扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 水文化 >> 水知识
“河长”来了
发布时间:2017-05-03 11:29:40来源:江西水文化杂志编辑部作者:姜丽敏

“同志们,各位都是土生土长的广丰人。还记得小时候的水,那个清啊!儿时在水里摸鱼游泳的情景,一辈子都忘不了吧?现在生活好了,水却变脏了。可咱们每天还要喝丰溪河的水过日子。只有把水治理好,大家的身体健康才有保障,老百姓才会少生病、延年益寿。所以,拜托大家记住:治水,不单单是要紧的工作任务,更是积德行善、造福子孙的大好事。”此话出自时任广丰区区委常委、统战部长王建华之口。

2016年3月17日,全区召开“河长制”总河长第一次工作会议,作为区委分管水利领导,王建华从区级总河长那里接过了一面旗帜,上面飘扬着“丰溪河河长”几个鲜艳的大字。从那以后,在会议室、河畔上、水库边,各种场合布置完工作后,他总要发自肺腑地对大伙儿说上几句。话里话外,语带殷切;拳拳之心,令人感动。

上饶市广丰区这座赣东北小城位于江西省最东部,地处闽、浙、赣三省交界处。境内除了江西省五河之一信江源玉山水和母亲河丰溪河,还有枧溪河、十都港、塘边溪、石杉溪、西溪河、东阳溪等十多条流域面积50平方公里以上的支流和160座小(2)型以上水库。实施河长制以来,这座小城设置区、乡、村三级河长,算上乡村保洁员和巡查员一道,近千人成了河流和水库的管家。

“丰溪河长这顶帽子不好戴,份量太沉。”私下里,王建华常常感叹。的确,作为广丰人民的母亲河,丰溪河仅主干段就长达117公里,跨越的乡镇、街道更是多达10多个。虽然河流总体水质尚好,但河道沿线乱占乱建、乱倒乱排等现象仍然纷繁复杂。点多、线长、面广的水系,距离“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,可谓“路漫漫”,需上下求索!

当了“河长”,就要“治河”。可如何治呢?

除了打情怀牌,有其他好招数吗?广丰区委统战部会议室,第一次河长制责任单位工作推进会上,众人议论纷纷,莫衷一是。

“外出学习、办班培训”。王建华推了推鼻梁上的眼镜,环顾四周,缓缓吐出八个字。

听似按部就班的八个字,成了拉开河长制工作序幕的头两把火。

“干工作不能稀里糊涂跟在别人屁股后面转”“第一步必须是学习,当河长要接受社会监督和群众投诉,怎么能一问三不知”“去浙江学,那里治水经验丰富”“办培训班,召集区、乡、村三级河长和全体河长制责任单位领导,统一扫盲”……一连串的掷地有声的话语,犹如黑暗中的火花,让大家脑洞大开。

是的,不扫盲,谈何开展工作?2016年年初,当“河长制”这个新生事物如一个新生婴儿般呱呱坠地时,鲜有人听闻过。更有甚者,有人连发音都读不准,硬是把“河长(zhǎng)制”说成了“河长(cháng)制”,令人啼笑皆非。

2016年4月14日,浙江省江山市治水办领导和专家迎来了一行人。碗窑溪一河两带风光美、石明养殖公司生猪养殖整规有一手、贺村镇耕读村治水美村全市先进、新塘边镇日月村垃圾分类处理办法多、贺村第二污水处理厂采用的是最新污水处理BOT模式……浙江省一系列先进成熟的治水经验,让前来考察学习的广丰河长们目不暇接、获益良多,种种关于治水的困惑一一消除。

打铁,要趁热。4月22日,广丰紧锣密鼓地举办了全区河长培训班。偌大一个会场,区、乡、村三级河长、160座水库河长及各乡镇(街道)分管领导、基层水务站长等共计570余人济济一堂,围绕河长制“为何干、干什么、怎么干”的话题,台上台下,氛围浓烈。

“开始镇里说让我当村河长,第一反应高兴啊,觉得真有面子。后来老百姓看到河边公示牌,问我河长到底管啥,却说不上个子丑寅卯,可尴尬了。参加了区里的培训,才知道,当河长原来职责这么多、任务这么重。”说话间,东阳乡龙溪村的女支书周季花穿着一双高筒雨靴正沿着小溪边检查卫生,憨憨的语言,和她脚下的泥土一样朴实。“把水管理好、保护好了,外面进来玩的游人越来越多,来了就在这里吃饭、摘蓝莓、买猕猴桃,乡亲们在家门口也能致富,日子越过越舒心。我这个河长难点累点,又算得了啥。”

如今的龙溪村,稳打稳扎实施河长制、积极创建水生态文明村,如凤凰涅槃将旧貌换了新颜,在方圆百里内声名雀起。

三把火还差一把。唱的又是哪出戏?说来也寻常。

“立即把河长制微信工作群建起来。制定群规,要求各乡镇河长全部加入,定时晒工作动态和成效。”在开培训班的同时,王建华指示河长办工作人员建立全区的河长制工作群,“要想