肆无忌惮的欢。

生长多么令人鼓舞!

新一年的首期《江西水文化》杂志改版升级,出刊了。座上名士挥麈尾,园中小梅弄春风。当文字说出水的快乐,江河之上,清澈的眼睛里,百草丰茂。

想起一个春天,桃花还小,青杏刚结,一场春汛,浸损田地,百姓愁问,丰收的希望,在哪?

想起一个春天,一个国家把手搭上水利的脉搏,诊定水是粮食,是经济,是生态,是血液,是根基,是命脉,是润物无声的教化。

想起一个春天,习近平总书记视察江西,强调要用新发展理念引领发展行动,做好“治山理水”、“显山露水”文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子。

想起一个春天,一个省,吹响打造美丽中国“江西样板”的生态文明建设集结号。近两万名河长,双脚踏遍绿水青山。河畅、水清、岸绿、景美,不会再是久远的童话。

就在这个春天,当“解放思想,改革创新,敢于担当,真抓实干”被响亮提出,兴赣富民的浩荡春风千里绵延,赣鄱大地又将拓出一片新的沃野。

道家说,道法自然,无为而治。在他们看来,四季交替,周而复始,自然的力量不在进步,而在守常。其实,一季春来,万物复苏。复苏之后,一定是欣欣向荣、朝气蓬勃地生长。而生长,是最有力的进步。

身处自然。几乎每个春天,人类都在谋划,该用怎样的行动,让山更青翠,水更洁净,天更碧蓝,地更丰腴;几乎每个春天,人类都在思考,该有怎样的努力,与自然更亲密无间,和谐地相处。看似循环往复的过程中,精神在变化,文明在提升,社会在发展。

不论是百姓碗里日日要喝到的一口清冽,还是奔流不息的“五河一湖”;不只是“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”的古典诗意,还有渴望五谷更为丰登的广袤大地,都在期待,水或水利,孜孜以求的有所作为,书写出更多“人水和谐”的故事。

春天了!万物竞发。