扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 水文化 >> 水之悟
阅读的指引
发布时间:2017-05-16 09:59:53来源:江西水文化杂志编辑部作者:朱墨浏览量:

阅读,虽然有人尊崇她为一种“信仰”,但对于知识分子来说,似乎是一件习以为常、不假思索的事情。陶渊明所谓“开卷有得”,宋太宗尝云“开卷有益”,千百年来被视为圭臬,鲜少有人对此产生疑虑,更少有人把“阅读”当作一门学问来研究。比如:阅读的目的是什么?仅仅是打发时间消遣娱乐增加资讯吗?阅读的方法是什么?仅仅是一书在手不分良莠从头看至尾吗?又比如,如何提高阅读的能力?不同的人花同样的时间看同样的书,收益会是一样的吗?为什么?我们能尽可能地提高阅读的效率吗?今天的图书汗牛充栋,如何取舍才是科学的阅读?

美国学者艾德勒和范多伦合著的《如何阅读一本书》,试图指引我们走上科学阅读的漫漫长途。此书中文翻译之一的郝明义先生感叹道,在一气读完后,产生两种强烈的感觉:一种感觉是羞耻——因自己是一个出版界人士却直到四十四岁才知道才读上这本书而感到羞耻,感叹如果能早些读到这本书,将会少走多少阅读的冤枉路;另一种感觉是有幸——认为这本书会深远影响他的未来。

阅读是纯个体行为,阅读的心得也是纯个性的,这就是所谓的“一千个读者就有一千个哈姆雷特”。对我而言,这本书给了我三点重要的指引:

——阅读经典。世上所有的书籍就象一个巨大的金字塔,我们所要关注的就是塔尖那一部分。不管今天的书籍和未来不断累积的书籍如何无以数计,但真正的经典屈指可数。人生有涯,精力有限,不加取舍的阅读是最愚蠢的阅读。什么是金字塔顶端的书籍?概而言之,就是那些被公认的,经过漫长岁月洗礼的,启迪过一代又一代人的心智,推动过并且仍然在推动着历史进步的伟大书籍。这些伟大书籍成为了塑造历史的智慧与力量,正是依赖这些经典著作的光辉,人类才走出深山、告别野蛮、步入文明康庄的大道。

这样的书籍如何挑选?该书提出了一个西方世界经典名著的简明书单,罗列了从《荷马史诗》到但丁《神曲》,从柏拉图《理想国》到列宁的《国家与革命》,从欧几里得《几何原理》到牛顿的《自然哲学的数学原理》,共计137位作者200余种书籍。至于中国经典书单乃至东方世界名著经典,该书未能涉及,但是通过百度,我们可以领略从多种角度推荐的各类书单,同时我们也可以根据各自的主攻方向或兴趣爱好,按照金字塔顶的原则,系统性地自我优选经典书目。蒙田说:“初学者的无知在于未学,而学者的无知在于学后”,后者的无知是因为读错了许多的书。此书用生动而温暖的笔触提醒读者,一定要把有限的精力用来阅读经典、亲近杰作,你才能成为对自然、对人生、对真理有深刻体认的智者。

——主动阅读。现代传媒正以排山倒海、铺天盖地的资讯漫灌方式影响着我们的日常阅读,尤其是以微信为代表的“碎片化”的信息,无时无刻不在侵入我们的眼眸和大脑。当代人总体上陷入一个巨大的被动阅读的漩涡之中。如何摆脱这种局面?唯一的办法就是主动阅读。换言之,就是要带着问题去阅读,带着目的去阅读。被动的阅读可以让我们了解一些资讯,得到一些消遣,但无法增进我们的理解,升华我们的智慧。只有主动的阅读,只有带着目标,带着问题,系统性的坚持不懈的阅读,才能使自己的人生达到某种常人难以企及的高度。

主动阅读,最关键的就是要抵御被动阅读的诱惑。要有意识地疏远电脑和手机,养成伏案读书的良好习惯,养成边读边思、心悟手记的良好习惯,养成即便在被动阅读时,也能用研究的眼光去主动阅读的良好习惯。

——讲究方法。汉代学者刘向有云:“书犹药也,善读之可以医愚”。这里强调的是一个“善”字,用现代的话来说,就是科学的方法。法国学者帕斯卡尔说:“读得太快或太慢,都一无所获。”这里强调的是合适的速度问题,该快不快读不多,该慢不慢读不细,速度把握很重要。杨绛先生说:“你的问题是读书不多而想得太多”。这里强调的是阅读与思考的关系问题。“读而不思则罔,思而不学则殆。”读得少而想得多,尤寄望大树参天而不去深植根基。

该书重点阐述了三种阅读方法,即检视阅读法、分析阅读法和主题阅读法。

所谓检视阅读法,就是有系统的略读或粗读的方法。其主要途径:1.了解序言,明白此书要旨;2.研究目录,明白基本架构;3.检阅索引,明白论述范围;4.挑选阅读,明白表达特色。完成上述步骤,对一本书已经有相当的认识,足以让读者判断是否需要仔细阅读这本书。对绝大多数书而言,检视阅读已经足够了。掌握了这种方法,读者就可以用相当节约的时间去快速阅读较为大量的一般性书籍。

所谓分析阅读法,就是要在检视阅读的基础上,通过深入的分析阅读掌握精神实质的方法。该书提到了分析阅读必须遵循的若干原则:一是要学会对书籍进行分类;二是要能用最简短的语言概述整本书的内容;三是要梳理出本书的整体架构;四是要找出作者想要解决的问题;五是要掌握作者解决问题的办法;六是要作出对本书的评价。这种方法看上去影响了阅读的数量,但确保了阅读的质量。艾德勒因此说:“一个读得很泛却读得不精的人,与其值得赞美,不如值得同情。”英国哲学家霍布斯说:“如果我像一般人一样读那么多书,我就跟他们一样愚蠢了。”可见,阅读得多不如阅读得精,阅读得广不如阅读得好。尤其阅读经典最应该采用这种方法。

所谓主题阅读法,就是围绕一个主题综合运用检视阅读和分析阅读来阅读系列相关书籍的方法。该书论述了主题阅读的五个步骤:一是围绕主题在系列书籍中分别找到相关的章节;二是用自己的语言分别准确表述各种不同的立场;三是客观概述不同立场存在的问题实质;四是优选出有价值的议题;五是围绕议题进行分析讨论得到你自己独特的判断。主题阅读法是最综合最高级的阅读方法,也是收效最大的阅读方法,它不仅能使人增长知识、增强能力,而且能使人提高心智、无限成长。