扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 水文化 >> 水之悟
似水华年
发布时间:2019-09-11 16:15:32来源:江西水文化杂志编辑部作者:秦璐

时光是什么颜色的?有人说,是红色的,仿若热血,如同信仰;有人说,是绿色的,满载生机,充满希望……

但对有一群人而言,时光是透明的,如同一串串晶莹的水滴,点滴折射,璀璨无比。里面看得见江河奔流、青山逶迤,看得见稻花丰年、沃野千里。

时光中,有他们用年华在水库、大坝的水花里筑起的一行行浪漫诗句;有他们挥洒岁月,在江西三千七百多条大小河流里衔接起的蔚蓝澄碧。

今年是新中国成立七十周年,也是他们跨过山河,穿越时光,携手走过的第六十五年,几十年的故事被他们装进时光的行囊,就让我们与这群江西水利科研人一起,赴一场如水的时光之旅吧。

 

都说家是最小国,国是千万家。牵系着江西省水利科学研究院命运起伏的故事,要从我们的国讲起。

解放前,连年的战火让赣鄱大地满目疮痍,历代修筑遗留下来的几条堤坝百孔千疮、隐患重重;为数不多的几处灌溉工程工艺粗陋兼年久失修,多数只余残迹。

建国伊始,万象更新,在党和政府的带领下,全国各地复堤堵口,兴修涵闸堤岸,修复毁损灌溉工程,筹建水库……江西亦开始大举兴修水利。

其时的堤坝、涵闸和渠道等多为土坝建筑物,急需土工试验资料来作为设计和施工的依据。为此,19536月,江西省水利局派出三位技术人员前往南京水利试验处学习土工试验技术,10月回省,筹建起土工实验室,次年又再派1名技术干部前往学习。

一九五四年,江西省农林厅水利局计划科一个仅仅只有四名成员的土工试验室,在江西省会南昌成立。

这,不仅仅是江西省解放后最早的土工试验机构,更是日后江西省水利科学研究院的前身。自此,江西水利科研事业从这间小小试验室起步,徐徐拉开大幕。

“水利是农业的命脉”,一个个深谙此理、情系苍生的水利科研人,从祖国的四面八方来到这片红色的热土,投身江西水利。几十年过去,他们中很多人的风貌,只能在老旧斑驳的黑白照片中觅得,照片中那简陋的仪器、低矮的屋舍,无言地述说着当时科研条件的窘迫,但这些毫不妨碍这群人书写出一段江西水利的熠熠华章。

王仕筠,就是其中的一员。

初去拜访,只见她极为朴素的家中,陈设寥寥,一张颇有年头的竹床,一台老旧的风扇。电脑里唯一的休闲软件是音乐,房间两侧的书籍材料高达一米,很多都已泛黄,书中密布着红色的批注笔迹。

 

193711月,王仕筠出生在四川灌县(现更名“都江堰市”)。生于斯、长于斯,身畔就是两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的“天府之国”的世界文化遗产——都江堰,耳濡目染下,“水利万物”四个字成了她坚凿的认知,选填大学志愿时,她义无反顾地填了水利专业。

1956年,21岁的王仕筠以优异的成绩从西北工学院毕业,分配到江西,在建设中的柘林水库当了一名施工技术员。当时,工作强度非常大,技术员们值一个班就要连续工作12个小时。考虑到她是女同志,男同志们就将早六点到晚六点相对“轻松”的白班让给了她,可就是这样,“连轴转”的工作还是让一向孱弱的她病倒了,持续高烧的她被送进了医院。病情稍好,她就又重返工地。看到长期值夜班的男同志们疲惫不堪,她说:“谁说女子不如男!”果断要求值夜。她满腔的工作热情,深深地感染并鼓舞了周围的同志。

1960年夏,工地上一时缺少管理浇灌混凝土的技术员,原本正在因病休养的她知道了,主动请缨,接下图纸参与施工。

谁也没有料到,就在那一天,命运与这个热爱水利事业的姑娘开了个天大的玩笑。八月烈日似火,热浪灼人,本就尚未痊愈的她在暴晒了几个小时后头晕目眩,从四米多高的钢筋脚手架上跌落,狠狠摔在坚硬的混凝土上。同事们心急如焚地将她送至医院,医生的诊断叫人心凉:左肾失去功能,腰椎严重受损,随时可能瘫痪,很有可能终身卧床。

重伤后的她想了很多,也做了很多。她怕残缺的身躯拖累他人,决定割舍儿女情长,向来本已论及婚嫁的男友提出分手,并作出了终身不嫁的决定,但她怎么都割舍不下的,是对水利事业的深深牵挂。

受伤最初的几年里,她只能靠穿钢背心辅助腰椎骨定位,每至寒冬,伤痛加剧,她都疼得起不了床。难捱的伤痛没有使她消沉抑郁,她咬着牙,配合治疗,积极锻炼,要从命运手中夺回自己的水利梦想!

日复一日,年复一年,终于,她不再因天气变化腰痛得起不了床;终于,她脱掉了医生说她可能一辈子都离不开的钢背心;终于,她可以脱离拐杖;终于,她可以自己走路了!

她终于又可以为心心念念的水利事业工作了!

1972年,身体基本恢复的王仕筠再次全身心地扑到了工作上, 做试验、搞科研……

她几乎跑遍了全省两百多座中小型水库,不是下工地就是跑县局,马不停蹄地搜集科研资料,验证和完善科研成果;她指出了国内长期在溢洪道工程设计中广泛采用的前苏联“扎马林法”所存在的不足;她取得的《岸边无闸溢洪道异型进口段水利设计方法》研究成果,被国内专家评价为“丰富了水力学学科内容”,达到国内领先水平;国家水利部、省科委、省水利厅相继举办了3期学习班,推广她的研究成果;她指导改进后的小水库,都达到了“少投入多蓄水”的目的……哪怕累倒在病床上,她也坚持整理试验数据。

发表专业论文、翻译专业文献、编写水工实验研究报告……孜孜不倦的她,取得了骄人的业绩。

江西省科学技术进步奖、“全国三八妇女红旗手”、“全国水利系统劳模”、“江西省劳动模范”……荣誉接踵而来。“我感觉最有意义的不是得奖,而是在于推广,能收到经济效益,能造福于世。” 踏上 “科研结合实际”征程的她笃定地说。

江西省人大代表、人大常委、全国人大代表,王仕筠一路大步走去,“我是水利界的代表,我必须为水利代言。” 常年深入水利一线的她明白,人大代表不是一个光鲜的头衔,而是一份沉沉的责任。在参政议政的过程中,她总是竭尽全力地为“振兴水利”而呐喊。“鄱阳湖的治理迫在眉睫!一座座病险水库还时刻威胁着下游人民的生存!” “我是来自民间的群众代表,没有什么顾虑,所以每次发言我都是想到什么就说什么,就想着能为群众做点事。” ……正是她的这一份无畏与坦率,许多问题都逐渐被提上了议程,并一步步得到解决。最具代表性的是在全国人大会议上,她的关于鄱阳湖治理和长江护岸等问题的意见,作为江西代表团的提案交到了大会,引起了巨大反响。

而今,年届耄耋、独身而居的她过着极简的生活,不用手机、不看电视。每天学外语、看文献、做研究。床边的书慢慢翻旧了,曾经相伴的图纸、词典都已泛黄。但没有改变的,是她对水利、对科研不褪色的那份热爱。

她笑言:“吃了江西这么多年米饭,要多出成果,给江西人民一个交代。 ”

 

1978年,随着全国科学大会的胜利召开,水利科技迎来了新的春天,江西省水利水电科学研究所也走上了蓬勃发展的新道路。

19808月,江西省水利水电科学研究所更名为江西省水利科学研究所。伴随新时期治水思路的转变,江西水科所积极顺应经济社会发展对水利科技的需求,不断加强学科建设,强化内涵,扩展外延。

时光在江西水利科学研究院的编年史上一笔笔书写,许多人的命运柳暗花明,许多人的梦想破土而出,负笈万里的江西水科人用勤奋与智慧完成了一场场激动人心的精彩叙事,打开了人们对未来的想象空间。

提起那些奋斗的岁月,在水科院当了二十四年办公室主任的鄢龙彪掰着手指说:“江大杰、王南海、杨懋杰、黄俊民、林孟程、黄永坚、刘国维、孙晓山、张文捷……科学技术进步奖、农业科教突出贡献奖、优秀科技工作者、劳模……从国家的、水利部的、到省里的、厅里的,数不过来。”

这载誉沉沉的一个个名字中,鄢龙彪提到最多的,是前江西省水科所所长——王南海。

王南海是水科所成立之初的奠基人,她曾遭遇车祸肋骨骨裂,依旧奔赴工程一线;她曾风尘仆仆两赴西安,只为引进“四面六边透水框架群”新技术;她曾经历六次手术,却始终将工作视为第一使命;她在炎炎烈日下指导推广“水稻薄露灌溉”技术,亲力亲为义不容辞。

她曾经主持江西省水利科学研究院前身,省水科所的水工试验研究室,使研究室的课题研究工作跨入了鼎盛时期,取得了巨大的社会经济效益。

她瘦小的身躯多次站到抗洪抢险的第一线,更是1998年那场滔天洪水中江西防汛抗洪一线唯一一位女水利专家,被评为省“抗洪抢险功臣”、“巾帼英豪”。

十年所长生涯中,她扛起了千钧压力,在迈入市场经济的新环境下,领导全体职工大力推进本所科技体制改革,在拓展业务、探索与市场经济接轨方面作了积极的尝试,同时也实现了水利科学研究成果大面积丰收。她根据水科所自身的特点,实行科研与创收并举,坚持科研促创收,以创收保科研的工作方针,拓展业务,开拓市场,先后成立了“大坝安全监测中心”、“工程质量检测中心”、“地方电力测试中心”等等。在向市场经济转型中,她不断创新,创立有效的奖惩制度,提高员工的工作积极性。她培养了一大批肯钻研、懂经营的综合型人才,为水科所的长远发展打下了坚实的基础。除此之外,她还力促了院基础工程公司成立,使之成为水科所以创收保科研的主要经济支柱之一。水科所在她的带领下,经济实力十年内翻了三番,成为了当时水利厅直属单位中的首户。这期间,水科所完成课题研究154项,获科技进步奖36项,其中国家科技进步三等奖1项,使我省水利业在获国家级科技进步奖方面有了零的突破。在1993年全国水利系统科研院所绩效考核中,水科所在省级院所中取得第三名的好成绩。

岁月更迭,曾经走江河、登堤防、访水库、查险情的水利“巾帼英豪”已生华发,但她引进的“四面六边透水框架群”在全国各地落淤造滩,固堤守岸;她推广的“水稻薄露灌溉”技术,更成为粮食增产增收的利器;她情系民生,忘我奉献的精神早已镌刻在了水科院的一砖一瓦里。

 

机构的几度变迁,时光的几回轮转,给江西水利科学研究院的发展带来无限机遇。水利科研梦想照亮赣鄱大地上每一条江河,照亮每一天扑面而来的崭新光阴。时代进程中,老一辈水科人的荣光尚在传递,新一代水科人的征途已经接续。

新一辈中,有位大名鼎鼎的“第一”专业户。

他,是武汉水利电力学院当时年龄最小的学生,是省水利厅直属单位的第一个研究生,是省水利系统第一个获得国家级科技进步奖、院里第一个二级教授级高级工程师,更是全省最年轻高级工程师的纪录保持者。他是水科院飞速发展的见证者,这位常拿 “第一”的水科人,叫许新发。

“一座老旧的建筑物,被毛坯墙围住,墙头上长满了杂草,简陋的办公室里只有一个办公桌和一个火炉。”时隔几十年,忆及第一天到水科院报到的场景,许新发记忆深刻。那时候,夏天只能摇纸扇,冬天取暖烧火炉。一到冬天,许新发每天上班第一件事就是生炉火。他笑道,“那时候年轻,大家吃住都在一起,条件什么的都不怎么在乎。”

24岁,他独挑大梁,在奉新县17个水库间奔波调研、测量,只为向当地人民交一份完美的水库优化调度答卷,深山老林中的葳蕤草木,记得那个年轻的水利人挥汗如雨的身影;30岁,他不辱使命,随施工队前往毛里塔尼亚开展非洲援建项目,帮助当地建农场、修灌渠,教授农业水利技术,语言障碍、酷热高温、饮食差异、疟疾霍乱,未曾消磨他的斗志、动摇他的决心。毛里塔尼亚炙热的日光记得援非水利队伍中那个黑瘦的水利人坚定诚挚的目光;46岁,他勇担重任,负责“鄱阳湖模型试验研究基地”的建设、科研、管理工作。无数次往返南昌共青,跑工地,盯现场,基地清冷的夜色会记得那个甘于寂寞的水利人一丝不苟的态度。

“科研是立院之本,我们是科学研究院,没有科研成果,就算赚再多钱也没用。”这些年来,许新发始终没忘记科研工作才是自己的本职。而今他已是江西省水利科学研究院副院长,拥有“第一”专业户的头衔,却将所有“第一”的荣耀抛于身后。

 

日月盈昃,辰宿列张。

200497日,江西省水利科学研究所正式更名为江西省水利科学研究院。

时间的坐标不断刷新,科技对水利事业的驱动愈发强劲。在这场时不我待的征途中,水科院将原有各个研究室的科研力量整合重组,化室为所,院士工作站、博士后科研工作站、省级重点实验室、省级工程中心、鄱阳湖模型试验研究基地等科研平台也相继创建。

如果说在时代的变革中,面对艰巨的治水、兴水任务,一代代江西水利科研人,一次次挺身而出治江河、除水患、兴水利,奋勇担当起时代赋予重任的那些瞬间,是属于他们的高光时刻,那么,在人民对美好生活的需求不断增长的今天,如何才能不负时代,通过水利科研让人们的生活更美好?当代的江西水科人,有自己的答案。

看,实验室里刻苦钻研的他们;在农田里悉心指导的他们;在水库大坝上细致检测的他们;在浩渺彭泽中认真采样的他们;在爬山涉水开展利普查、山洪灾害调查、水资源评价调查的他们;在洪水袭来的防洪堤上巡查的他们;推行“河长制”工作的他们;捧回一座座科研奖杯的他们……

这群可爱的人带着满腔的热血,带着坚定的信念,用自己的每一点身体力行的踏实努力,为江西的水利建设带去日新月异的变化,赋予江西的山山水水让人看不够的灵气。

每一个平凡都孕育着无限的生机;每份工作都担当起水利的肩脊;每一份付出都在岁月中铭刻美丽的回忆。涓滴汇流,奔流向海,铭刻在江西山水之间的光荣与成就中,有千千万万个江西水利人不懈的努力。

时间, 不仅是一把充满魔力的尺,见证并丈量着世间万物,更是一支忠实的如椽巨笔,细致入微地记载着属于光阴的所有痕迹。

而今,水科院已发展成为涵盖水工程建设与管理、防灾减灾、河湖保护与治理、水资源、水环境、水生态、农村水利、智慧水利等领域,集水利水电科学研究、技术服务和成果推广为一体的公益性省级科研机构,拥有了大坝安全鉴定、病险水库除险加固蓄水安全鉴定、水闸安全鉴定、岩土工程类检测、混凝土工程类检测、量测类检测、金属结构类检测、机械电气类检测、水资源论证、水文水资源调查与评价等10项甲级资质;水土保持监测、水利工程设计河道整治专项、工程咨询等3项乙级资质;地质灾害治理工程设计和水利工程设计综合2项丙级资质,1项水利工程施工2级总承包资质;为行业、社会提供水生态文明与河湖管理技术、水资源管理技术、工程建设与管理技术、防洪抗旱技术、防洪抗旱技术、智慧水利技术六大方面的技术支撑服务,得到各方的高度评价,成长为江西水利科研战线的一支堪称“铁军”的主力。

白云苍狗,世事悠悠。

正是有了一代代水科人的青蓝续接,正是有了这一场场前赴后继的奋力拼搏,江西省水利科学研究院方可坚持与江西水利建设改革发展紧相连、共奋进,致力于江西“五河一湖”的治理、开发和保护,用过硬的技术赢得尊重与信任、认可与赞许。

回首漫漫来路,从势单力薄,到兵强马壮;从单一学科,到全面开花;从仪器设备简陋的砖瓦实验室,到浩浩百亩的试验研究基地,江西水科院一贯以争创全国一流为坐标,不断调整自身方位,以团结、求实、开拓、创新的作风坚持开放办院、科研立院、服务强院、人才兴院、管理固院、文化铸院。

一代代水科人带着六十五年的积淀,朝着“全国一流省级水科院”的目标,在万水千山中劈波斩浪,为江西“五河一湖”的开发、保护和治理提供坚实的智力支持、技术支撑,用他们的似水华年,为建设富裕美丽幸福现代化江西奋力前行,永不止息!

 

分享到: