扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 水文化 >> 水之悟
奉献
发布时间:2019-09-11 16:29:39来源:江西水文化杂志编辑部作者:杨洋

长路奉献给远方,玫瑰奉献给爱情,我拿什么奉献给你,我的爱人。白云奉献给草场,江河奉献给海洋,我拿什么奉献给你,我的朋友。雨季奉献给大地,岁月奉献给季节,我拿什么奉献给你,我的事业。

我是李志昌的同事,今天,我来给大家讲讲李志昌的故事,一个基层水利人奉献的故事。

李志昌是名“70后”。他1979年出生,当了16年兵,2014年12月来到我们余干县砂石管理局。

有人说,他有点儿像李云龙,有胆识,有担当,有谋略。有人说,他有点儿像赵刚,有理想,有才智,有章法。在我心里,我更愿意把他看做是我的李大哥。生活中,他平易近人,会照顾人;工作中,他永葆激情,严格要求。他是我心目中的英雄,更是一个有血有肉的人。

1997年到2014年,他是一名军人。2014年至今,他是一名国家公职人员。变化的是职务和工作地点,不变的是初心与信仰。“像牛一样劳动,像土地一样奉献”,是对他的真实写照。

在工作上,李大哥是我们的领导。李大哥是执法大队教导员,他是带头的,是领队。外出执法时,我们都知道,他最喜欢唱的歌是《团结就是力量》,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强。跟李大哥相处久了,你才会真正理解他的信仰,他的理想,他的善良。

近年来,我们砂管局在县委县政府坚强领导下,在打击非法采砂、规范砂石经营等方面,取得了一定成绩。但“台上一分钟,台下十年功”,成绩背后包含艰辛与无奈,遍布汗水与荆棘。

2018年11月23日,那一天,留给我们太多的震惊与伤痛。我们的李大哥在严溪渡村非法砂场执行任务时,被不法分子伤害,先后送到县人民医院、南昌一附医院进行抢救,因为伤势太过严重,医生下达了病危通知书。

那一刻,我明白我们所从事的行业和别的工作不一样。我们需要冷静,需要谨慎,需要专业,更需要奉献,甚至牺牲性命。

李大哥无疑是一面旗帜。禾斛岭、枫港、江埠,等等砂厂,都留下了他的足迹。同事都说,跟着他有安全感。

砂厂艰苦,有些砂厂住房条件不好,李大哥就亲自动手整修地面,为同事改善生活环境。他对待工作,心存热爱与敬畏,为了能让老百姓顺顺利利买到砂,早上5点多就起床,节假日也坚守在砂厂第一线。同事有个小感冒,他会和煮饭阿姨打声招呼,安排一些清淡的饭菜,让同事吃得舒服些……

他虽然是领导,但干活冲在前,做人接地气,深得我们大家好评。我们私下里经常会开玩笑,说他是又当爹来又当娘,工作生活两不误。他是我们的盾牌,为我们遮风挡雨,承受伤害,生怕我们受了委屈。

在枫港砂厂,村民用龙舟堵着砂厂进出的主路,他带头站在前面,和村民理性沟通,最后成功把龙舟移开。离开砂厂的时候,老百姓给他送了十多条锦旗,听领导说,他是第一个享受这种待遇的人。

在古埠镇江埠砂厂,他接到群众举报有人非法偷砂,他立即和同事赶过去,结果非法偷砂者收到消息,提前撤走,他们扑了个空。李大哥不死心,每天晚上11点多,一个人蹲守在偷砂现场对面,最后成功抓获偷砂者,并且扣押了挖机和农用车。

执法工作的危险性和突发性状况比较多,李大哥总是有股子拼劲。就像2018年9月份在江埠砂厂一样,江埠砂厂附近河滩有很多人非法铲砂运砂,大队长刘战诚几人被三十多个手里拿家伙的人堵住了,李大哥二话不说,冲进人堆,一声大吼,“谁敢动”,彻底镇住了场面。

在事业上,李大哥是我们的老师。要想干好执法大队的活儿,是门技术,更是门艺术。对于我们年轻人而言,需要的不仅是经验和方法,也需要一名老师。

李大哥这么多年一直认真负责,不懂就学、就问,刻苦钻研,听他的战友说,他在部队就是一把好手,成了当时全营唯一的一名四级士官,还获得过三等功。他还会开挖机,开AB槽大车,还会开船。

来到我们局之后,他依旧保持优良的部队作风,关心爱护年轻职工,耐心地教我们如何辨别前4后8的货车是否装砂。他说,碰到这种情况,你们要在远处就开始听,空车的声音不会那么厚重;后车满载,开起来的声音就是轰隆隆的。

说起来很简单,但要真正练成这项技能,还需要千锤百炼。于是,每一次出行,他都不厌其烦地为我们举例子,给我们实践的机会,让我们在实践中增长才干,直到能够独当一面。

他不但教我们做事,还会和我们聊成长经历,引导我们如何做人。他说过,我们一定要团结、要心齐,只有拧成一股绳,才能成事,如果是一盘散沙,那根本成不了事。

我内心深处觉得他不只是我们的老师,其实他也是那些非法偷砂采砂者的老师。非法采砂利润巨大,所以不法分子总是铤而走险,但他没有放弃任何一个人。

2018年9月底,有一位司机在古埠执法点强行闯关,李大哥当即带领队员追赶拦截。司机态度相当恶劣,指着他和队员破口大骂,还有要动手的冲动。他耐心等司机情绪稳定下来,认真细致向他普及《江西省河道采砂管理条例》。

2018年10月,沙港大桥执法队员发现两辆疑似倒卖砂石的违规车辆,他接到汇报后当即进行部署,随后对这两辆运砂车辆盘查,与两位司机普及相关法律法规,晓之以理、动之以情。

像这样的例子数不胜数。他不但教我们做人做事,还对每个采砂偷砂者进行说服教育。他一身正气,耐心细致,胸怀大局。他用实际行动告诉我们,干成事、干好事,没有捷径。靠小聪明,赢得了100米,但赢不了100公里。

在生活上,李大哥是我们的兄长。有首诗说得好:未曾清贫难成人,不经打击老天真。自古英雄出炼狱,从来富贵落凡尘。李大哥家在农村,他父母都是老实本分人,小时候家里不富裕,养成了他现在的节俭意识,衣服破了洞也不换,能穿个五六年。他也从来不去理发店,经常自己拿个剃头的推剪修理头发。

他舍不得对自己,但舍得对兄弟姐妹们,会自掏腰包给他们加餐。生活中,他的关怀无微不至。他会让做饭阿姨烧他们想吃的菜,空调坏了,他会撸起袖子一阵鼓捣,直到修好为止。

他虽然是70后,又是教导员,但是在生活中没架子,嘻嘻哈哈的,很活泼,很直爽,甚至还有点儿小可爱。和其他人一样,李大哥也有自己的小爱好,在砂厂时,他下班之后或者早上上班前会散散步。他还喜欢游泳,能游1000米到2000米,也喜欢跑步,打羽毛球。

工作中,我们听见的最多的就是他那句“经典名言”:累了一边歇着去,让我来。

值班的时候,每天早上一遍遍扫地、一遍遍洗擦、一遍遍整理的是他;外出执法时,克服感冒,第一个冲在前面,保护队员安全的是他;水上巡查时,跳进冰冷刺骨的河水中排除快艇故障的还是他。

我们甘愿视他为兄长,绝不仅仅是因为他年龄比我们长,更是因为他胸怀宽广,站得高、看得远。李大哥曾经说过,这个时代,只要你不懒,都有饭吃。他能看清大形势,他非常清楚,这是奋斗者的时代,没有白吃的苦,没有白受的累。

他严格要求我们、手把手教我们,是因为他明白,我们迟早都要成长,要逐渐成为独当一面的能手,可以拥有更多选择。他生活中嘻嘻哈哈,一部分是他性格使然,另一部分,我猜是因为他想让我们放松,以轻松的姿态去面对工作和生活带给我们的机遇和挑战。

李大哥总是以诚待人,用真诚感化我们,用朴实打动我们,用敬业带动我们。他教会我们什么是信仰,什么是责任,什么是担当。他做事走在前面,做人仗义直爽,能跟着他工作,很有意义,也很开心。他引导我们如何从工作中寻找快乐,提醒我们该如何为人处世,在潜移默化中帮助我们慢慢打磨棱角。有这么一个兄长,我觉得赚了。

经过这段时间的治疗和调养,李大哥恢复状况良好。但我猜,他依旧不会变,他还是那个有着爽朗笑声的李大哥,还是那个拥有着宽厚背影的李大哥,还是那个理想信念不灭的李大哥。

过去也好,将来也罢,他的人生主题词是永恒的。无论在哪个岗位,只要组织需要他,只要人民需要他,他就时刻准备着奉献自己的光和热。我想,没有比这更耀眼、更多彩、更丰满的人生了。

分享到: