扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 水文化 >> 水之魂
保护河湖 各地在行动
发布时间:2016-07-29 11:09:04来源:省河长办作者:晏美巧

为改善水生态、水环境,维护河湖健康,全省各地围绕河长制2016年工作重点主动作为,开展了一系列专项整治行动,在全省掀起全面整治河湖乱象的高潮。

南昌市近年对象湖、梅湖及赣江、抚河两岸环境及水污染进行了大规模的治理。目前象湖、抚河两岸已实行了雨污分流。赣江、抚河两岸每天均有巡查员巡视,保洁员保洁,现已成为市民休闲、娱乐的好去处。

宜春市环保局组织开展环境安全隐患专项排查整治行动,2016年以来,共计查处环境违法企业273家,关闭取缔“十五小”、“新五小”企业59家,查处城乡结合部非法企业41家,查处插花地带非法企业26家,查处辖区交界地带非法企业35家,处罚金额合计2148.32万元;新《环保法》赋予的查封扣押、限产停产、行政拘留、按日计罚等执法新手段全部运用。

赣州市截至7月,开展执法巡查529次,巡查1913人次,现场纠正违规采砂行为122起,调处采砂纠纷57起,查处非法采砂船17条。

吉安市用“五个达标”(工程建设达标、处理设施设备达标、运行管理达标、接管进水达标、环境影响达标)对污水处理建设项目进行监管,并建立了污水处理设施运行的日常巡查和年度考核制度。全市年出栏500头以上规模养殖场固体粪便和污水收集贮存设施建设率及粪污综合利用率均达80%以上,全市已建成病死畜禽无害化集中处理8个。累计推广测土配方施肥面积达3211.74万亩,推广应用配方施肥面积1128.56万亩。全市杀虫灯应用面积91.4万亩,性诱剂2.4万亩,捕食螨杀虫0.28万亩,粘板0.18万亩,深耕灭螟265.93万亩,生物农药防控应用399.97万亩次,推广农药减量控害应用面积423.6万亩。

鹰潭市利用1个月时间,集中清理城乡道路、河道、沟渠沿线及村庄内积存的垃圾,彻底消除垃圾围城、垃圾围村的乱象,新建22座乡镇垃圾中转站及其配套污水收集池,引入第三方企业负责全市城乡生活垃圾的清扫、收集、中转等过程。对全市境内43个信江入河排污口进行了专项整治行动。

萍乡市在全市范围内实施了农村清洁工程,主要采取农户对垃圾实行分类后入桶、保洁员定期收集、村级中转站集中存放、统一运送至焚烧炉处理等措施。

广丰区全区各乡镇对河道污染源进行了全面排查并建立台账,对超标排放企业责令限期治理;铜钹山镇岭底村筹资建设污水处理工程;壶峤镇朱师村幸福居小区首推生态式太阳能污水处理试点工程;湖丰镇等地开展农业污染综合防治,制定化肥使用量逐年递减10%目标。全区累计有80多个村庄加强了农村生活垃圾及生活污水整治,并积极开展村(居)民卫生门前“四包”和“五星”评比活动。

宁都县今年4月在全县河道开展了清水行动专项整治,建立起了一套“全覆盖、全天候、服务市场化、队伍职业化、操作标准化、管理网格化”的“两全四化”农村生活垃圾专项治理 “宁都模式”,实现了从乱扔垃圾到分类减量转变、从简单填埋到无害处理转变、从粗放作业到精细管理转变等“三大转变”,保障了农村生活垃圾专项治理常态化、长效性。

瑞昌市成立了长江港区综合协调管理局,形成了“水陆联动”、“部门联合”、“综合执法”的工作格局,建立了综合执法队伍24小时长江岸线巡查机制,重点打击非法码头抢建、非法码头经营、非法采砂等违规违法行为。目前,长江瑞昌段共制止并取缔非法码头16处,其中,拆除非法码头及泊位4个,非法违建码头行为得到有效遏制。

万载县印发《关于开展竹制品生产加工企业环境污染专项整治的通知》,组织开展了竹制品生产加工企业的环境污染专项整治。按照“关停一批、整改一批、提升一批”的方式,对全县竹制品加工企业进行专项整治,5月底前取缔关闭12家使用双氧水等化学品加工、污水直排的竹制品加工企业。

青山湖区对污染源排查中排放标准不达标的产业进行了取缔、清退,并制定了辖区内印染、小塑料、畜禽养殖等行业专项治理方案。全区90%畜禽禁养区已完成清退,年底前全面完成。