扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 水文化 >> 水知识
韦丹
发布时间:2018-06-21 10:18:04来源:江西水文化杂志编辑部作者:黄喆安琪


他,幼年丧父,自小跟从外祖父——大名鼎鼎的书法家颜真卿学习。成年入仕后,在唐德宗、顺宗、宪宗三朝,任官多处,先后担任地方县令、刺史和观察使等职。在他一生任职期间,始终秉承“忠君爱民、为政以德”之理念,胸怀朝廷、心系国民、恪尽职守、廉洁奉公,积极为百姓排忧解难,尽心致力于地方社会的发展,其事迹为后世所称颂,其中尤以任江南西道观察使时最为卓著。在江西期间,他以身作则,整顿吏治;建造瓦房,改善民居;尤其是重视防汛筑堤,兴修水利。在他的主持下,先后修筑陂塘五百九十余所,灌溉农田约一万二千余顷,为推动江西地区的开发和发展做出了积极贡献。晚年时,他遭人陷害,无辜被革职,不久含冤去世。多年后,朝廷特颁诏命,为他重书立功状,并镌之于石碑上。他,就是耿直善谏、德被八州的唐代治水名臣——韦丹。

韦丹(753—810年),字文明,京兆万年(今陕西西安)人。他幼年丧父,之后一直跟随外祖父颜真卿求读。韦丹自幼聪敏慧悟,才智出众。最初他以明经及第,选授峡州远安(今属湖北)县令。但因他生性谦和,是以谦让职位予其庶兄。之后他又举五经高第,入仕后,先被授职为咸阳尉,后又被召为太子舍人。时值新罗国国君去世,皇帝诏命他为侍封郎中前往吊唁。当时朝廷存在着“私觌官”的贯习,即使臣出使外国前,朝廷会赐给其十个州县的官职并准许其售卖获利作为出使之费。对于这种“卖官”陋习,韦丹深知其对朝廷的危害而大加反对,他将出使所需费用列明上奏,获得皇帝批准改用国库支付。

韦丹出任容州刺史时,在当地大力推行奖励耕织政策,教百姓种植茶树、麦子,并积极兴办学校,修建城墙,广泛实行仁政教化,颇有政绩。后因功被调任剑南节度使,但韦丹认为其前任尚称廉能,不宜去职,因而辞职不就,于是朝廷改任他为晋慈隰州节度使,并封武阳郡公。而就职一年后,韦丹又认为该地并非要冲,无须专设州治官衙,因此建议撤销此职,此举得到朝廷赞许和采纳。

唐宪宗年间,韦丹调任洪州(今江西南昌)刺史、江南西道(相当于现在的江西省)观察使,总揽江西政务,后封武阳候。自元和二年(807年)正月受任于江西,至元和五年(810年)夏被诬停职、病故,在三年多的时间里,韦丹在江西以高度的责任感和强烈的民生情怀,整顿吏治,关注民生,积极开展地方建设,推动了当地社会的有序发展。

在任期间,韦丹按家中实际人口接受俸禄,并将余下的全部返还给官府。他裁撤八州的冗官,将节余的费用交还朝廷。此外,他还责罚渎职,惩办贪污。在审察一个主管粮仓十余年的官吏的库存中,发现地方官吏们贪污官仓粮食三千斛,于是便召集他们进行训示,并责令其在一个月内自动归还,官吏们都叩头谢罪,到了限期没有一个人违约。

另外,韦丹也在南昌推广瓦房建筑技术,改善民居生活环境条件。当时南昌等江西各地的百姓不懂得建造瓦屋,民众住的都是竹木草房,如遇长期干燥则易突然烧毁。韦丹深以为忧,于是广征工匠,教百姓烧制砖瓦,改善居住条件。他命令把这些建筑用的材料聚放在场上,根据制造成本价格卖给百姓,还下令官府资助贫病者建房,还亲自前去勉励和监督。在他的倡导、推动下,民众的草房普遍换成了瓦房,居所得到划时代的改善。

此外,韦丹还在南昌设立南北市,发展商业贸易,由此推动和促进了城中商品经济的发展,使洪州成为江南一大都市。

唐宪宗元和五年(810年),韦丹释放了一个本因违反法令而被判死刑的兵卒。但是其离开后反而向朝廷诬告韦丹违法,使得韦丹被革职,没几日即蒙冤去世,终年五十八岁。而后朝廷查明兵卒实属诬告,韦丹实际上卓有政绩。唐宣宗时,有一天与大臣谈论元和期间大臣的政绩,宰相周墀回答说:“我曾任江西太守,韦丹功绩卓著,恩泽施及八州百姓,死后四十年,无论老幼对他仍思念不忘。”于是下诏让观察使搜集韦丹的功绩情况上报,命工匠将其刻在碑石上以铭记;并升韦丹之子韦宙为侍御史,其后又迁为度支郎中。

在南昌主政期间,韦丹非常重视治水防灾工作,积极修筑道路、兴修水利,取得了卓著的政绩。

当时,南昌城区地势较低、极易受涝,韦丹指导人们将南昌县城由低洼处迁建到高地,并对城区进行大规模整修建设,疏通地下涵道,为城内排涝去污,解决城内下雨天“洪泥泛市中,万室无闸门,悬釜作楼居,率自当屋处”的困境。唐元和四年(809年),韦丹扩建南昌城区,整修街道,增建民房1400余间,楼台4200余处,将城市辟为南区、北区大街,城区比汉代初建时扩大一倍,周围达20余华里,特别严令各处认真修建地下涵道。

唐代所设的江南西道,下辖洪、虔、饶、吉、江、信、抚、袁八州,38县。唐初江西人口31.9万。开元年间(713-741年)增加到163.6万。而江西的水利建设,在唐代得到较大发展,灌田万亩以上的临川县博陂、梓陂、千金陂、宜春县李渠、泰和县槎滩陂等工程都始建于唐代。水利建设取得的巨大成就,与作为当地管理者的韦丹的思想理念和组织领导是分不开的。

韦丹倡导的水利建设事业,不仅解决了河流沿岸的洪涝隐患,还保证了农田的灌溉水源问题,对江西地区特别是南昌的社会发展做出了重要贡献。据史记载,唐代江西“每年漕(米)运渭桥仓者126万石”。同时江西又是全唐重要的茶叶、银、参、铜、木材、瓷器和船只的生产基地,在全国经济中占有重要地位,文化其时也兴盛发达。

韦丹在江西任职期间,一直致力于整修疏通河道、开挖湖泊蓄洪、建筑河堤防洪。其中韦公堤和武阳渡是他大兴水利的两大标志性工程。

南昌地处赣、抚两河之滨,历来水患严重,百姓频遭祸害。元和年间(806—820年),韦丹在南昌附近开南塘斗门,用来调节江水,组织民工于赣江险段筑长堤12里,这也就是世人所称的“韦公堤”。韦公堤设内外斗门,以阻止赣江洪水泛滥。这一大堤历尽千年,期间有的堤段修补,有的堤段重建,至今仍在为防洪发挥着不可忽视的作用。现今南昌市赣江大桥以北,有一条名为富大有堤的路,每天有数以万计的车辆川流而过。而富大有堤在新中国成立前分为两段,一段叫富有圩,一段叫大有圩。富有圩就是韦丹所修的堤,也称官堤;而大有圩则是后来民间陆续修建的,又称为民堤。新中国成立后,富有圩和大有圩两段堤合在一起组成了现在的富大有堤。

韦丹的另一卓越治水工程——武阳渡,也建在南昌。武阳渡位于渡口东约五里,距南昌县城四十里,这里地势险要,景色秀丽。据《(南昌)武阳曹氏族谱·胜迹志(曹氏始建祠堂记)》记载:“(武阳渡村)北有象山巍耸以为护卫,西有虎河(即抚河,亦称武阳水)如带以为环绕,东有平畴如掌以为耕作。南有方塘如鉴,四时不涸,是亦揽山川之秀,而居形胜之区也。”武阳渡村西、南两面山峦叠嶂,此起彼伏。其北数十里即是碧波万顷的鄱阳湖。韦丹在抚河支流东岸,距省会南昌20公里处设置渡口,并作为义渡,规定来往行人过渡免收船钱。而因为韦丹晚年获封“武阳侯”,百姓感其恩德,遂将此渡口称为“武阳渡”。

史料记载上,韦丹治水,与许逊齐名。明代胡伊曾为许逊、韦丹作传,并立碑以记其事。明隆庆三年(1569年),又在章江门外碑亭故址建韦公祠,供人们常年奉祀,韦丹之功勋卓著,由此可见一斑。

分享到: